TransRussia 2025: новая стабильность — эпоха перемен. Первому дню «ТрансРоссии» не помешали ни съезд РСПП, ни переговоры президентов РФ и США

Опубликовано 19 марта 2025

Первый из трёх счастливых логистических дней закончился: логисты и перевозчики, операторы и грузовладельцы вновь наполнили «Крокус» гулом, смехом и обещаниями светлого будущего. Об этих трёх днях логистический и транспортный рынок будет говорить весь будущий год, до марта 2026 года. Вчера, сегодня и завтра вновь и вновь обсуждали, обсуждают и будут обсуждать логистические маршруты и планы по завоеванию рынка. А ещё успехи за последний год, в котором «горизонт планирования сократился до вчера».

Vgudok — о первом дне 29-й Международной конференции для грузовладельцев и перевозчиков «TransRussia», которой не помешали ни идущее параллельным курсом мероприятие РСПП (впрочем, оттянувшее из «Крокуса» некоторых топ-спикеров), ни состоявшиеся ближе к вечеру телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, затмившие вообще все мировые новости.

Выше. Дороже. Дружественнее

Главное. В этом году на выставку, это официальная информация, приехали более двухсот новых участников из 20 стран мира. А это значит, что выставка сохранила право называться международной. Приехали делегаты, в том числе, и из недружественных стран. Их речь я слышал в тесных коридорах между павильонами. Многие признавались в желании вернуться на рынок. Китайские, казахстанские и другие азиатские партнёры были представлены в изобилии. Они демонстрировали, что не боятся никаких санкций и открыты сотрудничеству с Россией. А вот индусы проявили осторожность — всего пять  компаний засветились на выставке в Москве, остальные не рискуют попасть под колпак недружественных спецслужб. Но и этого много. В прошлом и позапрошломх годах Индия была представлена всего двумя компаниями. 

Понятно, что чаще в «Крокусе» слышалась речь представителей дружественных стран. В том числе и на дискуссиях, состоявшихся в рамках выставки. Из неприятных наблюдений: на экране слайды показывали на почти не работающем экране, а ещё в этом году реже ломался микрофон у выступающих, но звук по-прежнему слышен только у колонок. Победить нарастающее жужжание, исходящее от посетителей выставки, кажется, организаторам вновь не удалось.

Из приятных наблюдений: организаторам выставки удалось пригласить переводчиков. В прошлом году выступления гостей из Ирана, Турции, Индии и Китая шли без синхронного перевода, в этом году — с ним. Участвовали представители дружественных стран. А российские грузовладельцы называли коллег стратегическими партнёрами. И даже самыми приоритетными. Так об Индии на пленарной дискуссии «Транспортная связанность Евразии в новой архитектуре мирового логистического ландшафта», открывающей конференцию, заявил Александр Гаганов, коммерческий директор по развитию навалочного бизнеса ОТЭКО. 

«Текущий запрос на импорт металлургических углей из России в Индию составляет 60 млн тонн в год — и весь этот объём может быть технологически обработан и доставлен в индийские порты через Таманский терминал навалочных грузов», сказал он.

Китай не отстаёт. Сергей Павлов, первый замглавы РЖД, заявил, что в первые два месяца 2025 года по сети РЖД перевезено в сообщении с Китаем более 30 млн тонн грузов.

Это на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года, подчеркнул железнодорожник.

«Рост международных перевозок на восточном направлении, в том числе, обеспечивается совместными усилиями с нашими евразийскими партнёрами, прежде всего железными дорогами Беларуси и Казахстана», — сказал Сергей Павлов.

И если верить Павлову, то Монголия в этом году станет «важной транспортной артерией для евразийских грузопотоков». В 2024 году объём перевозок грузов по сети «УБЖД» достиг рекордной отметки в 33,4 млн тонн. К 2030 году грузоперевозки планируется нарастить в 1,5 раза, до 50 млн тонн. 

Дмитрий Суровец, вице-президент по информационным технологиям «Fesco», вновь признался, что цифровая трансформация — наш путь к будущему. На мой взгляд, новость уже не совсем новая. Но он объяснил, что рынок находится уже на втором этапе цифровой трансформации.

«Начав с автоматизации отдельных процессов, мы пришли к созданию собственной системы управления терминалами, которая успешно конкурирует с мировыми аналогами», — сказал он.

Ещё спикер рассказал о активном участии в логистических экспериментах, которые позволяют выявлять узкие места и находить пути их устранения. Удивительно, конечно. Неужели и в самом деле в наших широких транспортных коридорах, о которых так много говорят, ещё остались узкие места?

Пленарная дискуссия друзей

В первую очередь я хочу вас всех поздравить с «TransRussia 2025», так своё выступление на пленарной дискуссии начал Алексей Гром, генеральный директор — председатель правления АО «ОТЛК ЕРА».

