Швейцария со своей туалетной бумагой, берушами и разговорником. Особенности работы железных дорог страны банков и часов

Опубликовано 06 августа 2021

Пользователь под ником «Дон Спаржа» на портале «Анекдот.ру» поделился своими наблюдениями о работе Швейцарских железных дорог, которые привносят элементы новизны в устоявшееся у нас представление об отлаженном механизме работы стальных магистралей Швейцарской Конфедерации.

«Что такое Швейцария для приезжего? Небольшая, богатая, благополучная страна, с расписанным порядком жизни, шаблонно ассоциируемая со швейцарскими часами, ножами, шоколадом и сыром. И с отлично организованной транспортной системой. Если ты прилетел, скажем, в Цюрих, но надо тебе в совсем другой город, то ты идёшь к автомату и покупаешь проездной по маршруту от начальной точки до конечной. Он действует до трёх часов, и на своём маршруте ты можешь перемещаться по нему в любых поездах и автобусах, пересаживаясь из одного в другой сколько угодно, пока не прибудешь в нужное место. Красота же: садишься и едешь в швейцарском поезде, точном, как швейцарские часы, и надёжном, как швейцарский нож. Закусываешь, если проголодался, швейцарским шоколадом и ни о чём не беспокоишься... Или нет?

Красота же: садишься и едешь в швейцарском поезде, точном, как швейцарские часы, и надёжном, как швейцарский нож... Или нет?

Несколько зарисовок от иностранного пассажира швейцарских железных дорог:

1. Приходишь на станцию, на нужную платформу. Платформы размечены, на них указано, где останавливается какой класс вагонов. Идёшь туда, где второй, у тебя билет в него. Подходит твой поезд. На вагоне фабричная разметка краской «1 класс», но в окне висит лист бумаги А4, на котором написано маркером «2 класс». В таких случаях всегда везде действует временная разметка, поэтому заходишь в него. В тамбуре тоже висят листы с надписью «2 класс». Садишься и едешь в вагоне второго класса с удобствами первого.

Подходит контролёр, проверяет билет и говорит: «Гражданин, вы сели не в свой класс, извольте пересесть». Объясняешь ему на неродном и тебе и ему английском, что там висит бумага, где написано «2 класс». Чувствуя недопонимание, слегка напрягаешься. Подходит напарница контролёра и говорит ему: «Расслабься, всё верно, сегодня это второй класс». Ну и хорошо.

На вагоне фабричная разметка краской «1 класс», но в окне висит лист бумаги А4, на котором написано маркером «2 класс».

2. Съездил погулять в другой город, уже довольно поздно вечером приходишь на станцию. Билет с временем, номером поезда и маршрутом заранее куплен в интернете. Билет со скидкой, на один определённый поезд, на другом не действует. Смотришь на табло с расписанием — вот платформа (№8), вот время, вот маршрут, но номер поезда другой. Хорошо, время ещё есть. Идёшь к служащему:

– Простите, а где вот этот поезд, что у меня в билете?

– Да вот он, на табло.

– Но номер другой.

– Всё в порядке, это точно он.

Прекрасно! Бежишь на нужную платформу №8. Там табло, но на табло платформа №11. В лёгком недоумении обращаешься к служащему:

– Простите, у меня в билете платформа 8, а на табло 11.

Он смотрит на свой планшет и показывает — там №8 зачёркнут, а написан №11.

– Ну да, вот прямо только что поменяли. Извини, случается такое.

Спускаешься в подземный переход, бежишь к №11 метров 50, поднимаешься, садишься в поезд, едешь «домой». Уфффф!

3. Прилетаешь в Цюрих, до конечного места надо ехать с пересадками: два поезда и автобус. Время — вечер, тебе надо успеть на второй поезд, потому что он последний и до 6 утра следующего не будет. Идёшь на нужную платформу, указанную в расписании поездов, распечатанном с сайта, и ждёшь. И этот поезд в этот день уходит с другой платформы, зря ты так понадеялся на швейцарскую точность и соответствие расписанию на сайте. Голосовые объявления о смене платформы были, но они не дублируются на английском. И до 4:30 ты идёшь гулять по ночному Цюриху, потому что станции закрываются на ночь и всех выгоняет охранник, одетый в форму и обвешанный экипировкой, как полицейский, даже с дубинкой на поясе.

Голосовые объявления о смене платформы были, но они не дублируются на английском.


4. Покидая гостеприимную Швейцарию, собираешься на поезд до Женевы. Приходишь на станцию. Время — то, платформа — та, стоит поезд, но номер на нём другой. Эге, повторяетесь, господа, мы уже такое видали. Спрашиваешь у служащего:

– Простите, это поезд до Женевы?

– Нет, другой, ваш будет потом, ожидайте.

Поезд опаздывает на полчаса. Садишься и едешь. Опоздание некритично, до аэропорта ещё собирался часа три погулять по Женеве. В Женеву он приходит также с опозданием на полчаса, не смог нагнать в пути. И там голос в динамиках говорит (в поездах есть дубляж на английском):

– Господа, сегодня этот поезд не пойдёт до конечной станции «Аэропорт Женевы». Тем, кто едет в аэропорт, предлагается сойти и перейти на хреннадцатый путь, к поезду номер N.

Тебе безразлично, ты и так собирался гулять по Женеве. Но что было бы, если бы торопился именно в аэропорт и опаздывал на рейс из-за задержки поезда?

И такая дребедень буквально через раз. Кажется, РЖД сегодня отличается большей предсказуемостью и стабильностью, чем швейцарские поезда, надёжные, как швейцарский нож, и точные, как швейцарские часы. А может быть, это специально так задумано, чтобы привнести некоторую пикантность в благополучную отлаженную жизнь?

Не знаем, по какому графику чистят WC в пассажирских поездах, но нарваться на загаженные уборные в вагонах в остальном санитарно-чистой Швейцарии — не редкость.

Гадать не буду. Просто дам совет: если будете в Швейцарии ездить на поездах, обязательно всегда проверяйте информацию на железнодорожных табло, не доверяйте только расписанию. И удачи вам в путешествии».

От себя добавим, что на личном опыте подтверждаем всё вышеописанное. Это действительно проблема, потому что часто вы покупаете билет из одного населённого пункта в другой, но в этом билете будет две пересадки. Например, едете вы из Цюриха в небольшую деревню недалеко от Тичино. Билет у вас один. Но вначале вам надо сделать пересадку в Цуге, а потом в Тичино. По привычке ждёте три билета, но это всё в одном. Всегда стоит уточнить у кондуктора, прямой у вас поезд или нет. Проводник в курсе всех последних изменений в расписании.

И ещё сходите в туалет на вокзале. Не знаем, по какому графику чистят WC в пассажирских поездах, но нарваться на загаженные уборные в вагонах в остальном санитарно-чистой Швейцарии — не редкость. И не планируйте спать во время путешествия. Во время каникул по железным дорогам часто передвигаются группы великовозрастных школьников разных национальностей, которые с энтузиазмом громко поют. Видимо, это принято, так как никто не делает им замечания.

Так что в туалет, в киоск за берушами и разговорником для общения с кондуктором, и вперёд — по пути Суворова через Альпы на поезде!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Артём Войцеховский