Шишкарёв клюёт по зёрнышку. Терминал ГК «Дело» в Новороссийске собирается стать лидером рынка глубоководной перевалки зерна
В порту Новороссийска завершается реконструкция АО «Зерновой терминал «КСК» (принадлежит на 75% ГК «Дело» Сергея Шишкарёва, 25% Cargill). Работы шли в рамках большого инвестпроекта по модернизации и увеличению мощностей комплекса. После завершения инвестпрограммы в 2021 году КСК рассчитывает выйти в лидеры рынка глубоководной перевалки зерна.
Модернизация стартовала в Новороссийском терминале ГК «Дело» в 2018 году. За время реконструкции терминал увеличил мощность силосного парка до 220 тыс. тонн. Недавно был увеличен и объём выгрузки ж/д грузов. Несмотря на соседство с контейнерным терминалом НУТЭП (также принадлежит ГК «Дело»), на перевозку зерна в контейнерах с вкладышами КСК переходить не торопится. Зерно на терминал поступает в классических зерновозах.
«Недавно мы приросли ж/д выгрузкой, нарастив свой объём выгружаемых вагонов до 150 вагонов в сутки. Это наша проектная цифра, но мы с уверенностью можем её довести до 180–200 вагонов в сутки», — рассказал на встрече с журналистами в порту генеральный директор АО «Зерновой терминал КСК» Александр Труханович.
В настоящий момент в активе терминала 2 причала. №40 с обработкой судов дедвейтом до 57 тыс. тонн, №41 — принимающий суда дедвейтом до 10 тыс. тонн. Ещё есть берегоукрепление, как уточнил господин Труханович, на него у КСК есть «интересные планы», раскрывать которые компания пока не готова.
По окончании модернизации КСК рассчитывает выйти на объём перевалки в 7 млн тонн в год.
Настоящей жемчужиной терминала должен стать построенный в этом году причал №40А — это самый глубоководный причал на Чёрном море по приёмке пароходов под зерновые грузы. Стоимость проекта — 1,6 млрд руб.
Работы по возведению причала №40А начались в июне 2019 года и включили в себя реконструкцию объектов «Росморпорта», возведение причальных сооружений, которое здесь вели инновационным способом. Строили сразу и на суше и на воде, параллельно углубляя дно. После завершения дноуглубительных работ глубина причала составит 16,9 м, ранее глубина фарватера была всего 12,4 м.
«Мы сможем принимать пароходы до 100 тысяч тонн. Ни у одного из наших конкурентов на Чёрном море таких возможностей нет», — уточнил генеральный директор КСК.
После введения причала №40А работы по модернизации продолжатся на соседнем №40. Его также ждёт реконструкция, дноубление и небольшой ремонт. Согласно проектным расчётам, причал №40 сможет принимать суда дедвейтом до 70 тыс. тонн. Правда, назвать точные сроки окончания работ в КСК пока не могут.
«Дело в том, что причалы №40 и №41 мы берём в аренду у «Росморпорта». И нам надо увязать вопросы ремонта причала с собственником. Какие-то средства на ремонт будет выделять собственник, какие-то средства будем выделять на это, естественно, мы, — сообщил г-н Труханович. — Сейчас идёт переговорный процесс, чтобы определиться, кто в какой доле заплатит. Но на модернизацию причала №40, как мы прикидываем, нам потребуется около года».
По окончании модернизации КСК рассчитывает выйти на объём перевалки в 7 млн тонн в год, превысив показатели своего главного конкурента — «Новороссийского комбината хлебопродуктов». НКХП сегодня занимает первое место среди всех зерновых терминалов с объёмом экспортной отгрузки в 6,3 млн тонн по итогам 2020 года, что эквивалентно 29,3% рынка глубоководной перевалки. Ещё один конкурент КСК и сосед по Новороссийскому транспортному узлу — «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ). Его показатели терминал группы «Дело» уже обошёл: 5,1 млн тонн в 2020 году у КСК против 4,9 млн тонн у НЗТ.
«В рамках строительства причала №40А мы будем приобретать ещё и третью судопогрузочную машину. Это позволит терминалу КСК выйти на самые высокие показатели по погрузке среди терминалов глубоководной перевалки. Наша мощность достигнет 2,4 тыс. тонн в час, по году мы постараемся достичь 7 млн тонн. Тогда наша доля рынка глубоководной перевалки выйдет на первое место. На данный момент, наше место второе с долей рынка в 24–24,5%», — сообщил журналистам Юрий Горбенко, первый заместитель гендиректора АО «Зерновой терминал КСК».
Зерновой терминал КСК обрабатывает пшеницу, кукурузу, ячмень и единственный среди портов Азово-Черноморского бассейна занимается перевалкой гороха. За качеством сырья следит собственная лаборатория. Пробу берут из каждого зерновоза, прибывающего в порт. После проверок и визировки зерно поступает в силосы на хранения и уже оттуда на суда.
Экспорт с КСК идёт по трём главным направлениям: Северная и Восточная Африка и Юго-Восточная Азия.
Среди основных поставщиков, экспортирующих зерно через терминал ГК «Дело»: Ставрополье, Ростовская и Московская области, весь регион Волги и даже Урал. В этом зерновом сезоне высокие внешние цены сырья способствовали приходу в КСК поставщиков из самых дальних регионов России. Правда, существенно нарастить объёмы перевалки финансовый интерес грузоотправителей терминалу не помог. Экспортные пошлины не позволили.
«Первый квартал мы ставили себе цель перевалить в районе 1,2 млн тонн. К сожалению, мы не достигли этих результатов. Но около 85–90% плана мы выполнили. Всё это связано с введением квот со стороны Правительства РФ и установлением высоких пошлин на зерно. Мы планируем наверстать эти показатели по итогам трёх четвертей года», — рассказал г-н Горбенко.
Несмотря на то, что причал №40А сдан, журналистов на него пока не пускают. Официальное и торжественное открытие планируют провести в июле.
Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok
текст и фото Ксения Витвицкая