Соединённые штаты Казахстана. Украина заказала для своих ЖД американские локомотивы с пенсильванско-астанинской пропиской

Опубликовано 19 сентября 2018

На днях в украинский порт Черноморск был доставлен из США первый тепловоз ТЭ33А Evolution колеи 1520 мм по заказу Киева с пафосным названием «Тризуб». Производство локомотивов этой серии уже налажено в Казахстане, завод работает не на полную мощность. Однако в Незалежной выбрали свой путь, и желают собирать их из американских деталей у себя в стране. Вот только у бизнесменов из США, похоже, свой взгляд на эту историю.

Впервые о контракте с американцами стало известно ещё в конце зимы этого года. Тогда премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о подписании 23 февраля контракта и рамочного соглашения с General Electric.

Сообщалось, что соглашение предусматривает поставку 30 локомотивов с октября 2018-го по 2019 год, с локализацией производства 10%. Затем в ходе второго этапа 150–175 тепловозов с локализацией 40%. На третьем этапе ещё 75 тепловозов с локализацией 50% и, наконец, в рамках четвёртого этапа — организация сервисного обслуживания. Полная стоимость контракта оценивается в 1 млрд долларов.При этом завод на Украине строить не собираются, а сборку локомотивов организуют на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ).


Владимир Гройсман, фото РИА Новости

Впрочем, сколько всего купит американских тепловозов Украина, разобраться сложно. Приводится цифра в 225 машин, по другим источникам — всего 205, в том числе 30 единиц на первом этапе и ещё до 175 на втором. А цифра в 75 локомотивов — это старые украинские тепловозы, которые американцы будут модернизировать.

Также неоднозначно выглядит история с идеей собирать тепловозы ТЭ33А в США. Напомним, в октябре 2006 года АО «НК «КТЖ» (казахские железные дороги — КТЖ) подписали соглашение с GE Transportation Systems, заказав 310 серийных локомотивов Evolution, получивших серию TЭ33A. Первые десять локомотивов были построены в Пенсильвании. Остальные 300 предполагалось собрать на новом заводе «Локомотив курастырузауыты» (ЛКЗ) в Астане, который был торжественно открыт президентом Нурсултаном Назарбаевым 3 июля 2009 года.

Также предполагалось, что General Electric станет главным участником в проекте ЛКЗ в 2008-2009 годах. Однако американцы посчитали проект рисковым, и единственным акционером завода до 2013 года оставались КТЖ. В 2011 году Эксимбанк США выделил прямой кредит на сумму 425 миллионов долларов для покупки 196 локомотивов серии Evolution, собранных на ЛКЗ из деталей компании General Electric. Кроме того, КТЖ заплатили 14 млн долларов за трансферт технологии американского локомотива Evolution.

Акции казахи продали российскому холдингу, рассчитывая на помощь ТМХ в поставках тепловозов РЖД.

В конце апреля 2013 года КТЖ за 60 млн долларов продало 50% акций российской группе ЗАО «ТМХ» (Трансмашхолдинг, актив господ Махмудова и Бокарева). Ранее представитель завода сообщал, что активы предприятия оцениваются в 141 млн долларов. Организаторами проекта завод изначально ориентировался на КТЖ, СНГ и российский рынок. И акции компании казахи продали российскому холдингу, по всей видимости, рассчитывая на помощь ТМХ в поставках тепловозов РЖД. И год продажи был выбран неспроста — рынок КТЖ уже был близок к насыщению.

За первые пять лет было построено 280 локомотивов. С 2011 по 2014 годы тепловозы ТЭ33АС прошли сертификационные испытания в российских испытательных центрах и получили сертификат соответствия в ФБУ «РС ФЖТ». А в августе 2017 года грузовые и пассажирские тепловозы серии ТЭ33АС/ТЭП33А производства ЛКЗ были сертифицированы по требованиям технического регламента Таможенного союза. Ознакомиться с техническими характеристиками тепловозов можно тут.

В 2015 году компания проинформировала о 35%-ной локализации, при этом ранее в КТЖ намеревались довести уровень локализации до 50–70%. Однако в июле того же года прошла информация, что потребность в грузовых тепловозах в Казахстане полностью удовлетворена, и местные СМИ заговорили о кризисе на предприятии и сокращении зарплат.


Канат Алпысбаев

В начале 2017 года остававшийся в собственности КТЖ пакет акций выкупили американцы. При этом сообщалось о равенстве долей участия в деятельности завода у General Electric Transportation и ЗАО «ТМХ». Интересно, что глава КТЖ Канат Алпысбаев с 2005 по 2008 годы работал директором по развитию бизнеса GE Transportation.  Возможно, по причине отсутствия интереса национальных ЖД к продукции предприятия и слабому экспортному потенциалу (за всё время ж/д стран СНГ купили всего 23 таких локомотива), КТЖ решило избавиться от обузы.

На декабрь 2017 года заводом было выпущено 301 грузовых и 8 пассажирских тепловозов ТЭ33А и ТЭП33А. Получается, что если в первые годы завод собирал ежегодно до 60 локомотивов, то в последние объём производства упал чуть ли не до 9 штук в год. И это при мощности завода 100 локомотивов в год. Поэтому поставка тепловозов Украине стала бы спасительным кругом для ЛКЗ. А значит, и для акционеров компании.

Однако в дело вмешалась политика, и украинская сторона заявляет о желании покупать тепловозы исключительно пенсильванского производства. При этом любопытно, что по сообщению СМИ украинский премьер, говоря, что тепловозы будут предоставлены «американским гигантом» GeneralElectric, не уточняет, где «гигант» их возьмёт.

И пока свидомые украинцы задаются вопросом: «цезрадачиперемога?» — у экспертов уже готов ответ. «Их [General Electric] главная задача — это загрузить свой завод в Астане, который после окончания выполнения контракта для КТЖ простаивает. Скорее всего, как раз оттуда они будут привозить комплектующие. Рынок Казахстана они уже насытили. В Украине работы пока много», — размышлял ещё в декабре 2017 года транспортный эксперт, экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Такой же точки зрения придерживаются и пользователи в сети.

На самом деле, сомнительно, что General Electric в 2017 году стал бы приобретать полуживой ЛКЗ, чтобы уже через год пускаться в новое рискованное дело, организуя сборку на украинской территории. Тем более, что в сентябре 2016 года Министерство инфраструктуры Украины рассказало о поступлении на четырёхмесячные испытания локомотива General Electric ТЭ33А.Значит, американцы уже всё предусмотрели, закидывая удочку с наживкой в один млрд долларов. Мы будем следить за развитием событий с нашим любимым попкорном. Сделанным явно не в Пенсильвании.

P.S. Можно предположить, что и украинская сторона вполне в курсе «чьё сало съела», коль скоро, судя по всему, скрывает детали документа. По сообщению своих же независимых СМИ.

Роман Стрельцов