Страх и экономия «Сапсанов». Редакция vgudok.com изучает систему закупки и облуживания скоростных поездов РЖД

Опубликовано 27 июня 2018

В редакцию vgudok.com приходит немало писем, и одной из самых активно обсуждаемых тем является скоростное движение. Не так давно один из наших читателей выразил обеспокоенность ростом рублёвой цены на материалы и работы, оплачиваемые ОАО «РЖД» немецкой Siemens AG по разряду неплановых услуг в случае наступления страховых случаев повреждений «Сапсанов» и «Ласточек». Мы изучили вопрос и выяснили, что прейскурант десятилетней давности не мешало бы изменить в виду наступления форс-мажорных обстоятельств (обвала рубля), и параллельно задуматься о перемене вектора высокоскоростного сотрудничества с Германии на Китай. Однако вместо этого монополия подумывает о заказе в ФРГ очередной, уже третьей партии «Сапсанов». По итогам этого материала мы приглашаем Дирекцию скоростного сообщения ОАО «РЖД» (руководитель — господин Петров А.Ю.прим. ред.) поделиться своим взглядом на эту ситуацию.


Антон Петров

Итак, ранее страхование высокоскоростных поездов «Сапсан» и скоростных поездов «Ласточка» осуществляло АО «ЖАСО». Уточним, «Сапсаны» и «Ласточки», как, впрочем, и остальной подвижной состав, подведомственный РЖД, сейчас находятся под страховой защитой АО «СОГАЗ». О том, что этот страховщик стал правопреемником ЖАСО, мы писали здесь.

В ходе урегулирования страховых случаев, связанных с повреждением вагонов этих поездов, страховщики рассчитывают суммы возмещения на основании прейскуранта на запчасти, материалы и трудозатраты. Он приведён в Перечне неплановых услуг — приложении к дополнительным соглашениям к Договорам № 232 к/т от 20.04.2007 г. о техническом обслуживании и ремонте высокоскоростных поездов «Сапсан» и № 1025 от 07.09.2011 г. о техническом обслуживании и ремонте электропоездов, заключённых между ОАО «РЖД» и компанией Siemens AG. О закупках «Сапсанов» и контрактах мы подробно рассказывали здесь.

Расценки в прейскуранте зафиксированы в иностранной валюте (евро). Банк России с 10.11.2014 г. упразднил действовавший механизм курсовой валютной политики и установил иные правила валютного регулирования, нежели те, которые действовали на момент утверждения прейскуранта. В декабре 2014 г. курс евро к рублю РФ начал резкий рост, что привело к значительному увеличению расходов ОАО «РЖД» на ремонт и обслуживание поездов.

Часть этих расходов покрывается Договором страхования, но, по мнению автора письма, большая часть представляет собой прямые потери ОАО «РЖД» в результате форс-мажорных (непреодолимых и непрогнозируемых) обстоятельств. Поскольку курс евро к рублю с момента заключения Договоров ТО и ТР до настоящего времени поменялся с 41 руб. за евро до 70-80 (а то и больше) руб. за евро. Кроме того изменилась и стоимость часа работ в евро также в сторону увеличения с 14,93 евро за час до 18,73 евро за час (в настоящее время примерно 17,46 евро за час - прим. ред.).

Закупка части запасных материалов и оплата труда ремонтников на территории РФ осуществляется в рублях, но счета на оплату работ и материалов компания Siemens AG выставляет к ОАО «РЖД» в евро. Прогнозировать динамику курса евро к рублю затруднительно из-за введённого в отношении России режима экономических санкций и, как следствие, невозможно планировать и объективно оценить стоимость ремонта и технического обслуживания вагонов в будущем.

Как правило, свыше 80% страховых случаев приходится на повреждение остекления высокоскоростных и скоростных поездов, отмечается в письме. При этом на территории РФ работают заводы по изготовлению стекол для поездов «Сапсан» и «Ласточка», стоимость которых в несколько раз ниже аналогичной продукции, изготавливаемой в Германии.

Вот простой пример: «стоимость лобовых стекол на скоростной поезд «Ласточка», предъявляемая Siemens AG к оплате ОАО «РЖД» по прейскуранту 8026,74 евро, в то же время нашим страховщиком в ходе мониторинга рынка установлено, что стоимость таких лобовых стекол в Москве и Санкт-Петербурге составляет 170–190 тыс. руб. (2300–2500 евро)».

Источник из отрасли, знакомый с ситуацией, сообщил нам, что АО «ЖАСО» выражало надежду, что условия договоров, заключенных ОАО «РЖД» и Siemens AG, позволяют после соответствующей юридической проработки вопроса внести изменения в стоимостные параметры прейскуранта услуг. Что позволило бы снизить затраты ОАО «РЖД» и повысить экономическую эффективность и рентабельность компании. С представителями СОГАЗа нам связаться не удалось. Возможность же внесения изменений в прейскурант подтверждается, по мнению автора, судебной практикой, в частности решением Арбитражного суда г. Москвы от «01» февраля 2016 г. дело № А40-83845/15-54-532.

Ежегодная арендная плата выросла более чем в 2,5 раза — с 900 миллионов рублей до 2,5 миллиарда рублей в год.

По всей видимости, речь идёт о нашумевшем решении московского арбитражного суда по делу «Вымпелком» – «Тизприбор». Первый арендовал у второго помещения в центре столицы. Договор был в долларах с оплатой в рублях по курсу ЦБ. Обвал рубля в 2014 году обернулся тем, что ежегодная арендная плата выросла более чем в 2,5 раза — с 900 миллионов рублей до 2,5 миллиарда рублей в год. Подробней о юридической подоплёке той истории, как и о европейской практике решения подобных вопросов в условиях девальвации национальных валют, можно почитать тут.

О планах на закупку третьей партии vgudok.com писал в этом тексте. Мы бы не хотели обобщать, но всё-таки отметим, что китайские поезда CRH3, по сути, являются близкими родственниками наших «Сапсанов». Поэтому заметим, что в предложении нашего читателя рациональное зерно содержится. И заключается оно отнюдь не в том, чтобы «кинуть» немцев и закупать CRH3, а в том, чтобы использовать такой вариант в качестве убедительного аргумента для большей сговорчивости германских партнеров. А в принципе, пора начинать учиться делать «Сапсаны» самим.

Роман Стрельцов