«Тихвин» повезёт монгольский уголь. ОВК отправит инновагоны туда, где нет профицита

Опубликовано 30 декабря 2020

Отечественные инновационные вагоны впервые решила закупить Монголия. За тендер на поставку грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой боролись шесть компаний, в том числе китайские производители. Выиграла конкурс НПК ОВК. По совокупности характеристик полувагон модели 12-9853 производства Тихвинского вагоностроительного завода был признан лучшим среди аналогов, представленных другими участниками тендера. В результате ОВК подписала договор с монгольской Bodi International LLC. По контракту российская компания поставит 810 полувагонов с осевой нагрузкой 25 тс. Первая партия из 100 единиц ПС будет направлена в Монголию уже в следующем году.

Собственного вагоностроения у Монголии пока нет. Зато есть планы по созданию производства. В конце января 2020 года министр развития дорог и транспорта Монголии Бямбасурэнгийн Энх-Амгалан и министр промышленности Белоруссии Павел Урюпин заключили меморандум о строительстве на территории Монголии первого завода по выпуску грузового ПС. Реализацией проекта займётся  «Монголынтомор зам» — государственная монгольская железная дорога. Помогать в строительстве и освоении техники компании будет СЗАО «Могилёвский вагоностроительный завод» (МВЗ). Сообщалось также, что помимо этого Банк развития Республики Беларусь предоставит «Монголынтомор зам» кредит в размере 50 млн евро.

Строительство завода планируется на станции Сайшанд рядом с одним из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой. 

Но пока проект предприятия проходит необходимые согласования в Министерстве развития дорог и транспорта, закупать вагоны приходится у российских производителей. Партия инновагонов ОВК после передачи Монголии отправится на вышеупомянутый разрез Таван-Толгой. Оттуда отечественные полувагоны повезут местный уголь в Китай по строящейся дороге Таван-Толгой — Зуунбаян. Она соединит сеть Монголии с российской и китайской железными дорогами через существующую внутреннюю ЖД-сеть.

Отраслевые эксперты считают, что инвестиции, которые сегодня направляют в разработку угольных и железорудных месторождений на территории Монголии, а также развитие монгольско-китайских ЖД-маршрутов, в среднесрочной перспективе создадут дополнительный спрос на развитие железнодорожных проектов, в том числе на закупку грузового подвижного состава, что может оказаться очень актуальным для российских вагоностроителей. Тем более что грузовой парк Монголии давно требует обновления. Сейчас в стране около 4 тысяч полувагонов. В основном, это старая советская техника с истёкшим по большей части сроком эксплуатации.


В 2019 году в России был обновлён рекорд производства грузовых вагонов, продержавшийся 7 лет. По данным Росстата, выпущено 79,6 тыс. единиц, что на 10,6% больше, чем в 2012, когда был установлен предыдущий рекорд. Рост производства грузовых вагонов относительно 2018 года составил 15,5%.

По прогнозу Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), тренд производства грузовых вагонов войдёт в противофазу — отметится спадом на 16–22% в 2020 году и составит 60–65 тыс. штук. Так что 810 вагонов в Монголию — это не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская