РЖД получат вольную. ФАС предлагает отменить госрегулирование на плацкартные билеты ФПК

Опубликовано 30 августа 2021

Федеральная антимонопольная служба поддержала идею ОАО «Российские железные дороги» об отказе от регулирования тарифов на перевозку пассажиров плацкартными и общими вагонами. Волноваться клиентам монополии не стоит. До тех пор, пока цены на билеты в поезда дальнего следования не начнут расти, считают эксперты. А это запросто может произойти на направлениях, где РЖД являются монопольным перевозчиком.

Антимонопольщики весьма резво поддержали инициативу железнодорожников по отмене государственного регулирования плацкартных и общих тарифов, о чём говорится в письме главы ФАС Максима Шаскольского первому вице-премьеру и председателю совета директоров РЖД Андрею Белоусову. Документ является ответом на поручение замглавы Кабмина от 27 июля, предписывающее «принять согласованное решение» по соответствующим предложениям РЖД. Такое же поручение помимо ФАС получили Минэкономразвития, Минтранс и Минфин. Отметим, что ФОИВы, в отличие от антимонопольного регулятора, с выводами не спешат. 

Между тем, на Новой Басманной указывают на все плюсы идеи по отмене регулирования. «Считаем, что любые изменения в части регулирования пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в плацкартных и общих вагонах должны быть направлены на безусловное сохранение их доступности для населения», — уверяют представители РЖД.  

Позитив компании разделяют далеко не все. «Мы категорически негативно относимся к позиции ФАС в отношении отмены госрегулирования на плацкартные и общие вагоны, потому как стоимость на эти услуги будет расти, — рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Мы сейчас видим по купейным вагонам, по скоростным поездам, как стоимость билетов динамично меняется. И порой люди за полтора часа поездки на поезде должны платить три тысячи рублей. Это если смотреть, к примеру, на поездки из Москвы во Владимир, Нижний Новгород, если брать именно вот этот блок. Там стоимость на билеты ближе к дате поездки меняется значительно. На те же «Ласточки» цена возрастает от 1200 до 3000 рублей.

Примерно так же будет меняться стоимость на плацкарты, и они станут менее доступными для пассажиров.

В настоящий момент в ФАС вопросы решает бывший руководитель «Федеральной пассажирской компании» (очевидно, речь идёт о Петре Иванове — экс-главе ФПК, ныне занимающем пост заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, —прим. ред.). Ввиду этого понятно, почему такие вопросы решаются настолько быстро. Человек реально понимает, как всё это работает. А с учётом имеющихся больших проблем финансового характера в РЖД, за счёт отмены госрегулирования, железнодорожники, возможно, пытаются собрать деньги и покрыть те потери, которые компания имеет на данный момент. Наверное, логика в этом есть», — предполагает эксперт.

Тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования регулируются государством, ежегодно они индексируются ФАС на уровне не выше инфляции. С 1 января 2021 года эти тарифы выросли на 3,7%. Под регулирование не попадают только тарифы в вагонах «купе», «СВ» и «люкс». Для них применяется система динамического ценообразования, при которой стоимость поездки формируется в зависимости от сезона, дня недели, времени отправления, количества проданных мест. 


Аркадий Дворкович

Этот вопрос поднимается не первый раз. Ещё в ноябре 2017 года подобное поручение давал Аркадий Дворкович, который на тот момент занимал пост профильного вице-премьера, напомнил в разговоре с vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Вопрос этот, я считаю, неоднозначный. Есть множество направлений перевозок по железной дороге, где ЖД конкурирует с автобусом и самолётом. Однако на автобусы и самолёты цены свободные. А стальные магистрали пока попадают под госрегулирование, пусть и частично.

Но в то же время остались направления (и их не так уж мало), где холдинг является монополистом, где кроме поезда дальнего следования ничем не уедешь. Такие районы есть и на Дальнем Востоке, и на севере России. И вот там, меня беспокоит этот вопрос, не будут ли в ФПК пользоваться монопольным положением и задирать цены на перевозки в тех же плацкартных вагонах, из-за того, что пассажир другим видом транспорта уехать просто не может?» — задаётся вопросом наш собеседник

Ещё в 2017 году подобное предложение озвучивал профильный вице-премьер Дворкович.


В 2020 году из-за последствий пандемии коронавируса пассажирские перевозки РЖД сократились на 41,4%, до 78,1 млрд пассажиро-километров. Компания получила чистый убыток в 52,9 млрд рублей по МСФО за 2020 год против 155,7 млрд рублей чистой прибыли годом ранее «в связи с убыточностью пассажирского сегмента». Убыток пассажирской «дочки» ФПК составил 34,8 млрд рублей (в 2019 году — прибыль в 6,6 млрд рублей).

По действующему механизму в случае убыточности пассажирских перевозок по регулируемым ценам государство частично компенсирует потери железнодорожных операторов в виде субсидий. Так, в конце апреля 2021 года правительство приняло решение направить на стабилизацию финансового положения пассажирских компаний в пригородном и дальнем следовании более 11 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей предназначалось как раз ФПК.

Государство не может вечно компенсировать потери перевозчика от ковида, не проданных билетов или чего-то ещё из бюджета. С другой стороны, страшно давать операторам право взвинчивать цены в регионах, где кроме стальных магистралей другого транспорта нет? 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный