РЖД собрались строить секретную ВСМ. Монополия не предупредила власти Татарстана о планах проложить магистраль до Казани

Опубликовано 06 июля 2023

Похоже, проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) развивается так стремительно, что не всех успевают о нём проинформировать. Недавно в руководстве РЖД высказались о планах строительства сразу двух скоростных ЖД-трасс из Москвы — в Казань и Ростов-на-Дону. Правда, как выяснилось, власти Татарстана о планах ж/д монополии узнали как все — из сообщений СМИ. Вот такой получился высокоскоростной сюрприз.

Итак, согласно стратегии РЖД, высокоскоростные магистрали должны будут связать Москву с Казанью и Ростовом-на-Дону. Конечно, с учётом того, как долго обсуждают ВСМ, которая бы соединила хотя б две столицы, ждать, что новые проекты начнут резво реализовывать, сложновато. Однако в монополии дали понять, что высокоскоростные поезда до обозначенных пунктов назначения поедут совсем скоро.

В России решений о строительстве или заморозке проектов ВСМ в последние годы принималось много. Была «Москва — Санкт-Петербург», «Москва — Казань», сейчас дополнительно появилась «Москва — Ростов-на-Дону». Эксперты ко всему этому относятся не то чтобы скептически, но как минимум осторожно. В том числе и потому, что в России до сих пор не решены технологические вопросы и не понятно, с кем можно будет идти дальше, реализуя такие проекты, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Если раньше был выбор между несколькими европейскими компаниями, и мы в принципе не рассматривали китайцев, то сейчас только китайцы и остаются. Если их вообще рассматривать как внешних партнёров.

Условия, которые обычно они предлагают, российскую сторону не очень устраивали.

По крайней мере, такая тенденция была до 2022 года. С другой стороны, из тех заявлений, которые мы слышали со стороны руководства РЖД, раньше 2027 года отечественных технологий для высокоскоростного движения мы не увидим.

Можно давать много поручений, но пока не будет озвучено каких-то проектных решений:  что мы делаем, какие технологии применяем, какую скорость планируем — всё это остаётся только на словах.

Все заявления, что можно будет за два часа из Москвы добраться до Питера, это всё только разговоры популистские, они не подтверждены никакой документацией, какими-то техническими решениями», — говорит эксперт.

Похоже, что с неменьшим скепсисом к планам РЖД отнеслись и власти Республики Татарстан. В минтрансе региона заявили, что проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» всё ещё заморожен.

«Согласно информации АО «Скоростные магистрали», федеральный проект «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», предполагающий строительство ВСМ 2 «Москва — Казань» в настоящее время временно приостановлен. Официальной информации о возобновлении строительства в адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ по состоянию на сегодняшний день не поступало», — рассказали в ведомстве.

Теоретически возможно, что все три ВСМ будут строить одновременно. Сейчас по всем трём направлениям есть определённый спрос, учитывая, что ВСМ «Москва — Казань» планируется продлевать до Екатеринбурга и дальше в сторону Китая, считает источник vgudok.com из ЖД-отрасли.


Фото РИА Новости

Что касается Ростова, то надо рассматривать понятия скоростной магистрали. Если выйти на скорость хотя бы в 200 километров в час — это уже будет неплохой прорыв, уверен наш собеседник.

«Надо рассматривать всю структуру Северо-Кавказской железной дороги в другом варианте. ВСМ до Ростова, дальше уже скоростными магистралями — можно в Крым, можно в Сочи, Нальчик и так далее. Но пока это всё только заявления. Прекрасно понятно, что высокоскоростную магистраль до Сочи не дотянуть. Стоимость такого проекта будет просто запредельной.

Если говорить о хабовских вещах, делать пассажирский хаб в Ростове с возможными пересадками, передвижениями и так далее, то это пока что только рассуждения. Поскольку нет ни проектных решений, ни каких-то заявлений пассажирского комплекса РЖД.

Имеются в виду не только высокоскоростного, а мнение того же Пегова, как он видит эту схему. Пока это просто принятое решение и всё. А за ним большой знак вопроса. Даже есть проектно-сметная документация на Казань и Петербург, но пока никаких работ не ведётся. Поэтому осталось только ждать. Решение принято — отлично, все рады, ждём следующих шагов», — говорит наш собеседник.

Важным вопросом остаётся и то, как будут профинансированы ВСМ до Казани и Ростова. Известно, что в случае с магистралью между Москвой и Санкт-Петербургом заходы в города, т.е. участки Москва — Крюково и Обухово — Петербург будут строить за счёт инвестпрограммы ОАО «РЖД» и бюджета, в то время как основная часть трассы (участок Крюково — Обухово протяжённостью 624,2 км) должна быть отдана в концессию. Стоимость этого участка оценивается в 1,66 трлн руб.

К слову, несмотря на озвученное китайским партнёрам предложение принять участие в реализации строительства ВСМ, эксперты склоняются к тому, что концессионер будет, что называется, из своих.


