Он сказал: «Проехали!». Регламент переговоров — зло или панацея: вопрос от читателя vgudok.com о причинах проездов и ЧП на сети РЖД

Опубликовано 20 июня 2021

Тема проездов светофоров с запрещающим показанием — всего лишь одно из проявлений печальной ситуации с нарушениями безопасности движения (БД), особенно актуальной последние десяток-полтора лет. Совпадение: вал нарушений БД захлестнул сеть вскоре после образование нынешней управляющей компании — ОАО «РЖД». Нет, конечно, и до этого проезды случались, но было это крайне редко и воспринималось как ЧП. Сегодня проезд — явление обыденное, не вызывающее шока. Единственная реакция — раздражение: опять в формуляр проезд писать. От руки! В XXI веке! Один из актуальных методов предотвращения проездов, если кто не знал…

Мы много пишем о причинах, следствием которых становятся проезды. Не остаются в стороне и читатели. Мы получили большое письмо от человека, которому, судя по всему, не наплевать на вопиющую проблему. Имя неравнодушного железнодорожника не называем, ибо в РЖД виновным будет не тот, кто создал проблему, а тот, кто рассказал о ней вслух. Сегодня мы публикуем некоторые выдержки, касающиеся Регламента основных переговоров.

«Во всех телеграммах наши руководители видят одной из основных причин проездов нарушение регламента переговоров. Такое видение вопроса может быть только у тех, кто сидит в кабинетах и не знает реального положения дел (это относится и к тем, кто давным-давно начинал с низов, но долго там не задержался). В настоящей редакции регламент — это, наоборот, способствующий проездам фактор.

Раньше машинист с помощником ездили по сигналам, и по рации никто не докладывал о поездном или маневровом маршруте, т.е. бригада надеялась только на себя. Теперь с места не двинь, пока тебе не доложат маршрут. И что? — задаётся вопросом автор письма. — Сколько уже было проездов, когда ДСП ошибочно докладывал маршрут и был проезд, как маневровых, так и поездных сигналов, потому как бригада руководствовалась именно регламентом, а не сигналами. Не было бы им доложено, смотрели бы на сигналы, и не было проезда.

Сейчас приучили людей не смотреть на сигналы, а слушать радио.

Вообще, наглядным примером, что регламент — это бред, является работа в одно лицо. Там нет регламента между бригадой. А ведь нарушение регламента, по мнению нашего руководства, и есть основная причина проездов! Вывода два: либо наше руководство осознанно толкает машиниста в одно лицо к проезду запрещающего сигнала, либо второе (более очевидное), что регламент нaфик не нужен.

Примером полного бессилия нашего руководства является введение (причём незаконное, в нарушение приложения 20 к ИДП) в регламент слов «вижу сигнал». Господа наши руководители! Вы этим «шедевром» своей мысли просто на весь мир расписались в собственном дилетантстве и бессилии. Нет, вы, что реально подумали, что эта говорильня снизит количество проездов? Кто это придумал и утвердил, надо гнать с железки взашей!

Бригады задают инструкторам вопрос: я стою за сигналом с поездом перед отправлением или прибыл под самый сигнал, и не вижу его. Что мне говорить, если я его в данный момент не вижу? Инструкторы отвечают: говори, что «вижу», иначе регламент нарушишь. Вашим «вижу» вы, руководители РЖД, преступно толкаете бригады к проезду, не осознавая, что творите.

Ну, ввели слово «вижу», прошло достаточно времени, все бригады это выполняют. И что? А то, что проездов меньше не стало! Наоборот, динамика проездов ускоряется. А давайте введём не только «вижу сигнал», но и всё, что вижу: «вижу стрелку», «вижу знак», «вижу, что номер хвостового вагона совпадает с натуркой», «вижу, что толкнул в первое кран» и т.д. Как чукча, что вижу о том и пою. Да, что там «вижу» Надо ещё ввести «слышу»! Начинать регламент словами «слышу ДСП», «слышу помощника» и т.д.

Еще один пример бестолковости регламента: выкладывали в сети файл РПЛа, когда бригада ехала на красный, регламент в идеале, а ручка крана машиниста не доведена и давление в ТМ упало почти до 0. А ведь в регламенте говорили, что давление в норме. Просто регламент для бригады это способ сохранить премию, а не безопасность движения. Выучили наизусть и на автомате его читают, а то, что происходит в реале уже не волнует. И не волнует потому, что голова забита этим регламентом, чтобы не вздрючили, а не подъездом к красному.

Как говорил давно один старый машинист своим помощникам: «Молчи хоть всю дорогу, но, когда я ошибусь, скажи мне сразу об этом». И он 1000 раз прав.Весь регламент надо свести к предотвращению нарушений, а не к способствованию этим нарушениям. Урезать его раз в 10 или больше. Свести его, как сейчас в приложении 20 к ИДП при скрещении с поездами: докладывать только тогда, когда есть замечания.

Как надо сделать: проследовали жёлтый, помощник напомнил, что следуем на красный, и далее наблюдает за действиями машиниста и, если что не так, подсказывает ему или принимает меры сам.

Всё внимание не на говорильню, а на подъезд к красному.


Для чего через каждые полминуты забивать мозги ненужными фразами? Это как с введением ближнего света днём на машинах: едет один с включенными фарами, все на него обращают внимание, а едут все с включенными, уже никто и не выделяется. Так же и тут: один раз сказал — это заметно, а когда 10 раз сказал, то и не обращаешь на это внимания.

Можно возразить: как же так, без регламента будет только хуже! Но вспомните времена СССР: регистраторов не было, никто регламент не выполнял, только для проверяющих (и то к словам не цеплялись), железных дорог было во много раз больше (15 республик, вместо нынешней одной), как и объёмов перевозок, и проездов было по пальцам пересчитать. Как же раньше такое могло быть? Ответ надо искать точно не в регламенте».

От редакции: тему возведения Регламента переговоров в культ мы неоднократно поднимали. Показывали даже, как в отдельных дирекциях и депо дополняют его жестами. Наш читатель своим письмом подтвердил то, что в филиалах ж/д монополии своё видение проблемы проездов. Вместо решения её по существу там по-прежнему продолжают перегружать Регламент бессмысленными дополнениями, не забывая ужесточать контроль за его скрупулёзным исполнением. Как будто не понимают: чуда не будет.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов