Тянем-потянем, а вытянуть тягу РЖД не можем. Локомотивное хозяйство переживает непростые времена

Опубликовано 14 марта 2024

Нехватка тяги на сети РЖД из локальной проблемы стала одной из главных тем. Возить есть что, кого и куда, есть на чём, но нечем — это если вкратце. Вот самая свежая информация: РЖД потеряют 47 млн тонн грузов в год из-за проблем с тягой. По данным РЖД, подготовленным к заседанию Госдумы в рамках «правительственного часа» и опубликованным «Промжелдортранс», за 2023 год потери объёма перевозок грузов по сети по причине несодержания тяговых ресурсов составили 45,77 млн тонн. Прогноз потерь на 2024 год — 47 млн тонн. Дефицит локомотивов в грузовом движении оказывает серьёзное негативное влияние на объёмы перевозок. Проблемы связаны, в том числе, с длительным простоем локомотивов в ремонте.

Обеспеченность тяговым подвижным составом (ТПС), или локомотивами, зависит от нескольких составляющих. Это поставки новых локомотивов в необходимом количестве, поддержание их в работоспособном состоянии и обеспечение их локомотивными бригадами.

С новыми локомотивами более-менее ясно. Два ключевых производителя тяги регулярно сообщают о постройке нового электровоза или тепловоза. В этой области ситуация некритичная. Подтверждает этот вывод и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» — начальник Дирекции тяги Дмитрий Пегов, сообщив на итоговом (по итогам 2023-го года) заседании правления монополии о закупке в 2024 году 549-ти локомотивов.

С обеспеченностью локомотивными бригадами сложнее. Рабочие перестали держаться за некогда престижную профессию, стали преступать то, что раньше было табу. О том, что машинист может напиться прямо на тепловозе, раньше никто и подумать не мог, а сегодня — пожалуйста.

И дело, как нам кажется, не только и не столько в невысокой заработной плате, сколько в утере профессиональных традиций.

Это касается, конечно же, не только машинистов, но в ракурсе сегодняшней темы мы говорим именно о них. Пришёл на локомотив без формуляра, не расписался в одной из миллионов папок, пуговица на сигнальном жилете расстёгнута, на десятку давления ошибся, отвлёкшись на работу с приборами безопасности — примеров, когда машинист оказывается без премии, по сути, ни за что, можно привести уйму. Общаясь между собой, машинисты с ужасом представляют, что будет, если привлечение на дорогу зэков и гастарбайтеров докатится до их кабин. Ещё есть немного времени, чтобы попробовать изменить ситуацию.

Мы опубликуем лишь одну фотографию с редпочты. ТЧЭ Брянск-2 зовёт на работу. Объявлений, подобных этому, не счесть по всей сети дорог. Читатель, приславший её, написал:

«Смешно. В это депо не попасть было никогда, не брали даже тогда, когда был объём перевозок, если только по великому блату. Стоит задуматься».

Однако наравне с проблемой нехватки кадров в сегменте эксплуатации хромает на все двенадцать колёс ремонт ТПС. Какими бы новыми и надёжными ни были современные локомотивы, их надо качественно обслуживать. Это требует определённых компетенций персонала. Со старыми, классическими машинами проще, но и ветеранов, выросших вместе с ними, уже по пальцам перечесть можно.

Среди причин, приведших к транспортным происшествиям в 2023-м году, 20% приходится на «нарушение технологий: <…> ремонта подвижного состава» (источник). Можно ли изменить ситуацию к лучшему?

Скоро десять лет, как ремонт ТПС передан сторонним организациям. ООО «ЛокоТех Сервис» включает в себя 86 сервисных локомотивных депо, ООО «СТМ Сервис» — 27. Бывшие ремонтные локомотивные депо (ТЧР) стали сервисными локомотивными депо (СЛД). Когда-то все эти предприятия входили в структуру ОАО «РЖД», а сегодня госмонополия жалуется на дефицит локомотивов из-за их длительного простоя в ремонте «на стороне».

Эксперты поясняют, что корень проблемы в отсутствии кадров и запчастей. Мы позволим себе незначительно поправить коллег: термин «Коэффициент технической готовности» (КТГ), которым они оперируют, несколько лет как заменён на «Коэффициент готовности к эксплуатации» (КГЭ). В разговорной речи соседствуют оба термина.

Интернет кишит негативными откликами об одной из сервисных компаний, при этом о другой «народной правды» поменьше. Возможно, потому что у второй конторы в три раза меньше депо, а может из-за того, что обслуживают они парк, работающий в относительно щадящих климатических условиях с относительно благоприятным профилем. 

Почему народ не идёт на работу даже там, где железная дорога является если не градообразующим предприятием, то хотя бы доминирующим работодателем? Чтобы получить объективную картинку, мы обратились к одному из сайтов с отзывами работников о работодателе. Результат:

Даже комменты проадминистративных ботов первой сервисной компании не смогли вывести рейтинг выше отметки «два с половиной».


У конкурентов рейтинг на полбалла выше — ровно три. Возвращаясь к условиям труда в РЖД, отметим: несмотря на шквал критики, монополия держит «четвёрку».