Фото из открытых источников

«Лучше пусть будет «Синара», чем китайцы. Компания давно тренируется на концессиях, уральцы таганрогский и краснодарский трамвай взяли в концессию.

И если у кого и получится произвести высокоскоростной подвижной состав, то, скорее всего, именно у «Синары» — у компании достаточно компетенций.


«Синара» также может предложить какие-то варианты финансирования, но очевидно, что без государственной финансовой поддержки дело не пойдёт. Концессионер может предложить новые технологии в части подвижного состава, которых пока нет, но они будут разработаны», — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Эксперты, с которыми мы пообщались, обращают внимание и на техническую сторону ВСМ. В частности, на создание подходящего подвижного состава и обеспечение генерации.


Фото РИА Новости

Построить состав, который будет способен разгоняться до 350 километров в час и более, наши машиностроители могут. Но в реализацию всего проекта верится с трудом, рассказал vgudok.com научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«ВСМ — это всегда обособленные путевые конструкции. Не существует в мире линий High-speed rail, которые бы совмещали пригород, грузовые направления. Не бывает такого в природе. Когда это станет понятно, возникнет вопрос технологии. Я к нашему машиностроению отношусь очень уважительно. И «Синара», и ТМХ — это очень серьёзные игроки на рынке транспортного машиностроения.

Но «Синара» не делала такие машины, трассы. Для неё это будет абсолютный дебют, который может быть успешен только в теснейшей кооперации с компаниями, которые уже этот сегмент освоили. При этом самое главное там даже не электроника — это не самолёты строить. Самое главное — это электрооборудование, которое делает ВСМ достаточно экономичным потребителем электроэнергии.

Чтобы разогнать 12-вагонную бандуру до 350 километров в час, требуется очень много электроэнергии.

Соответственно, электропривод — самый ключевой вопрос. Наши братья по разуму в Германии, Японии, Китае сумели это сделать. Как с этим справится «Синара», я не знаю.

А концессионер, как бы он ни назывался, китайскими, английскими, русскими буквами, должен каким-то образом вернуть потраченные деньги. При этом нужны огромные капиталовложения, потому что сам по себе проект затратный. Моя сегодняшняя оценка — желаю успехов, но в целом это малоправдоподобно», — делает вывод эксперт.

Ну и раз РЖД расщедрились (как минимум в своих обещаниях) на ВСМ до Казани и Ростова-на-Дону, мы узнали у экспертов, где можно было бы «полетать» по стальным магистралям.


Фото РИА Новости

«Я бы посмотрел Урал: Челябинск, Екатеринбург, Пермь. Уже много говорят о том, что эту часть надо как-то объединять. Однако речь может идти не о высокоскоростных магистралях, а только о скоростных, — говорит Павел Иванкин. — Также можно посмотреть в сторону увеличения скоростей на Северном Кавказе. Понятно, что кавказские горы объехать не получится пока что, и скорости это не прибавит, но местам, где в регионе есть равнина, можно добавить темпа.

Это касается Краснодара, Крыма, Ростова-на-Дону. Все эти варианты можно просчитать. Можно посмотреть и на маршрут Хабаровск — Владивосток. Там, конечно, загруженная линия в плане грузовых перевозок, но если её рассматривать как отдельную трассу, это было бы хорошее подспорье для регионов Дальнего Востока.

По крайней мере, это то, что сейчас лежит на поверхности.

Понятно, что теоретически надо построить скоростную линию от Москвы до Владивостока. Вопрос в стоимости и сложности строительства, особенно при прохождении Восточной Сибири.

Но в целом покрытие России надо увеличивать, и скоростные дороги, естественно, будут одним из локомотивов повышения мобильности населения», — уверен эксперт.

Интересное направление для ВСМ — это Москва — Казань, считает Кирилл Янков:

«Хотя я бы продлил этот маршрут дальше до Набережных Челнов. Там у ВСМ будет своя востребованность. Две миллионных агломерации, практически не связанные железной дорогой. Там до сих пор все ездят друг к другу на рейсовых автобусах. Я бы начал с трассы Казань — Набережные Челны, а уже потом Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород».

СПРАВКА. ВСМ представляет собой электрифицированную двухпутную железную дорогу, по которой поезда движутся со скоростью от 200 до 400 км/ч. На сегодняшний день таких магистралей в России не существует. Зато говорят о них уже несколько лет. Более того, была даже идея построить ВСМ аж до Сочи. Её даже включили в проект транспортной стратегии РФ до 2035 года.


Фото РИА Новости

Но как негромко об этой трассе заявили, так же тихонько про неё и забыли. Причина — финансы, так как строительство подобных трасс — это достаточно затратное дело. Стоимость магистрали из Москвы в Петербург в своё время оценили в 1,7 трлн рублей. Примерно в такую же сумму обойдётся и дорога в Казань. Но это расчёты аж 2018 года, а инфляцию никто не отменял.

О ВОЗМОЖНЫХ ПОМОЩНИКАХ РФ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ВСМ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ «ВСМ переведут на китайский»

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская, Максим Ярошевский