А тому ли я дала? Власти Ленобласти водят угольщиков и зерновиков за нос

Опубликовано 23 марта 2021

«Порт Высоцкий», похоже, окончательно выбыл из борьбы за 2,2 га земли на берегу Большой Пихтовой бухты Финского залива. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти опубликовал решение в споре за участок между двумя операторами: угольным ООО «Порт Высоцкий» и зерновым ООО «Технотранс». Суд полностью отказал угольщикам, в частности, потому, что «земельный участок не может быть предметом аукциона, если в соответствии с утвержденными документами территориального планирования такой участок предназначен для размещения объектов федерального значения». Под объектом федерального значения подразумевается зерновой терминал, который планирует построить, используя спорную землю, «Технотранс». Проект могут включить в КПМИ. Для «Порта Высоцкий» это шах и мат. 

В спор за землю операторы вступили ещё в 2018 году. Тогда администрация Выборгского района Ленобласти пообещала (и даже письменно подтвердила свои намерения) передать «Технотрансу» 22 тысячи квадратных метров на берегу Большой Пихтовой бухты Финского залива. Оператор, специализирующийся на перевозках и перевалке зерновых, собирался построить на этом участке зерновой терминал. Планы были обрисованы амбициозные — к 2022 году обеспечить порт Высоцка мощностями для перевалки 4 млн тонн зерна в год.

Для сравнения: сегодня годовая перевалка этого вида груза на всех российских портах Балтийского моря — менее 1 млн тонн.

Но, как подтвердилось в очередной раз, «обещать — не значит жениться». Спустя полгода после заключения договорённостей с «Технотрансом» администрация Выборгского района решила выставить землю на аукцион. На этом этапе у лота появился ещё один потенциальный покупатель — «Порт Высоцкий», который уже представлен в Пихтовой бухте угольным терминалом. Для оператора заполучить землю по соседству со своим действующим активом было принципиально. На низком рынке в Европе «Порт Высоцкий» собирался переключиться с дешевеющего и теряющего спрос угля на дорогое и популярное зерно. Но диверсификации не случилось. 

«Технотранс», который уже вжился в роль полноправного владельца 2,2 га земли в порту Высоцка, в июне 2020 года учредил ООО «Высоцкий зерновой терминал» специально для реализации проекта строительства терминала в порту Высоцк, а в сентябре 2020 года обратился в суд с иском об отмене аукциона. 

Оператор мириться с ветреностью выборгской администрации не стал и обратился в арбитражный суд.

Суд принял иск, а областное правительство в срочном порядке издало постановление о включении территории будущего зернового терминала в госпрограмму «Стимулирование экономической активности Ленинградской области». Аукцион, на котором «Порт Высоцкий» стал бы самым очевидным победителем, был отменён. Оператор мириться с ветреностью выборгской администрации не стал и обратился в арбитражный суд с двумя исками: к районной администрации с требованием отменить постановление, которое упразднило после начала конфликта аукцион, и к местному комитету по управлению муниципальным имуществом — с призывом довести этот аукцион до конца.

Вместо определения владельца земли суд сделал ход конём. На участок был наложен арест до окончания разбирательств, а рассмотрение иска угольщиков приостановили до вступления в законную силу решения по иску «Технотранса».

Проект зернового терминала «Технотранса» могут включить в КПМИ до 2024 года.


Интересно, что пока «Порт Высоцкий» обивал пороги судов в поисках справедливости, проект зернового терминала «Технотранса» вышел в дамки. Он может получить статус участника федерального проекта «Морские порты России» и войти в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» (КПМИ). Включение компании в нацпроект фактически будет означать готовность государства финансировать инфраструктурные работы, а для «Порта Высоцкий» — окончательный проигрыш в этой партии.

Как считают эксперты, поддержка правительства Ленобласти проекта зерновиков свидетельствует о том, что власти и впредь будут ограничивать угольные проекты в силу их экологических, социальных и политических рисков, которые они несут. Опытный политик губернатор Дрозденко помнит про массовые протесты недовольных соседством с пылящими угольными терминалами жителей Дальнего Востока, а также их постоянные прямые обращения к Президенту. И если новые проекты напрямую не связаны с интересами узкого круга привилегированных олигархов-форбсов, то их можно отменить. Заодно и политических очков заработать.

СПРАВКА. ООО «Порт Высоцкий» на 100% принадлежит офшорной Sibenco Holding Ltd., которую связывают с председателем казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY Тимуром Кулибаевым, зятем бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Среди клиентов — «КузбассРазрезУголь», «Кузбасская топливная компания». План на 2021 год — 4 млн тонн.

ООО «Технотранс» принадлежит Виктору Чуйкину (85%) и Диане Максимовой (15%). Компания является одним из крупнейших железнодорожных операторов в России, специализирующихся на перевозке зерновых грузов. По размеру парка хопперов-зерновозов компания находится на четвёртом месте после ГК «РТК», ГК «Содружество» и ГК FESCO. В июне 2020 года «Технотранс» учредил ООО «Высоцкий зерновой терминал» специально для реализации проекта в порту Высоцк.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Оксана Войцеховская