Странные должности резидентов СОЖТ. Главный операторский союз выбрал новых членов президиума в условиях жёсткой конкуренции

Опубликовано 21 июля 2020

Выборы новых членов президиума «Союза операторов железнодорожного транспорта» прошли без хакерских атак, громких заявлений в стиле новоиспечённых кандидатов в президенты США и прочих пошлостей. Начнём по порядку и от обратного. Новый состав президиума СОЖТ выглядит очень странно. Странен он не из-за фамилий — все они хорошо знакомы и находятся на своих местах. Все уважаемые и известные в отрасли люди.

Однако возникают справедливые вопросы по должностям, которые сопровождают эти фамилии в новом составе союза. К примеру, совладелец «Нефтетранссервиса» Алексей Лихтенфельд числится в советниках у собственного наёмного генерального директора.


Алексей Тайчер

Алексей Тайчер же, совладелец «Атланта», записан как советник генерального директора ООО «Спецтрансгарант».

Дальше — больше. Уважаемый Сергей Мальцев представляет интересы не Global Trans, где является одним из акционеров и председателем Совета директоров, а своей «дочки» — «Новой перевозочной компании», где числится советником генерального директора.


Сергей Мальцев

Что же касается  самого процесса избрания/переизбрания президиума СОЖТ, источники @Vgudok подтвердили, что старый состав операторской СРО ветер перемен практически не задел. Самым ярким, но никак не неожиданным событием, пожалуй, стал приход (в качестве независимого члена) представителя Минтранса Сергея Гончарова.

Не самым ожидаемым образом мимо президиума пролетел топ ФГК Воронович. По нашей информации, это обусловлено высокой конкуренцией выборов СОЖТ-2020. Где по некоторым людям всё решал буквально один голос.


Игорь Ромашов

Не минула чаша сия и главной дуэли голосования. Победителем из которой вышел действующий председатель Игорь Ромашов. С перевесом в два (!) голоса обошедший г-на Засова


Константин Засов

От компаний-членов СОЖТ в новый состав президиума избраны заместитель председателя совета директоров «Первой грузовой компании» Олег Букин, генеральный директор «Новотранса» Константин Гончаров, советник генерального директора «Русагротранса» Константин Засов, генеральный директор «СГ-транс» Сергей Калетин, советник генерального директора «Нефтетранссервиса» Алексей Лихтенфельд, советник генерального директора «Новой перевозочной компании» Сергей Мальцев, президент «Евросиб СПб-ТС» Дмитрий Никитин, генеральный директор ООО «УГМК-Транс» Ирина Ольховская, советник генерального директора ООО «Спецтрансгарант» Алексей Тайчер. В качестве независимых членов в состав президиума союза вошёл, в том числе, замгендиректора РЖД Алексей Шило.

В состав союза входит 33 компании-оператора железнодорожного подвижного состава, контролирующие порядка 83% парка зарегистрированных в РФ вагонов.


Ирина Чиганашкина

Выборы в СОЖТ в этом году были конкурентными и крайне напряжёнными. Исход голосования по некоторым кандидатурам решался перевесом всего в один голос. О том, как это происходило, о планах в СОЖТ vgudok.com рассказала генеральный директор компании «ПрофЛогист» Ирина Чиганашкина.

«Кандидатов в члены президиума СОЖТ в этом году было много! Конкуренция была очень большой, и мне на самом деле очень приятно, что я с первого дня образования СОЖТ выдвигаюсь и избираюсь тайным голосованием.

Причём всегда предполагаю, что «надоела» со своей позицией, и есть вероятность, что мою кандидатуру не поддержат. На самом деле волнительно: я воспринимаю результаты голосования, как серьёзную ответственность, которую надо оправдать.

Мы ещё ни разу не собирались новым составом Президиума, поэтому планы ещё не сформированы.

По опыту могу сказать, что, несмотря на утвержденный план работы, мы всё равно реагируем на текущую ситуацию. Факт существенно отличается от плана именно потому, что жизнь вносит свои корректировки. И мы вынуждены реагировать на новые обстоятельства.

Я предполагаю, что мне опять поручат быть куратором рабочей группы по техническим вопросам содержания подвижного состава. Рабочая группа, которую я курирую, собирается на регулярной основе. Мы рассматриваем как проекты, так и утвержденные документы, от членов СОЖТ к нам поступают обращения о каких-то недостатках в существующих документах, нам направляют предложения, предлагают актуализировать их.

Мы готовим позиции, предложения, разрабатываем проекты документов, анализируем направляемые в наш адрес документы, вносим свои предложения, готовим консолидированную позицию и участвуем в обсуждении материалов на вагонную комиссию или в совет по железнодорожному транспорту. Мы рассматриваем очень большой комплект документов и готовим свои предложения. Тот же регламент по рекламационной работе неоднократно выносили на рассмотрение, например, и направляли свои предложения в ОПЖТ. Думаю, что это не остается незамеченным».

Отдельно в новом СОЖТ будет рассматриваться вопрос единой СРО, уточняет Ирина Чиганашкина.

«Считаю, что рынок сам себя отрегулирует. Крупные игроки и небольшие компании имеют свой рынок и своих клиентов. Небольшие компании более гибкие и где-то более эффективны для своего клиента. Существуют большие супермаркеты, востребованы небольшие магазины шаговой доступности. 

Десять лет назад мы стояли в начале пути и гадали, каким будет СОЖТ. Только для крупных игроков? Как будут приниматься решения: один голос — одна компания, или голоса будут определяться количеством вагонов, либо в зависимости от уровня взносов?

Если помните, когда только появился СОЖТ, сразу пошли дискуссии на эту тему, и у многих возникали опасения, что интересы созданного союза операторов будут противоречить интересам небольших компаний. Прошло более 10 лет и страхи не оправдались.

Недавно на Президиуме поднимался вопрос единого СРО. И я повторила своё отрицательное к этому вопросу отношение. 

При этом моими коллегами были озвучены, на их взгляд, интересные возможности при реализации единой СРО. Аргументы были высказаны достаточно веские. На этом основании было дано поручение от Президиума аппарату СОЖТ проработать варианты развития событий.

То есть необходимо проанализировать, какие возможности даёт единая СРО и какие возможности предоставляются при существовании нескольких СРО. На этом мы пока остановились. Возможно, что весомые аргументы поменяют мою точку зрения», - рассказала Ирина Чиганашкина.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT 

Иван Афанасьев, Максим Ярошевский