Столкновение поездов на Курском вокзале: стрелки или «стрелочники»?

Опубликовано 25 июня 2017

За кадром истории с железнодорожным ЧП на Курском вокзале столицы, где столкнулись пригородная электричка и скоростной «Стриж», осталось много интересного. К примеру, никто не удосужился объяснить, почему сигнал об аварии шел до дежурного без малого 20 минут. Экстренные службы, впрочем, сработали, как им и положено, – оперативно. А вот службы менее экстренные убирали повреждённые вагоны довольно неспешно. В итоге случился транспортный коллапс. С задержкой 9-ти поездов дальнего следования и полусотни электричек. Ещё три десятка пригородных составов были вовсе отменены. Перед пассажирами позже извинились, но об этом расскажем подробнее чуть ниже. 

Люди, которых в двух поездах было более 500, к счастью, не пострадали.

Поработавшие на месте происшествия следователи и прокуроры, озвучили предварительную версию аварии: «Отказ стрелочного перевода». Чем он мог быть вызван – сбоем в работе автоматики или халатностью путейцев, пока не сообщается. Может быть, это связано с относительной незначительностью ЧП. Люди, которых в двух поездах было более 500, к счастью, не пострадали. Ну а технический ущерб, пусть и миллионный, – капля в финансовом море железнодорожной монополии. Вот если бы кто-то из пассажиров был ранен или ещё хуже того… Тут бы вместо безвестной стрелки появился вполне определённый стрелочник. Или стрелочники.

В результате крушения 24 человека погибли, почти 300 пострадали. Тогда причиной схода поезда также стала неисправность стрелочного перевода.

Виновные в страшной аварии в метро, если вы помните, к примеру, нашлись очень быстро. Летом 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории российской «подземки». В результате крушения 24 человека погибли, почти 300 пострадали. Тогда причиной схода поезда также стала неисправность стрелочного перевода. На следующий день после трагедии были задержаны два работника службы путей. Позже за решёткой оказались ещё представитель компании «Спецтехреконструкция» и замначальника дистанции капремонта службы пути «Метрополитена». В 2015 году весь квартет признали виновными и осудили.

А теперь самое интересное. Тогда же, в 2014-м, сурово наказали руководителя московского метро Ивана Беседина. Ну, как наказали – отправили в отставку. Чтобы спустя несколько месяцев вернуть в кузницу кадров метроначальников – в РЖД. Где он и трудится по сей день. Освободившееся кресло занял ещё один видный железнодорожник Дмитрий Пегов. Он объяснил аварию под землёй безалаберностью отдельных работников и пообещал непрестанно следить за безопасностью пассажиров. Чем и занимался вплоть до этого лета, когда оставил свою должность заместителю и ушёл работать сами знаете куда.

«Они были эвакуированы в здание Курского вокзала, а дальше уже спокойно ушли домой. Ну, не спокойно, конечно, а испытывая некоторые неудобства, за что мы приносим огромные извинения».

В РЖД Дмитрий Пегов также принял на себя ответственность курировать пассажирские перевозки. Именно он комментировал ЧП на Курском вокзале. И извинялся перед пассажирами.

«Они были эвакуированы в здание Курского вокзала, а дальше уже спокойно ушли домой. Ну, не спокойно, конечно, а испытывая некоторые неудобства, за что мы приносим огромные извинения», – приводят слова чиновникаvesti.ru

Остаётся только гадать, ограничится ли руководство РЖД простыми извинениями или подыщет Фемиде какого-нибудь стрелочника,как это происходило уже не раз. Ведь пока есть рельсы под землёй или на ней – будут аварии. Пока будут аварии – будут виновные. Ими, как показывает практика, большие начальники не становятся. А даже если и становятся, то очень ненадолго. Только до возвращения в родные пенаты в новой должности.