РЖД вчинили иск за перину, сапоги, трельяж и паяльную лампу. Житель Абакана судится с монополией из-за исчезнувших при сносе гаражей личных вещей

Опубликовано 29 января 2020

Пенсионер из Абакана (Хакасия) Андрей Вольф решил встретиться в суде с ОАО «РЖД». Причина — снесённые по поручению ж/д монополии гаражи. Два из них принадлежали истцу. Помимо самих строений, неизвестно куда пропали вещи, которые в них хранились. В транспортной прокуратуре, куда обратился мужчина, нарушение со стороны госкомпании уже усмотрели.

Территория, на которой появились, в том числе, два гаража Андрея Вольфа, всегда вызывала не самые приятные впечатления у жителей Абакана. На пустыре в заброшенных зданиях вдоль железной дороги жили асоциальные личности. Со временем бездомных выселили сами предприимчивые абаканцы, которые стали застраивать этот участок гаражами. Разумеется, люди занимались самостроем, никто свои гаражные участки и строения никак по закону не оформлял. Так же поступил и г-н Вольф, купивший две «ракушки» и поставивший их в районе «Абаканвагонмаша».

После выхода на пенсию мужчина понял, что эти строения ему не нужны. Он решил их продать, для чего разместил на гаражах объявления. После этого он уехал отдыхать за границу. За два месяца никто из потенциальных покупателей «ракушек» так и не отозвался.


Андрей Вольф

Вернувшись домой, пенсионер несколько раз наведывался в гаражи. Их он использовал для хранения самых разных вещей, начиная от инструментов и банок с краской, заканчивая различной техникой и зимней автомобильной резиной. Разговоры о том, что гаражи пойдут под снос. в Абакане шли давно, и владельцы строений на пустыре об этом знали. Однако никто не уточнял, когда именно и кто займётся расчисткой территории. Вот и Андрей Вольф узнал об этом почти случайно. Он увидел сюжет о планируемом сносе по местному телевидению.

Пенсионер приехал посмотреть, что происходит с его гаражами. Однако к тому моменту все постройки уже были демонтированы. Остались только детали от «ракушек». То, что находилось внутри, бесследно исчезло. А список того, что хранилось у пенсионера, достаточно внушительный.

Вот лишь примерный перечень со слов господина Вольфа:

- автомагнитола;

- дрель электрическая;

- ключи разводные;

- перина большая;

- провод медный;

- замки резные (8 шт.);

- лопаты штыковые, совковые, грабли, тяпки;

- мячи (баскетбольный и волейбольный);

- одеяло;

- дачный инструмент;

- вентилятор;

- инструмент печника;

- 5 банок моторного масла;

- 5 банок с краской;

- яловые сапоги;

- трельяж;

- весы;

- газовая плита;

- елочные игрушки;

- паяльная лампа;

- насосы;

- зимняя резина;

- компьютерный стол;

- кухонный гарнитур...

Г-ну Вольфу сообщили, что пропавшие вещи находятся у его соседа в гараже и на базе хранения. Но и там после пересчёта пенсионер много чего не досчитался. Исчезнувшее имущество пенсионер ищет до сих пор. Мужчина обратился в транспортную прокуратуру. Там усмотрели нарушение со стороны сносивших постройки.

«Установлено, что упомянутые в обращении объекты были размещены в пределах земельного участка полосы отвода Красноярской железной дороги в отсутствие правоустанавливающих документов на данный земельный участок. В этой связи ОАО «РЖД» с привлечением подрядной организации ООО «БиК ТМ» в июле 2019 года произведен демонтаж гаражей с их последующей утилизацией. Иное имущество, принадлежащее вам, находится на ответственном хранении на территории грузового двора Красноярской дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО РЖД по адресу: Абакан, ул. Свободы, 8 и может быть выдано вам в будние дни с 8 до 17 часов. Поскольку ОАО «РЖД» не соблюден установленный законом судебный порядок урегулирования возникшего земельного спора, начальнику Красноярской железной дороги внесено представление об устранении нарушений закона. В ходе его рассмотрения будет решён вопрос о компенсации убытков, понесенных в связи с утилизацией гаражей», — сказано в ответе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Абаканский транспортный прокурор уже обратился в суд, требуя признать действия РЖД незаконными.

«Вместо получения судебного акта относительно оснований пользования гражданином частью земельного участка, находящегося в аренде у ОАО «РЖД», его работниками принято самостоятельное решение о судьбе вещей, право владения которыми принадлежит другому лицу», — это цитата из искового заявления в суд.

То есть, чисто гипотетически, Фемида встала на сторону гражданина. Несмотря на статус «самостроя» его бывшей собственности. Правда, несмотря на прокурорские формулировки, шансов вернуть своё имущество у истца немного, рассказала vgudok.com адвокат, член адвокатской палаты Москвы Елена Богачёва.

«В полосе отвода никогда бы ничего и не узаконили. Самозахват. По мне, истец ни на что не может рассчитывать, и вот почему. Здесь, скорее всего, должен быть иск железной дороги к этому пенсионеру об освобождении земельного участка. Не о сносе, а именно об освобождении, — уточняет эксперт. — В своё время таких дел в Москве было много. Но для подачи иска нужно знать ФИО и адрес нарушителя (пенсионер в данном случае нарушитель). Поскольку таких данных не было, вполне могли демонтировать и вывезти в порядке самозащиты своих прав. А что там было и чьё оно — нужно доказывать. В суд пенсионер обратиться может, а вот что-то доказать вряд ли. Как бы ему встречный иск не вчинили с требованием компенсации расходов на демонтаж, вывоз и утилизацию».

Осталось узнать, как именно на иск отреагируют в абаканском городском суде Хакасии. С одной стороны, гаражи появились на квадратных метрах РЖД незаконно. С другой — сам факт исчезновения личных вещей владельца «ракушек» был зафиксирован. Так что всё совсем неоднозначно.

Иван Афанасьев