Шубохранилище вместо обороноспособности. Так реагируют граждане на аварию в Забайкалье

Опубликовано 07 сентября 2017

Довольно коротко и сухо российские СМИ подали новость о сошедшем в Забайкалье с рельсов военном эшелоне. Более того, подробности ЧП в разных источниках отличаются друг от друга.

Так, РИА Новости сообщает о сходе 10 вагонов некоего грузового поезда. А буквально через минуту ТАСС уполномочен заявить о сходе с рельсов 14 вагонов – 11 платформ с военной техникой и трех пассажирских вагонов, добавив, что 10 вагонов из 14 опрокинулись.

Возникает мысль, что разница в цифрах вызвана целью ввести в заблуждение вероятных противников из монгольской армии. Однако кордоны для прессы преодолел обычный пассажир из вагона проходящего мимо поезда, который снял на видео последствия аварии и выложил ролик в открытый доступ.

Картина, надо сказать, впечатляющая. Три перевёрнутые платформы с дорогостоящей и стратегически необходимой гусеничной техникой. Более того, перед ними были сошедшие с рельсов платформы с бензовозами. Если бы они были наполнены топливом и перевернулись, последствия ЧП могли оказаться гораздо серьёзнее.

В комментариях к сообщениям о происшествии на железной дороге эмоций и попыток анализа значительно больше, нежели в традиционных СМИ.

Пользователь Квазар и вовсе попытался установить  причину аварии до оглашения результатов специальной комиссии: «На видео виден стрелочный перевод как раз в том месте, где завалилась первая платформа. Скорее всего, из-за него». В качестве подтверждения своей правоты Квазар опубликовал кадр с места аварии.

 

Жителей региона  такими авариями не удивишь. Это уже третий крупный сход поезда с рельсов в нынешнем году в Забайкалье. 28 февраля на перегоне Атамановка – Кручина Забайкальской железной дороги сошли с рельсов25 вагонов с углём. А 5 августа на перегоне Яблоновая – Тургутуй задержка поездов была вызвана сходом 23 порожних вагонов. То есть случай с эшелоном нетипичным уже не назовёшь.

Вот и Бадма из Улан-Удэ в комментариях выразил своё недовольство забайкальскими железными дорогами (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены): «везут уголь в Находку, путя разбиты до нельзя!!! Ездил как то в Иркутск из Улан-Удэ, в Иркутск ехал ночью поспал (в западном направлении гонят пустые вагоны) а из Иркутска в Улан-Удэ (восточное направление куда везут уголь) спать невозможно, несколько раз даже с полки чуть не упал. В Находке, где уголь перегружают на суда что бы упереть за рубеж при перегрузке стоит пыль по всему городу и видимо уже ПРОБЛЕМА!!! если даже центральные ТВ каналы кажут и Путину на его бенефисах вопросы задают про это».

«В военное время виновных за это бы расстреляли. Железка скатилась ниже некуда».

Ему вторитЧитинец: «Границы с «братскими» народами у нас как проходной двор, не исключено, что это самая элементарная диверсия, полыхают же у нас круглый год лесные массивы, причем, одновременно, от столицы до Дальнего Востока...».

Другие читатели смотрят масштабнее и видят причину аварии в деятельности и бездеятельности железнодорожных руководителей разного уровня. Приводим их рассуждения.

У «диванных экспертов» проблемы – глобальные, государственные. Но далёкие. А у солдатских матерей они реальные и близкие сердцу. Авария под Читой вызвала бурную активность в их группах в социальных сетях. Ведь ни для кого не секрет, что в Забайкалье ещё с советских времён расположено немало воинских частей.

«Насчет пострадавших никакой информации. Меня трясёт всю».

«Все живы? Когда произошло?» – «Вчера к вечеру. 30 артполк с учений возвращается. Насчет пострадавших никакой информации. Меня трясёт всю» – «Пострадавших говорят нет. Но МО верить , себя не уважать» – «У них один ответ. Всё, с первого канала эту новость убрали. 2 выпуска просмотрела, тишина. Сволочи!» – «Утром был репортаж, наша бабушка даже видела. А я потом все выпуски просмотрела, ничего. Нигде в официальных сми ничего» – «Девочки, кто с 30 артбат., 5 ГСАБатр, есть новости? Кому нибудь звонили мальчики? Душу скоро разорвет от неизвестности!». Это лишь часть сообщений в группе «Комитет солдатских матерей» на сайте «Одноклассники».

Сходы поездов с рельсов на Забайкальской железной дороге, увы, стали обыденностью. Пока переворачивались вагоны с углём, общественность не обращала внимания. Когда под откос пошла военная техника, заволновались родные военнослужащих. Так что, для того чтобы к виновным применили меры, нужно ждать ЧП с пассажирскими поездами? Или лучше такую ситуацию предотвратить?

Олег Петров