Туманное импортозамещение. ЧКПЗ за 100 млн руб. попытается производить комплектующие для подшипников, которых и так хватает

Опубликовано 20 августа 2018

В начале августа Научно-производственный совет НП «ОПЖТ» (Объединение производителей железнодорожного транспорта) принял решение о переводе всего грузового подвижного состава, а также спецтехники РЖД, на кассетные подшипники. В связи с чем ОПЖТ намерено обратиться в Экспертный совет при комитете Госдумы по поддержке промышленности и в Министерство промышленности с просьбой разработать программу поддержки как перехода на кассетный подшипник, так и подшипниковой промышленности в целом. Между тем, некая государственная поддержка производству этой продукции уже была оказана.

В конце июля стало известно о том, что Фонд развития промышленности (ФРП) России одобрил заём ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ) в размере 100 млн руб. на реализацию проекта по производству комплектующих буксовых подшипников для инновационных железнодорожных вагонов. И уже в ближайшее время предприятие собирается наладить выпуск полного спектра комплектующих буксовых подшипников. По мнению генерального директора ЧКПЗ Андрея Гартунга, новая продукция челябинцев снизит долю импортных комплектующих с 70 до 30%.

На первый взгляд, информация, прямо скажем, неоднозначная. Поскольку два предприятия в России, производящие инновационные подшипники (SKF — до 100 тыс. шт./год и 250 тыс. шт./год от «ЕПК–Бренко Подшипниковая компания») полностью покрывают спрос. С точки зрения кузнечно-прессового производства, комплектующие подшипников — это тела качения, наружные и внутренние кольца. Все эти детали заводы изготовляют сами и в сторонних кузнецах не нуждаются.

Недоумение по поводу нового игрока разделил эксперт отрасли. По его словам, объёмы производства подшипников регламентируются количеством выпускаемых вагонов (восемь кассетных подшипников на вагон). Никакого дефицита в настоящий момент нет.  При этом маркетинговые организации чётко отслеживают потребности в подшипниках на 3–5 лет вперёд. И заранее предпринимают необходимые меры по развитию производства.

Он подтвердил, что подшипниковая отрасль имеет замкнутый цикл производства, обладая всеми необходимыми мощностями. Что касается планов ОПЖТ поменять у всего парка роликовые подшипники на кассетные, производители способны увеличить производственные мощности примерно до миллиона кассетных подшипников в год.

Подшипники, пожалуй, одни из самых ответственных узлов подвижного состава, поскольку от их исправной работы напрямую зависит безопасность движения поездов. И оттого к ним предъявляются самые строжайшие требования. И если кто-то вдруг решится выйти на этот достаточно узкий сегмент рынка, то прежде ему придётся пройти сертификацию продукции у ОАО «РЖД». Это займёт много времени — как минимум год.

В итоге получается, что ФРП согласился выделить 100 млн рублей под проект с неясными перспективами. Сразу возникает вопрос, а кто в этом фонде принимает решения по поводу, кого надо развивать, а кто и сам справится? Как выяснилось, итоговую «отмашку» о финансировании, отправке на доработку или отклонении проектов даёт целый коллегиальный орган — Экспертный совет. При этом контролирует деятельность фонда Наблюдательный совет, во главе которого стоит сам министр Минпромторга господин Мантуров.


Сергей Недорослев

Между тем, при ознакомлении с уважаемыми членами этих советов фонда, бросается в глаза фигура господина Недорослева, который сам себе решает и сам же себя контролирует, так как состоит сразу в двух советах ФРП. Итог такой его общественной деятельности легко предсказуем: фонд и ему выделил миллиарды рублей на станкостроительный проект. Почитать об этом подробнее можно здесь.

ФРП, созданный для инвестирования реального сектора экономики, превратился в «кассу госпомощи» для людей уважаемых.

Стоит ли тогда удивляться этим миллионам, выделенным ФРП челябинскому заводу на подшипники?! Ведь владельцем предприятия значится семья депутата Госдумы, 1-го зампредседателя комитета ГД по промышленности Валерия Гартунга. То есть, можно сказать, важнее не на что выделяют, а кому.

Из всего этого напрашивается довольно грустный вывод: ФРП, созданный по поручению Владимира Путина для инвестирования реального сектора экономики, превратился в своего рода «кассу госпомощи» для людей уважаемых, пребывающих с кем-либо в родстве или просто под сенью покровительства высокопоставленных чиновников.

Впрочем, возможно, не всё так плохо. Другой эксперт пояснил vgudok.com: ЧКПЗ ещё с 2013 года выпускает поковки для кассетных подшипников, поставляя их ООО «СКФ Тверь». А значит, у ЧКПЗ есть и сертификат, и канал сбыта. Остаётся любопытным ещё один момент: господа Гартунги, продвигая свой проект развития завода, уже что-то знали о грядущем августовском решении перевести весь парк на кассетные подшипники?

Захар Максимов