«На мой взгляд, это одно из самых главных событий в нашей транспортной индустрии! Вы заметили, что с каждым годом число участников конференции увеличивается? А в этом году на выставку приехала, на мой взгляд, очень солидная делегация из Китая», сказал он.  

И это, на мой взгляд, правда. Год назад по коридорам Международной выставки ходили просто клерки, которые плохо говорили по-русски. В этом году приехали сотрудники, которые и говорят по-русски, и готовы заключать контракты, и главное — это люди, которые если не сами принимают решения, то близки к этому. 

«Вчера проводили в офисе совместную встречу с партнёрами, клиентами и потенциальными клиентами из Китая. Вчера в нашем офисе целый день говорили по-китайски,  сказал Алексей Гром. — Это очень здорово! Потому что, несмотря на то что языки у нас разные, цели, уверен в этом, общие».

Если Алексей Гром говорил про настоящее, то Герман Маслов, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону Транспортной группы FESCO, говорил о будущем. С его слов, крупнейших игроков логистического бизнеса в 2025 году ждёт новая нормальность. Она заключается в том, что транспортный рынок в этом году возвращается в норму. То есть операторы, в том числе и морские перевозчики, выходят на этап, к котором «уменьшаются инфраструктурные ограничения». Если верить Маслову, то в этом году победит тот, кто имеет конкурентное преимущество, а не «доступ к инфраструктуре».

«Вот это мы считаем стандартным хорошим и качественным рынком. Бенефициарами этого рынка становятся клиенты и потребители товаров», подчеркнул выступающий.

С кем-то по моему новому месту работы мы часто пересекаемся, с кем-то уже реже — так начал своё выступление Алексей Шило, заместитель министра транспорта России. Но признался, он рад видеть всех: и бывших коллег, и партнёров, и новых. 

«Минтрансу, конечно, нужно быть в повестке, нужно видеть чаяния бизнеса, нужно понимать, что больше всего волнует бизнес и какими темами нужно заниматься в первую очередь. И с этой точки зрения удалось услышать много позитивных предложений, которые Минтранс, безусловно, возьмёт в проработку», пообещал спикер.

Но замминистра подчеркнул, ведомство ориентируется на развитие международных транспортных коридоров. Перевозки по ним уже через пять лет, к 2030 году, должны вырасти в 1,5 раз. Приоритет — несырьевой не энергетический экспорт. В частности, с его слов, заложен рост в 1,5 раза перевозок агропромышленных грузов. Это — базис, сказал Шило. А в кулуарах международной выставки TransRussia чиновник сообщил, что Минтранс РФ не видит оснований для повышения приоритетности перевозок топлива по железной дороге.

«Моё личное мнение, что на сегодняшний момент пока дополнительных мер поддержки перевозкам топлива не требуется», — сказал он.


Ранее, до 1 января 2025 года, топливо по сети РЖД перевезли в третью очередь, её определяли временные правила недискриминационного доступа. В январе ПНД изменили очерёдность до шестой. Со слов Алексея Шило, это «достаточно высокий приоритет».

«Если вы посмотрите, лимитирующее направление для перевозки нефтепродуктов сегодня — это восточное. На восточном направлении перевозки нефтепродуктов растут, то есть Правила недискриминационного доступа работают», прокомментировал Шило.

Необходимо нарастить объём экспорта в 1,5 раза, до $248 млрд, — об этом на пленарной дискуссии заявил уже Дмитрий Кусков, директор департамента Минпромторга России. Ведомство для этого разработало целый перечень мер поддержки. Планируется создание шести зарубежных ТЛЦ. Заявлено также о поддержке компаний, использующих сложные и дальние логистические маршруты (например, в Латинскую Америку). С его слов, в целях «раскатки» новых транспортных коридоров запланирована субсидия операторам, до 50% от стоимости логистики.

Модератор попросил участников пленарной дискуссии поднять руку тем операторам, кто участвует в этой программе. Но никто не признался. А на пленарной дискуссии, подчеркну, присутствовали крупнейшие российские операторы. Ладно, Vgudok нашёл одного. Потом расскажем о нём. Но Дмитрий Кусков объяснил отсутствие рук так: тех, кого пригласили на панельную дискуссию, просто не знают об участии в конкурсе. И я ему верю.

В окончании дискуссии Алексея Шило попросили прокомментировать перевозку контейнеров в полувагонах. Что он и сделал:

«Мне кажется, здесь нечего комментировать. Это перестало быть опытной перевозкой, это стало системной технологией. Это универсальность в квадрате, на самом деле. Универсальный полувагон, универсальная тара. В целом это повышает эффективность железнодорожного транспорта. И подтягивает за собой дополнительные другие процессы развития инфраструктуры: развитие досмотровых операций при международных перевозках контейнеров в полувагонах».

