С железной дороги — к звёздам. Семья Шаталовых: от боевого машиниста и героя войны до космонавта

Опубликовано 22 июня 2021

22 июня Россия отмечает памятную дату — День памяти и скорби. 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы чтим память всех павших на фронте, умерших от ран, погибших под немецкими бомбёжками, убитых в концентрационных лагерях, умерших от голода в блокадном Ленинграде, детей, замученных в Саласпилсе, сожжённых жителей Хатыни и сотен других деревень и сёл, уничтоженных немцами и их союзниками. Всех, кто прошёл войну и не дожил до сегодняшнего дня.

15 июня ушёл из жизни член 2-го отряда космонавтов Герой Советского Союза Владимир Шаталов — старейший в мире участник космических полётов. Войну он видел ребёнком. Но видел близко. Наверное, так же близко (хотя и с иного ракурса), как увидел её его младший сверстник Юра Гагарин в своей захваченной немцами деревне Клушино. Или другой член первого отряда космонавтов Валя Бондарев, который жил в оккупированном немцами Харькове.

В космос он не полетит — сгорит в сурдобарокамере при подготовке к полёту.

Вплотную увиделся с войной 16-летний Константин Феоктистов. Сбежал на фронт, воевал в разведгруппе НКВД, был расстрелян немцами. Раненым сумел перейти линию фронта. Первый космический старт Феоктистова — в октябре 1964 года.

В 1944 году в оккупированной румынами Одессе за хранение пистолета арестовали и приговорили к 25 годам каторги 15-летнего Георгия Добровольского. Первый старт космонавта Добровольского — 16 июня 1971 года. Он погибнет при возвращении на Землю вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз-11».

Жизнь и судьба космонавта Шаталова оказались неразрывно связанными с той войной, с небом и с железной дорогой.

Будущий космонавт — сын связиста-железнодорожника. Отец, Александр Шаталов, — уроженец Тамбовской губернии, до Великой Отечественной войны работал телеграфистом на Южно-Уральской ЖД, машинистом, диспетчером связи, дежурным по станции. В середине 30-х закончил факультет радио и связи Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В составе поезда по восстановлению линий сигнализации и связи принял участие в Советско-финской войне.

А в годы Гражданской войны красноармеец Александр  Шаталов окончил школу авиамехаников и проходил службу в авиаотряде. Он и заразил сына страстью к авиации. Сам космонавт писал в своей книге «Трудные дороги космоса»:

«Мечта об авиации возникла у меня не случайно. Ее рождению помог мой отец Александр Борисович Шаталов, по профессии железнодорожник, паровозный машинист.

В годы гражданской войны довелось ему некоторое время служить в воздухоплавательном отряде механиком. 

В память о тех днях над кроватью отца висел большой деревянный пропеллер — одно из немногих украшений нашей маленькой комнаты».

Не ошибёмся, сказав, что именно железная дорога привела Шаталова-младшего сначала в небо, а потом и в космос. Да и какой подросток 30-х мог остаться равнодушным к мечте человечества о небе, когда на весь Союз гремели имена героев-лётчиков?! Чкалов, Байдуков, Водопьянов, Громов, Каманин (тоже в будущем «космический человек), Леваневский, Коккинаки — настоящие супергерои молодого государства рабочих и крестьян. С кого делать жизнь, если не с них?!

Довоенные мальчишки, да и девчонки тоже, мечтали стать лётчиками или полярниками, командирами Красной Армии, моряками. Над страной звучал «Марш энтузиастов», всё было впервые, все были первыми. До полёта первого человека в космос оставалось всего двадцать лет. Четыре из них пришлись на войну. И в космос первыми полетели именно они — дети войны, дети Победы. 

О первых днях войны Владимир Шаталов вспоминал:

«Мы жили тогда в большой коммунальной квартире, и все ее жильцы собрались на кухне. Это было обычное место общих «собраний» обитателей дома. Мужчины обсуждали, кому, когда идти в военкомат. Женщины, особенно те, что постарше, плакали. Ребята организовали свой кружок. Пожалуй, самый оживленный.

Мы знали войну по книгам и кинофильмам — и зрелище это нам очень импонировало. 


Если мы и жалели, что война началась, то только потому, что началась она слишком рано для нас, и мы не успеем на нее попасть. Вечером отцу с нарочным доставили повестку, и он отправился к месту формирования военного ремонтного поезда, точно такого же, в котором ему пришлось служить в период войны с белофиннами. Он тогда был награжден орденом Трудового Красного Знамени».

