РЖД ждут миллиардов, пока хлеб берёт пример с газа. Правительство обещает 2 млрд на перевозки зерна по железным дорогам, аграрии просят ЦБ торговать за рубли

Опубликовано 13 апреля 2022

Союз экспортёров зерна попросил Центробанк проработать возможность выполнения расчётов в рублях по экспортным контрактам для иностранных покупателей. Таким образом можно будет обеспечить рублёвую ликвидность для иностранных банков, в которых обслуживаются покупатели зерна. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2 миллиардов рублей «Российским железным дорогам» и их крымским коллегам на перевозки сельскохозяйственной продукции. Оба инфоповода являются прямыми последствиями санкционной повестки, не меняющейся с момента начала специальной военной операции ВС РФ на Украине.

До недавнего момента крупнейшие покупатели российского зерна — Турция, Египет, Иран и Саудовская Аравия — заключали контракты в валюте. Российские компании, включая «пищевиков», попали под многочисленные санкции и ограничения, в том числе и в сегменте банковских операций. В итоге многие решили повторить финт российских властей, пообещавших недружественным странам перевести торговые расчёты на рубли. Опробованная на газе схема пригодилась и с хлебом.

В Союзе экспортёров зерна разработали ряд мер для оптимизации текущих операций. В их числе — фиксация курса доллара США для оплаты экспортной пошлины на зерно в день списания средств со счёта экспортера.

Организация также просит ЦБ проработать вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях, в рамках ранее установленных лимитов, и разработать возможность страхования грузов и имущества перевозчиков от военных рисков на национальном уровне. При оплате рублями снижается риск от курсовых колебаний, считают аналитики СЭЗ.

«Ситуация такова, что возросшие геополитические риски, безусловно, повлияли на бизнес российских экспортёров зерна. Несмотря на гуманитарный статус нашей продукции, появились серьёзные ограничения по логистике, страхованию и оплате.

И если логистические ограничения в сегодняшней ситуации можно назвать объективными, то риски финансового обеспечения наших операций — расчётов за зерно, торгового финансирования и страхования перевозок — носят рукотворный характер, — рассказали vgudok.com в Союзе экспортёров зерна. — В этой ситуации мы обратились в Банк России с просьбой принять конкретные меры, чтобы помочь российским экспортёрам минимизировать финансовые потери и не допустить приостановки поставок зерна нуждающимся странам.

Мы понимаем, что ряд поставленных вопросов выходит за рамки компетенции Центрального банка.

Но нам важно, чтобы финансовый регулятор осознал реальный масштаб и комплексность нашего бизнеса, оказав поддержку в рамках своих полномочий. Экспортёры зерна являются проводниками ликвидности в российское растениеводство, приобретая излишки зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Льготные кредиты решают проблему обеспечения сельхозпроизводителей оборотным капиталом, а российские экспортёры помогают им с реализацией урожая, что позволяет аграриям рассчитываться по кредитам. Наши потребители готовы работать в любой валюте. Их задача — накормить свои народы, а не заниматься политикой или спекуляциями на биржах», — рассказали в СЭЗ.

Чуть ранее Кабинет министров России озаботился другим инструментом поддержки с/х отрасли, одобрив выделение 2 миллиардов рублей из федерального бюджета для ОАО «РЖД» и ФГУП «Крымская железная дорога» на возмещение убытков от льготных тарифов на ж/д перевозку сельхозпродукции.

«Направить в 2022 году бюджетные ассигнования <…> Росжелдору в размере 2 млрд рублей на предоставление субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги», федеральному государственному унитарному предприятию «Крымская железная дорога» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку сельскохозяйственной продукции, а также продукции для организации сельскохозяйственного производства», — говорится в документе.  

Практика субсидирования вывоза зерна впервые была введена в конце 2017 года. Тогда причиной стало снижение цены. Кабинет министров принял решение о вывозе зерна из удалённых от портов регионов. В период с 2017 по 2018 сельхозгоды было дополнительно перевезено 1 млн 782,6 тыс. тонн зерна, субсидии составили 1 млрд 721,6 млн рублей.

Дополнительные средства позволили  стабилизировать ценовую ситуацию в регионах, участвовавших в программе. Эта мера касалась ж/д станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

В I квартале 2020 года также был принят ряд стимулирующих мер. Рост перевозок, в частности, подтолкнул вступивший в силу в феврале того года приказ Министерства сельского хозяйства РФ о субсидировании отправок продукции сельхозпроизводители из отдельных регионов страны.

«В постановлении правительства речь идёт только о выделении средств на предоставление субсидий РЖД и Крымской ЖД, — рассказал vgudok.com председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. — Список субсидируемых направлений не менялся, а значит, не поменялись и приоритеты.

Ранее Правительство уже неоднократно заявляло о приоритете национальной продовольственной безопасности.


Думаю, выделенных средств хватит для балансировки обеспечения продовольствием российских регионов».

Остаётся надеяться, что контрагенты российских аграриев будут рассуждать в столь же здравом ключе. И заниматься своими прямыми обязанностями — закупкой и доставкой зерна из РФ для нужд собственных граждан.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский