«Трансконтейнер» на выданье. Компанию готовы купить, но вместе с приданым в виде преференций и льгот

Опубликовано 13 августа 2017

Как мы уже рассказывали, решением судьбы крупнейшего российского оператора активно занимаются в правительстве РФ и Федеральной антимонопольной службе. Недавно стали известны новые подробности потенциальной сделки.

Основными претендентами на «Трансконтейнер» по-прежнему являются группа компаний «Сумма», принадлежащая бизнесмену Зиявудину Магомедову, и холдинг  UCL Владимира Лисина.

В конце июля Минэкономразвития представило вице-премьеру Игорю Шувалову документ (его разработали при участии Аналитического центра при Правительстве РФ), содержащий разнообразные варианты развития событий. В итоге чиновники пришли к выводу, что продавать надо все акции путем открытого аукциона.

Основными претендентами по-прежнему являются группа компаний «Сумма» и холдинг UCL.

На данный момент по некоторым показателям фаворитом в борьбе считается UCL. Холдинг протестировал своё предложение, озвучив его через СМИ. Он готов выкупить пакет НПФ «Благосостояние» (24,5%), и часть акций РЖД. Пакет UCL при этом должен стать контрольным – не менее 50% плюс одна акция «Трансконтейнера». Холдинг при этом считает возможной сделку, при которой РЖД останетсясовладельцем оператора.

По мнению генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, предложение UCL по целому ряду причин интереснее предложения «Суммы». Сохранение доли РЖД, с одной стороны, ведет к дополнительному регулированию со стороны ФАС, а с другой – создаёт предпосылки для реализации совместных проектов в сфере контейнерных перевозок. Оптимальный вариант, по мнению эксперта, – сохранение у монополии доли на уровне блокирующей.

Неформальное предложение структуры Лисина уже получило столь же неформальный отклик. Именно так, по нашему мнению, можно воспринимать месседж, озвученный в ряде СМИ, отражающий точку зрения возможных конкурентов UCL.

Так, в агентстве Infra News предположили, что у холдинга могут возникнуть сложности при управлении «Трансконтейнером». В том числе из-за нехватки кадров, а также отсутствия опыта и ретроспективы вхождения в предыдущие активы в транспорте. Вследствие чего, по мнению наших коллег, «Трансконтейнер» в течение 3-4 лет может лихорадить.

Месседж UCL предельно ясен: холдинг готов войти в бизнес, но на специальных условиях. Главное из которых – нерыночные преференции для «Трансконтейнера» должны быть сохранены!

Стоит обратить внимание на то, что представители UCL выставили ряд условий. Среди них, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, прозрачная процедура продажи и рыночной стоимости акций, наличие стабильной тарифной политики ОАО «РЖД» на период не менее срока окупаемости вложений, минимизация рисков, связанных с выходом «Трансконтейнера» из периметра монополии. В числе последних неизменность технологических, арендных и договорных отношений между компаниями, поскольку они связаны сложной системой льготных услуг, а на терминалах «Трансконтейнера» значительная часть активов принадлежит РЖД. Также UCL запрашивает заблаговременное уточнение требований и ограничений со стороны ФАС.

По мнению наших экспертов, месседж UCL предельно ясен. Холдинг готов войти в бизнес, но на специальных условиях. С сохранением всех преференций, которыми обладает «Трансконтейнер» как предмет покупки: будь то льготы, перекрёстные цены или какие-то другие условия, которые рыночными и конкурентными назвать никак нельзя. Пойдёт ли такая приватизационная схема на пользу «Трансконтейнеру», отрасли и другим игрокам – вопрос.