Некоторое время назад мы получили на редакционную почту письмо, но не знали, как использовать полученную информацию, а тут повод сам нашёлся. Читатель, попросивший не называть его имени, пишет, что работает в одном из СЛД. Частично процитируем, слегка поправив грамматику:

«Недавно конторские с какими-то проверяющими ходили, говорят аудит, а нам мастер сказал, чтобы нос не высовывали и поменьше перед ними крутились, а на все вопросы звали отвечать мастера, сами не выступали. Говорили, сертификат какой-то продлевать будут.

Лучше бы инструмент нормальный купили, у нас почти у всех свой, если не разворовали, контора давно ничего не покупает. Запчастей не хватает всегда, снимаем с одного тепловоза и на другой несём. Спецовки расползаются после нескольких стирок, у нас мужики в старых, синих ходят, они до сих пор живы. Или своё старьё из дома приносят.

Летом добавили процентов 15 к зарплате, но кажется что-то опять нахимичили, не сильно больше стало выходить. А вот недавно совсем конторским ещё на 4% повысили, а нам сказали, что вы летом свою добавку получили, вас индексация не касается.

На такую зарплату никто не идёт. Хоть в автосервис частный, хоть куда, только не к нам. В РЖД минимум третий слесарный разряд нужен был, чтобы сюда попасть, а теперь берут всех подряд, без опыта и образования. Как колодки менять и тормоза тянуть, мы покажем, а вот в электрики, топливники, автоматчики таких пускать нельзя.

Недавно кадровица в истерике по депо носилась, заставляла на их телеграм подписываться, на неё сверху давят.

Старикам хорошо, сказал, что телефон кнопочный, и отстала, а нам чего? Кто-то наплёл, что памяти в телефоне не хватает, но в основном подписались, чтобы потом за ерунду без премии не остаться. В телеграме этом их одни сказки, как мы хорошо живём и как у нас всё здорово. Написали бы, когда всех захребетников наших поувольняют, так мы сами бы подписались!».

Крик рабочей души. Иначе мы это письмо назвать не можем. И ответы на очень многие вопросы.

А вот ещё один ракурс проблемы:

«До приватизации сервисных предприятий разница в зарплатах между эксплуатацией и ремонтом была разумная. Одни знали, что получают больше, но имеют плавающие выходные и командировки. Другие — за меньшую з/п получали охоту-рыбалку по графику и святые субботу-воскресенье. После приватизации в РЖД зарплаты растут значительно быстрее, чем в сервисных предприятиях, и народ оттуда побежал. Уровень квалификации в ремонте упал страшно. И главная беда не в больших городах, а в отдалённых депо, куда пришёл народ из деревни, сложнее трактора ничего не видевший», — рассказал нам весьма компетентный собеседник.

Все эти факторы нивелируют приход на сеть новых локомотивов. Вопрос не в технике, а в людях, а его решать гораздо сложнее и дольше.


Фото: РИА Новости

P. S. В материале, опубликованном нами вчера, мы приводили в пример не самое благополучное, но и не самое плачевное положение дел с техсостоянием электропоездов, работающих на Московском ж/д узле. Источник, знакомый с практикой обслуживания электропоездов в столичном регионе, отреагировал оперативно:

«В настоящее время пригородное пассажирское сообщение в пределах Московского железнодорожного узла обеспечивают 10 моторвагонных депо, три из которых (Апрелевка, Нахабино, Перерва) находятся в аренде у оператора — Центральной пригородной пассажирской компании, ещё два (Лобня, Раменское) — в аренде ООО «ТМХ ПТР». Во всех пяти депо обслуживание поездов осуществляет компания «МВПС-Сервис». Все остальные депо (Москва-2, Куровская, Домодедово, Железнодорожное и Александров) находятся в ведении ОАО «Российские железные дороги».

Московский железнодорожный узел обслуживают в общей сложности 517 электропоездов (более 5000 вагонов).

Из их числа «МВПС-Сервис» обслуживает и отвечает за техническое состояние 257 электропоездов (2820 вагонов). Эти поезда эксплуатируются на Казанском, Киевском, Курском, Рижском, Савеловском и Белорусском направлениях Московской железной дороги, а также на всех четырёх Московских центральных диаметрах.

На МЦД-4 при этом курсируют электропоезда, которые находятся в собственности как Центральной ППК, так и ОАО «РЖД». На Ярославском направлении поезда обслуживаются в депо РЖД и силами сотрудников РЖД.

Случаев выхода на линию, использования в пассажирском сообщении неисправного подвижного состава (в том числе с незакрывающимися автоматическими дверями) Центральная ППК и «МВПС-Сервис» не допускают. При этом конструкция электропоездов, принадлежащих Центральной ППК, вообще не позволяет двигаться поезду с открытыми дверями. Использование «сборных» составов, состоящих из вагонов, принадлежащих к разным поездам, Центральной ППК и «МВПС-Сервисом» не допускается».

Оперативность отзыва говорит лишь об одном: тема ремонта как ТПС, так и МВПС, затронутая нами, никого не оставила равнодушным. Значит, тема более чем актуальна.

Продолжение следует…

Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Владимир Максимов