В октябре 41-го отец и сын Шаталовы участвовали в обороне Ленинграда в составе ремонтно-восстановительного поезда по связи СВЯЗЬРЕМ-1 Управления военно-восстановительных работ №6 железнодорожных войск 3-го Прибалтийского фронта. Владимиру Шаталову было тринадцать лет.

«Сейчас я понимаю, что отец боялся оставить меня тогда в Ленинграде, знал, могу наделать глупостей, сбежать на фронт, а там, кто знает — чем все это кончилось б… И он добился для меня разрешения быть при его части. Тогда не вошло еще в обиход звание «сын полка», — вспоминал космонавт.

На фронте он сам нашёл себе занятие под силу — разматывал мотки телефонного провода.

Формирование военно-восстановительных поездов Народного комиссариата путей сообщения началось в первые месяцы войны. В июне 41-го началось формирование ремонтно-восстановительных поездов и отрядов: головных поездов (ГОРЕМы),  ремонтно-восстановительных поездов по связи (СВЯЗЬРЕМы), по восстановлению железнодорожного водоснабжения (ВОДРЕМы), по ремонту железнодорожного подвижного состава (ПОДРЕМы), путевых восстановительных поездов (ПУТЬРЕМы), тоннельно-мостовых ремонтно-восстановительных поездов (ТУННЕЛЬРЕМы), строительно-монтажных поездов (СМП), ремонтно-сварочных и энергопоездов, а также мостовосстановительных поездов. Для руководства спецформированиями НКПС на фронтах были созданы головные восстановительные отряды (ГВО).

3 января 1942 года Государственный комитет Обороны принял постановление о «Восстановлении железных дорог». В Наркомате путей сообщения было создано Главное управление военно-восстановительных работ (ГУВВР), которое возглавил генерал-лейтенант технических войск Владимир Головко.

За годы войны железнодорожные войска восстановили около 120 тыс. километров путей.

Задачи, поставленные командованием перед Железнодорожными войсками и спецформированиями НКПС в районе Ленинграда, — обеспечить функционирование железных дорог в условиях воздействия немецкой авиации (только за первый месяц войны пути Ленинградской ЖД разрушались «Люфтваффе» более сотни раз), создание и сохранение коммуникаций для связи с городом. Боролись за каждый метр пути.

В конце августа немцы уже в окрестностях Ленинграда. Поезд СВЯЗЬРЕМ-1 перебросили с Карельского перешейка к станции Мга. С началом эвакуации женщин, стариков и детей, Владимира Шаталова отправили на родину в Петропавловск (Казахская ССР). Оттуда он уехал в Караганду. Поступил в спецшколу ВВС — прокладывать свой путь в космос. Первый старт Владимира Шаталова состоялся 14 января 1969 года. Всего их будет три. 

Шаталов-старший продолжил службу в составе ремонтно-восстановительного поезда по связи. 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург, прервав железнодорожное сообщение между Ленинградом и остальной страной. В октябре 1941 года, после гибели командира поезда, Александр Шаталов занял его должность. Экипаж поезда СВЯЗЬРЕМ-1 обеспечивал бесперебойную работу связи на «Дороге жизни», принимал участие в строительстве железнодорожной переправы по льду Ладоги, прокладке свайно-ледовой дороги на линии Мга — Волховстрой.

Железнодорожники не только восстанавливали пути и линии связи, но нередко и обороняли железнодорожные станции.

После прорыва блокады Ленинграда и освобождения Шлиссельбурга было начато строительство нового ж/д пути, который связал осаждённый город с остальной частью страны. Экипаж Шаталова обеспечил прокладку и оборудование линий связи и оказал помощь путейцам.

В ноябре 1943 года Александру Шаталову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Войну поезд и командир его экипажа закончили в столице поверженного врага. За годы войны более половины личного состава экипажа поезда были представлены к различным наградам. В послевоенные годы Александр Шаталов возглавил строительно-монтажный поезд №861, который восстанавливал линии связи в районе Ростова-на-Дону. Последние годы жизни Александр Шаталов жил у своего сына в Звёздном городке. Два Героя, железнодорожник и космонавт, в одной квартире. Правда, Шаталов-младший получил звезду Героя дважды.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok 

Василий Юхневич