Будущее в тумане

С первого дня стало понятно, как меняется настроение на этой выставке, отметил Алексей Гагаринов, генеральный директор ООО «Си-Шиппинг». С его слов, всего три года назад, в 2022-м, настроение было упадническое. Участники рынка искали ответ на два главных вопроса: кто виноват и что делать.

«Все решали общую проблему по вызволению застрявших грузов, погрузился в воспоминания он. А сегодня, в 2025 году, у меня сложилось ощущение, как будто и не было этих грустных лет. У меня стойкое ощущение: всё хорошо! Ведь рынок развивается».

Проигрыш, то есть уход с рынка мировых контейнерных операторов, вывел российских перевозчиков в «лидеров рынка в своём сегменте».

«Я очень критично отношусь к тем поступкам, которые совершили перевозчики, покинувшие рынок, сказал Гагаринов. Порты Северо-Запада наиболее пострадали из-за ухода международных морских линий. Но я хочу сказать ушедшим мегаперевозчикам: «Спасибо за то, что вы ушли! Вы дали возможность перезагрузить рынок!»

Хотя и сегодня ситуация не столь однозначная. Если верить выступающим, то в том же Большом порту Санкт-Петербург принимают иностранных перевозчиков. Не европейских, конечно, но индийских и китайских. Доля российских операторов — 30%. И, да, в прошлом году грузоперевозчики обновили в очередной раз рекорд по перевозке контейнеров. Но Иван Боднар, заместитель генерального директора АО «РЖД Бизнес Актив» внезапно признался не в столь оптимистичных настроениях. С его слов, рынок переживает падение импортных перевозок из Китая в Россию.

И это падение, конечно, случилось в том числе из-за китайского Нового года. Его, конечно, можно назвать традиционным. Но… Иван Боднар почти выдержал мхатовскую паузу. По его наблюдениям контейнерные операторы ходят по выставке с невероятно задумчивым видом. Ранее грузовладельцы бились за подвижной состав, который предоставлял оператор.

«Теперь драка на другой стороне. Бьются контейнерные операторы», — сказал он.

Момент острый. Обостряет его не только сезонность, но и ряд других факторов. В их числе денежно-кредитная политика: ключевая ставка растёт, она не позволяет компаниям наращивать объём производства, а это значит, что потребность в перевозках снижается. 

О не главном

$100 тыс. Если верить собеседнику нашей редакции, то именно в такую стоимость обошлось строительство двухэтажного павильона одному из грузоперевозчиков. В прошлом году, если верить собеседнику, на павильонах экономили. В этом, кажется, участники «TransRussia» решили поразить коллег размахом и помпезностью временных сооружений. Кажется, рынок взял курс на архитектурные формы и дизайн. Красиво? Красиво! Есть и двухэтажные павильоны, есть и с уютными потайными уголками, есть и с барами, в которых даже наливали и в бокалы, и в чашечки. В некоторых — только кофе. На стойке транспортно-контейнерной компании «Модуль» наливали кофе только тем, кого одобрит менеджер. Меня одобрил. Кофе здесь хороший. Рекомендую. Но найден и павильон, в котором наливали коньяк. Но не столь охотно.

Но это же первый день! Завтра, а тем более послезавтра, всё изменится.

Железнодорожный оператор «Атлант», например, представил стенд, который станет отражением корпоративной философии компании: «Меньше слов — больше дела». На стенде не было кучи работников компании, потому что они «работали, а не ходили по выставкам». Минимализм, технологии, эффективность — ключевые принципы, которые заложены в концепцию, полностью исключающую традиционные элементы самопрезентации: на стенде не было привычных ресепшенов и сотрудников, но будет онлайн-связь с офисом компании, тач-столы с цифровыми решениями.

Кстати, такое изобретение, как тач-стол, стало одним из трендов форума — их предлагал также стенд, подготовленный компанией «Амурский коридор». Гостям стенда с помощью тач-стола предлагали самостоятельно занести данные в базу данных компании, и гости с радостью отзывались на этот призыв. Я видел. E-line — морская линия, специализирующаяся на грузоперевозках в Китай, Индию и Азию — тоже вышла на интерактивный путь, она предлагала гостям собственный цифровой продукт, который помогает оптимизировать маршруты и сокращать сроки доставки, например, из Азии в Санкт-Петербург. Компания LOGOPER сделала мне фото с пандой. Она — красивая, я, простите, с коньяком. Животное приветливо машет, а я счастлив.   

И ещё. Участники выставки в третий павильон шли через сгоревший «Крокус Сити Холл» и усиленные кордоны охраны. Я, конечно, не сентиментален, но внутри что-то ёкнуло.

Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Георгий Соломонов