Северное сияние ж.д. Стальная магистраль через Арктику: финны и норвежцы сомневаются, русские готовятся

Опубликовано 07 марта 2019

Почти год назад мы подробно рассказывали о проекте железной дороги от финской станции Рованиеми к норвежскому незамерзающему арктическому порту Киркенес. На днях стало известно, что рабочая группа финско-норвежских специалистов сочла строительство этой железной дороги неэффективным. И что Россия может попробовать предложить свой вариант.

О явном геополитическом просчёте российских властей, не захотевших пару десятков лет назад сотрудничать в транспортных проектах со своими северными соседями, мы уже подробно рассказывали. Список препятствий на рельсовом пути между Киркенесом и Рованиеми длинный и сложный, пересказывает доклад норвежская High North News. Большие затраты, слишком маленькая грузовая база, узкие места на существующих участках ж.д., которые войдут в маршрут Арктической магистрали (к примеру ХельсинкиТампере), экологические проблемы, протесты местного населения Лапландии, отсутствие связи с Европой (не построенный тоннель между Хельсинки и Таллином, равно как и Rail Baltica).

Финские коллеги рубят с плеча: «Рабочая группа считает строительство экономически невыгодным. По мнению экспертов, ни один представленный проект финансирования железной дороги не сможет сделать ее успешной». А председатель саамского парламента Финляндии Тиина Санила-Айкио и вовсе рада такому решению. Ведь проектом строительства магистрали сильно недовольны саамы, поскольку железная дорога прошла бы по землям, где они живут и пасут своих северных оленей. Кстати, рабочая группа исследовала тему с мая по 14 декабря 2018. И в конце прошлого года утверждалось, что саамский парламент Финляндии разочарован рабочей группой по Арктической железной дороге.

Мы нашли первоисточник доклада финско-норвежской рабочей группы на сайтеМинистерства транспорта и связи Финляндии и обнаружили, что на страницах доклада прямо утверждается, что это предварительный отчёт, и что никакого решения строить дорогу или нет экспертами не принималось, равно как и не выбирался маршрут магистрали.

В целом доклад выглядит достаточно благожелательно по отношению к проекту. Указывается, что для планирования и последующего строительства железной дороги потребуется ещё не менее 15 лет. Стоимость же предполагается в размере 2,9 млрд евро, где львиная доля расходов придётся на финскую сторону.

Ни слова не упоминается о том, где будет обустраиваться пункт перехода с колеи на колею.

Ещё один момент: увязывая Арктическую магистраль с проектом Rail Baltica, которую предполагают строить по европейскому стандарту колеи 1435мм, в докладе прямо говорится, что путь на Киркенес будет прокладываться по финскому стандарту — 1524 мм. И ни слова не упоминается о том, где будет обустраиваться пункт перехода с колеи на колею. И чем тогда путь из Европы в Китай станет эффективней прямой дороги через Россию? Ведь грузы точно также придётся переваливать, причём не только с колеи на колею, но ещё и грузить и разгружать в портах.

Здесь хорошо вспомнить публикацию норвежской The Barents Observer в декабре 2017 года, указавшей, что железная дорога в Россию обеспечит сообщение ещё и с Китаем.

Издание задавалось справедливым вопросом, не будет ли так, что железная дорога, соединяющая север Финляндии с норвежским арктическим побережьем, окажется просто тупиком? Ведь Киркенес на крайнем севере Норвегии не имеет связи с сетями железных дорог. Зато можно направить путь из Рованиеми через Саллу и Кандалакшу в Мурманск, считают в совете восточных приграничных муниципалитетов финской Лапландии и называют его «удобнейший, наилучший вариант».

Ведь в Кандалакше уже имеется железнодорожное сообщение с крупнейшим портом российской Арктики Мурманском и всей железнодорожной сетью России, имеющей выход в Китай и к другим азиатским странам с растущей экономикой.

Может, нашим транспортникам воспользоваться неясностями с магистралью и завести её на российские берега?

Газета сообщала, что из Кемиярви, самой северо-восточной на сегодня железнодорожной станции Финляндии, до Кандалакши через Саллу около 220 км. Для сравнения, расстояние между Рованиеми и норвежским Киркенесом примерно вдвое больше — 450–500 км, в зависимости от расположения маршрута к востоку или к западу от озера Инари.

Может быть, российским транспортникам стоит воспользоваться неясностями с Арктической магистралью и постараться завести её на российские берега? Чтобы потом вновь не жалеть об упущенной возможности.

Роман Стрельцов