В тесноте, да не в обиде. На линию «Сапсанов» вернутся грузовые поезда, когда появится ВСМ

Опубликовано 04 декабря 2019

На пути Москва – Санкт-Петербург, по которым сегодня ходят «Сапсаны», могут вернуться грузовые поезда. Сделать это будет возможно, только если будет реализован проект высокоскоростной магистрали, которая свяжет две столицы. А значит, грузовые поезда, если всё пойдёт согласно графику, появятся на Октябрьской железной дороге не раньше 2026 года, когда планируется завершить строительство ВСМ.

Комплексный подход к использованию железнодорожной линии, по которой сейчас ходят «Сапсаны» от Москвы до Питера и обратно, в РЖД собираются обсудить уже к декабрю этого года. Такое решение записано в протоколе совещания у зампреда правительства Максима Акимова.

После появления на маршруте Москва – Питер скоростных «Сапсанов» грузовым составам, чтобы преодолеть этот маршрут, приходится делать крюк. Вместо прежних 650 км поезда пошли в обход, в общей сложности преодолевая 1150 км. В итоге многие грузоотправители перешли на автомобильный транспорт.

«Если мы построим на линии Москва – Санкт-Петербург ВСМ, то на старую дорогу, где сейчас ходят «Сапсаны», безусловно, вернётся грузовое движение, — рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. — Это логично. Появляется новая скоростная дорога. Туда уходит трафик: та его часть, которая заинтересована в высоких скоростях, экономии времени и готова платить за это по адекватному тарифу. В таком случае на старую дорогу уходит грузовой трафик, который сегодня ходит по очень хитрому маршруту, длинной примерно в два раза больше. Если сохраняется статус-кво, нет никакой ВСМ, а просто на ту же дорогу возвращаются грузы, ничего хорошего не будет».

Михаил Блинкин

На это направление могут вернуться только контейнерные грузы, причём в ночное время, когда это не затрагивает «Сапсаны», их тактовое движение. Такого мнения придерживается председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин, о чём он рассказал vgudok.com.

«Это позволит не разрушать путь за счёт того, что контейнеры являются легковесными грузами. Возможны также малотоннажные перевозки в пределах 1,5, максимум 3 тыс. тонн. Это должны быть либо короткие перевозки, от Москвы до Бологое, или же ускоренные контейнерные, которые за ночь могут преодолеть расстояние от столицы до Санкт-Петербурга. 

Надо смотреть экономическую эффективность всего проекта. Для того чтобы сделать этот ход исключительно под «Сапсаны», было вложено много средств, — напоминает эксперт. — Обратной стороной медали стало то, что весь северо-запад оказался отрезанным от Центрального региона по грузовой базе. Создались условия по тарификации по фактическому расстоянию, а не по кратчайшему. Соответственно, с одной стороны, был восстановлен баланс экономических интересов РЖД. С другой — серьёзные экономические риски были перенесены на субъекты Северо-Западного региона».

По мнению Михаила Блинкина, сегодня любые железные дороги, тем более маршрут от Москвы до Санкт-Петербурга, уже готовы принять грузовые поезда. Дело за малым — дождаться ВСМ.

«К грузовым поездам готова любая инфраструктура, по которой ходят пассажирские составы. В России вообще требования для пассажирского движения гораздо более жёсткие. Вопрос возврата грузового движения на Октябрьскую железную дорогу возможен только в том случае, если будет построена ВСМ. Шансы на это сегодня есть, решение принято на политическом уровне, ВСМ внесена в инвестпрограмму РЖД, так что осталось только её дождаться», — считает эксперт.

Планов у РЖД, как всегда, громадьё. Дело за малым — начать строительство ВСМ.

Павел Иванкин уверен, что к грузовым поездам не мешало бы добавить местное пассажирское движение.

«Если мы говорим о реализации проекта ВСМ на отдельных направлениях, а не на тех путях, по которым сегодня двигается «Сапсан», во-первых, при наличии ВСМ может измениться тактовая частота «Сапсанов», потому что в таком количестве скоростные электрички всё же будут не нужны. Во-вторых, загрузка линии должна идти также и для грузового движения. В том числе для тактового пассажирского движения, которое связывает все населённые пункты в районе Тверской, Новгородской области».

Планов у РЖД, как всегда, громадьё. Дело за малым — начать строительство ВСМ. Однако пока что всё упирается в разговоры, заседания и советы. Которые периодически разбавляют новой информацией. Такой, к примеру, как возврат грузового движения на личную дорожку «Сапсанов».

Максим Ярошевский