Транзитному голоду нефтью не поможешь. Президент России призвал пересмотреть логистику перевозок сырья с белорусских НПЗ

Опубликовано 18 августа 2017

На совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России Владимир Путин призвал увязать поставки нефти в Белоруссию с обязательным использованием российской инфраструктуры для транспортировки продуктов НПЗ из соседнего государства, сообщило агентство РИА Новости.

«Это нужно обсуждать в более широком формате. Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет, и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать – получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», – подчеркнул президент РФ на совещании.

«Это нужно обсуждать в более широком формате. Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет, и вряд ли появится».

Заявление было сделано после того, как глава РЖД Олег Белозёров доложил на совещании, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы, даже несмотря на существенные льготы, отказываются от услуг российского монополиста в пользу инфраструктуры прибалтийских государств.

«По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но они пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведём дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог», – сказал Белозёров.

В апреле Россия и Белоруссия договорились о поставках 24 млн тонн нефти, из которых 18 млн должны перерабатываться на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах. Однако, по данным РБК, 10 млн тонн этой продукции идёт через прибалтийские порты, а российская инфраструктура не задействована вообще.

«Мы ведём дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог».

Однако у белорусской стороны – своя правда. Еще в апреле заместитель гендиректора ОАО «Мозырский НПЗ» Владимир Сизов говорил, что 50% скидка «не делает логистические затраты при поставке в порт российского Приморска сравнимыми с логистикой нынешней реализации через прибалтийские порты».  По словам Сизова, при оценке целесообразности переброски транзитных потоков следует обращать внимание не только на относительный размер скидки, но и начальный тариф, а также расстояние до российских портов.  Эксперты портала «Белорусы и рынок» прогнозируют, что заявление российского президента может обострить отношения между странами в нефтегазовой сфере.

10 млн тонн нефти идёт через прибалтийские порты, а российская инфраструктура не задействована вообще.

Поддержка использования инфраструктуры РЖД на столь высоком уровне может быть связана с переориентацией транспортировки грузов из портов стран Балтии на российские. О чём мы уже сообщали.

Борьба с Латвией, Литвой и Эстонией за транзит и поставки грузов идёт с начала этого века. И что-то противопоставить России прибалтийские страны не могут. Кроме, разве что политических игр и националистических нападок. В том числе на собственных железнодорожников, которые не хотят отказываться от контактов с РЖД. Они-то понимают, чем грозит транзитный «голод».

Только за 2016 год перевалка российских грузов через порты Балтии упала на 20%. А нефти и нефтепродуктов – на 49,3%. Если так пойдёт и дальше, вернуть грузы на свою колею бывшие советские республики уже не смогут. И едва ли здесь поможет демпинг, на который пока ещё клюют те же белорусы

.

Иван Афанасьев