Украина спасается в «Ковчегах» и ждёт помощи из Страны кенгуру. В условиях проведения СВО Незалежная перестраивает экспортную логистику, используя ЖД и реки

Опубликовано 11 апреля 2022

При отсутствии доступа к морским портам украинские экспортёры прибегают к услугам железнодорожников и речников. Задача номер один — вывезти экспортное зерно. Однако на сегодняшний день украинские железные дороги не готовы принять те объёмы экспортных грузов, которые раньше проходили через морские порты. Очевидные проблемы — нехватка вагонов, локомотивов, а также подъездных путей, складов и перегрузочных пунктов.

В целях ликвидации дефицита железнодорожного подвижного состава Правительство Украины приняло решение возмещать возможный ущерб владельцам и операторам вагонов допущенного к обороту по железным дорогам стандарта 1435 в случае, если ПС находится на территории Украины. Аналогичная компенсация гарантирована фрахтовщикам, операторам и владельцам морских судов и судов внутреннего плавания, находящихся в акваториях портов Дунайского региона.

До начала специальной операции ВС РФ на Украине львиная доля украинского экспорта вывозилась через порты Азовско-Черноморского региона.

На железную дорогу и речные порты приходилось 11% и 10% соответственно. На экспортные перевозки зерна через украинские порты Чёрного и Азовского морей приходилось более 95%.

Сейчас украинский экспорт идёт в страны ЕС через 11 ж/д переходов на границах с Польшей, Венгрией, Молдавией, Румынией и Словакией, а также речные порты Дунайского региона: Измаил, Рени, Усть-Дунайск. Основной поток экспортных зерновых сейчас приходится на ж/д терминалы «Ужгород», «Чоп» и «Изов».

В Укржелдороге планируют увеличить возможности приграничных терминалов по перегрузке зерновых до 5 млн тонн в месяц (сейчас до 1 млн тонн). В марте украинские железнодорожники перевезли 670 тыс. тонн зерновых.

 «Это можно сделать как за счёт увеличения пропускной способности уже существующих терминалов, так и на какую-то часть терминалов можно поставить мобильные перевалки. Это довольно простая установка: автомобиль загружает кузовом в "Ковчег" (мобильный перегрузочный бункер для зерновых — прим. ред.) зерно, "Ковчег" сразу грузит в вагон.

Какую-то часть следует закрывать более мощными стационарными терминалами. Самое сложное — это стационарные терминалы, потому что строительство — это минимум год. Мобильные установки можно поставить через несколько недель», — заявил глава Укржелдороги Александр Камышин.

Экспортёров не устраивает тот факт, что приграничные станции, где осуществляется перегрузка с колеи 1520 на стефенсоновскую колею, не обладают статусом свободных экономических зон. Аграрии Украины вынуждены нести дополнительные издержки. Зерновая ассоциация Украины обратилась к властям страны и ЕС с просьбой в срочном порядке предоставить статус свободных экономических зон приграничным перегрузочным пунктам.

В Европейской комиссии уже заявили о готовности создать специальные «зелёные коридоры» для доступа украинской сельхозпродукции в Европу.

По мнению европейского комиссара по сельскому хозяйству Яноша Войцеховского специальные торговые маршруты через Польшу помогут украинской агропродукции получить доступ к портам Балтийского моря. Впрочем, далеко не все европейские порты смогут принять соответствующие объёмы украинских зерновых. С Румынией обсуждается вопрос отправки украинской сельхозпродукции через черноморский порт Констанца.

До начала СВО ежемесячный экспорт зерна из Украины составлял около 5 млн тонн. По итогам 2021 года морские порты Украины обработали 49,9 млн тонн зерновых грузов. Всего перевалка экспортных грузов составила 118 млн тонн. В нынешней ситуации Украина сможет ежемесячно экспортировать по железной дороге около 0,5 млн тонн.

Очевидно, что большая часть вывезенного по железной дороге зерна останется в Европе. Прочим потребителям украинской сельхозпродукции придётся искать альтернативы.
В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляют, что в стране есть необходимые запасы зерна, чтобы удовлетворить внутренние потребности. По словам министра Николая Сольского, запасов зерна хватит ещё на два года.

Украина является одним из ведущих экспортёров зерновых. В 2021 году страна обеспечила 10% мирового экспорта. В том числе кукурузы — на 5,89 млрд долларов, пшеницы — на 5,07 млрд, ячменя — на 1,28 млрд.

Главные импортёры — Египет (абсолютный лидер по итогам 2019 года — 13,6%), Китай, Испания, Турция. Вместе с Россией Украина экспортировали более четверти мировой пшеницы. Ситуация, когда порты Северного Причерноморья оказались практически парализованными, грозит глобальным продовольственным кризисом.

Весенняя посевная кампания на Украине уже стартовала. Минагрополитики Украины рекомендовало местным аграриям предварительно обследовать поля на предмет нахождения на них заброшенной военной техники и боеприпасов. Принимая во внимание те обстоятельства, в которых будут проходить посевная яровых и уборка озимых, можно констатировать, что на прошлые объёмы экспорта украинские аграрии этим летом не выйдут. 

Сокращение посевных площадей по основным культурам может составить 25% по сравнению с 2021 годом, а снижение урожая зерна и подсолнечника — 35–40%. В первую очередь это касается Херсонской, Николаевской, Харьковской, Сумской, Черниговской и Запорожской областей.

Свои надежды экспортёры и покупатели зерна возлагают на успех российско-украинских переговоров и возможное перемирие.


Если оно будет достигнуто, существует вероятность, что порты Украины будут разблокированы и зерно вновь пойдёт на экспорт обычным путём. Но даже в этом случае останутся трудности, связанные со страхованием морских судов. Далеко не все судовладельцы допустят свой плавсостав в акваторию, где ещё вчера велись боевые действия, а установленные у побережья Украины мины дрейфуют в сторону Босфора и Средиземноморья.

Страны, которые практически полностью зависят от российского и украинского зерна будут вынуждены искать альтернативы на рынках Индии, Канады, ЕС и США. В первую очередь это касается Египта, которому, возможно, придётся заменить 80% импорта пшеницы из России и Украины, чтобы прокормить своё 100-миллионное население, около 70% из которого получают хлеб по программам продовольственного субсидирования.

Заместить украинскую и российскую пшеницу готова Индия. Один из трёх крупнейших производителей этой злаковой культуры ведёт переговоры о поставках в Египет, Турцию, Китай, Нигерию, Иран и другие страны. Индийские зернохранилища переполнены зерном, а местные аграрии готовятся к очередному рекордному урожаю.

К услугам железной дороги прибегают и украинские металлурги. Компания «АрселорМиттал Кривой Рог», которой принадлежит крупнейший на Украине металлургический комбинат, возобновила экспорт железорудного концентрата. До разблокирования портов поставки будут осуществляться по железной дороге. В апреле на криворожском предприятии планируют запустить доменную печь №6, вынужденно остановленную в марте. 

В Киеве верят в будущее и, не теряя оптимизма, строят на него планы.

Владимир Зеленский предложил Австралии инвестировать в украинские порты. Это предложение украинский лидер сделал во время своего видеообращения к австралийскому парламенту. Кроме портов, по мнению Зеленского, австралийцам не помешало бы поучаствовать в восстановлении Херсона.

Перестраивая свою логистику, украинцы не забывают и о российской. Они настойчиво требуют у своих европейских партнёров прекратить всякое транспортное сообщение с Россией и Белоруссией. Особо энергично Киев призывает западных союзников закрыть свои порты для всех российских судов и товаров.

 Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT  и в Telegram-канале @Vgudok

Василий Юхневич