Союз нерушимый. РЖД отстояли своё членство в Международном союзе железных дорог

Опубликовано 09 августа 2022

ОАО «РЖД» осталось полноправным участником Международного союза железных дорог. Решение было принято на юбилейной сессии Генассамблеи МСЖД. Изначально организация выступала против продления сотрудничества с российским перевозчиком, но за холдинг вступились основные партнёры по бизнесу.

В поддержку дальнейшего участия российской железнодорожной компании в работе всех органов Союза выступили делегации Китая, Ирана и Монголии, назвав неправомочным предложение руководства МСЖД приостановить членство России.

По словам первого заместителя главы РЖД Сергея Павлова, у компании есть все основания продолжать добиваться от руководства МСЖД сохранения мандата в полном объёме.

«Политизация уважаемой профессиональной организации недопустима. Наша позиция и действия в организации всегда соответствовали букве и духу устава МСЖД», — заявил Павлов.

Железные дороги — это инфраструктура, которая не должна подвергаться никаким ограничениям. А вот то, что по ним перевозят, это уже вопрос к грузоотправителям и грузополучателям, которые вполне могут попасть под санкции, рассказал vgudok.com политолог Дмитрий Орешкин.

«Никто же не вводил санкции против железных дорог России. Вводили санкции против того, что по этим дорогам можно доставлять, вывозить или ввозить. Мне кажется, что эти атаки на ЖД — явления из параллельных миров. Точно также никаких санкций против автомобильных дорог в РФ не было? Нет! А вот автопроизводители, поставляющие машины на эти дороги могли эти санкции поддержать.

Понятно, что у РЖД будут некоторые проблемы, связанные с санкциями напрямую и косвенно.

Напрямую — это когда некоторые товары, например сырьё, уменьшаются в количестве перевозки. Косвенно — если вся экономика падает, естественно теряется и объём грузоперевозок. А это очень важно, потому что именно грузы кормят железную дорогу, а не пассажиры. Соответственно, падение перевозок, которое мы видим — это уже довольно серьёзная неприятность.

В любом случае жизнь для железных дорог не становится легче. Как итог: с одной стороны — запрет на перевозку конкретных грузов, с другой — падение экономики, тянущее за собой общее уменьшение доходов железных дорог», — считает эксперт.

РЖД входят в три ключевых руководящих органа МСЖД: исполнительный совет, Азиатско-Тихоокеанскую и Европейскую региональные ассамблеи. С 2013 по 2016 год должность председателя МСЖД занимал глава РЖД.

МСЖД — одна из международных неправительственных организаций, созданная в 1922 году на основании французского права со штаб-квартирой в Париже, объединяющая национальные железнодорожные компании с целью совместного решения задач в области развития железнодорожного транспорта.

Российские железные дороги (ранее — железные дороги СССР) входили в число основателей организации, однако в связи со Второй мировой войной и последующим разделением Европы на два блока участие железных дорог СССР в МСЖД было прекращено.


В ходе 68 сессии Генассамблеи МСЖД (12 июня 2006 год, Монреаль, Канада) всеми членами МСЖД единогласно было одобрено вступление ОАО «РЖД» в организацию в качестве активного (полноправного) члена. И, судя по всему, российская железнодорожная монополия пока никуда уходить не собирается.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный