РЖД перевыполнили план по рабсиле на БАМ. Монополия заменила студентов, мигрантов, солдат и зеков на Восточном полигоне… добровольцами

Опубликовано 10 октября 2021

ОАО «Российские железные дороги» сумело-таки решить проблему с кадровым голодом при модернизации Восточного полигона, более того, даже превысило изначальный план по набору рабочей силы для расширения Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Холдингу удалось привлечь на грандиозное строительство аж 16 тысяч человек. При этом холдинг практически не прибегал к помощи военных, системы ФСИН, студентов, мигрантов и школьников — всех тех, кого регулярно сватали на всероссийскую стройку в последние месяцы. Как РЖД удалось решить проблему своими силами и всё ли так просто с обновлением Восточного полигона.

В 2020 году РЖД на Восточном полигоне столкнулись с серьёзной нехваткой кадров. Пандемия заставила уехать из страны граждан других государств, которые вернуться обратно уже не смогли. А ведь именно трудовые мигранты закрывали от 20 до 25% объёма работ на магистрали. В монополии решили, что надо как-то выкручиваться и вспомнили старые добрые советские времена, когда в масштабных стройках задействовали зэков, студентов и военных. Но это была другая страна и другие люди. Одни шли на БАМ, воодушевлённые пропагандой, с флагами и гитарами, вторые под лай собак и крики «вохры», третьим просто приказывали.

Доля военных и осуждённых, работающих на БАМе, минимальна.

В середине лета холдинг запустил масштабную акцию по поиску специалистов для строительства и модернизации второй ветки Байкало-Амурской магистрали (так называемый БАМ 2.0). Вакансии появились на различных сайтах и в соцсетях. Тогда на работу в РЖД зазывали специалистов более чем 50 профессий, в том числе разнорабочих, крановщиков, экскаваторщиков и так далее. Соискателям предлагали зарплаты «по рынку» и соцпакет. Холдинг обещал обеспечить своих новых сотрудников жильём, медицинской страховкой, связью, интернетом, магазинами и больницами, а также более чем благоприятными условиями для работы. Мы об этом подробно писали.

В итоге уже к сентябрю РЖД смогли почти втрое увеличить количество рабочих на Восточном полигоне, если считать с начала стройки, и существенно превысить показатель 2020 года. Тогда на БАМе трудились 10 тысяч человек, в этом сентябре на Басманной отрапортовали о 16 тысячах привлечённых работников. При этом доля военных и осуждённых на объектах минимальна. Первых задействовано всего полторы тысячи человек, вторых и вовсе меньше ста.

Да, в РЖД отчитались по количеству привлечённых людей, но остались вопросы по бюджету на это привлечение. В рамках проекта должна быть определена стоимость рабочей силы. В данной ситуации, судя по всему, решить кадровый голод на ВП в монополии сумели только за счёт сил самих РЖД, то есть тех людей, которые согласились переехать на Восточный полигон и начать работать. А это та рабочая сила, которая дороже военных, зэков и, условно говоря, тех, кого планировалось нанимать первоначально, то есть мигрантов, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

 «Это железнодорожники, у которых есть обязательства по коллективному договору, это дорогая рабочая сила. Людей нанято больше, стоят они дороже. А сколько этот перебор будет стоить в деньгах? Если мы говорим о том, что уже сейчас есть дефицит бюджета по инвестиционной программе на последующие годы, то эти 16 тысяч человек надо будет удержать.

Ещё один момент: если первый этап всё же не будет закрыт в этом году, и его надо будет продлять в следующем (а риски продления уже существуют), это в любом случае повлечёт увеличение стоимости и увеличение количества людей, которые будут необходимы.

За счёт того, что будет разворачиваться в полную силу второй этап, и людей и вложений потребуется больше.


Для того чтобы выдержать те сроки, которые сегодня поставлены, по-хорошему требуется примерно 19–22 тысяч человек. То есть, к тому, что имеется, надо будет добавить еще 30% . Готова ли к этому монополия — очень большой вопрос», — резюмирует эксперт.  

Но отступать РЖД уже некуда. Объём работ на Восточном полигоне будет только расти, а значит и крепких рук потребуется ещё не одна тысяча. А ведь пандемию никто не отменял, и она косит ряды строителей как имеющихся, так и будущих. В РЖД соглашаются с прогнозами специалистов, говорящих о новых витках кадрового голода. И думают, что делать после победных отчётов о привлечении этих 16 тысяч человек. 

Отчёты эти, кстати, в материалах наших коллег звучали более бравурно. А иногда настолько сладко, что понимающему читателю «уши» из текстов были видны невооружённым глазом. Впрочем, красивыми словами сложно обмануть не только профессионала, но и обычного неравнодушного читателя. Что и подтвердили комментарии к одной из статей, в которых выражается сомнение в качестве пожарными темпами привлечённых «добровольцев». Приведём только несколько из них. 

Виталий Лялин: «Какая хрень. Если бы сам, при СССР не работал на подобных объектах, то верил бы. 16 000 чел. добровольцев. Нормальных. Да ну?! 50% явно от чего-то скрываются, бегут. Какие это кадры? Хотя, конечно, и с ними можно результат получить. Всё зависит от руководства. Разбирающихся в понятиях».

Сергей Морев: «Набрать народ на стройку — не проблема. Главное, чтобы устраивали условия работы, отдыха и зарплата. Иначе, разбегутся».

Кадровый голод проплаченными заметками победить едва ли получится.

Виталий Лялин: «Исходя из хода мыслей, сам был беглым, похоже. Если будут нормальные условия и соответствующая зарплата, всегда найдутся люди, желающие заработать».

Wladimir Molendor: «Настоящим источником рабочей силы может стать Украина, Беларусь и даже кое-кто из прибалтов. Надо только предложить льготы и хорошую зарплату. Также надо привлечь к работе тунеядцев. На свободу выходить надо с чистой совестью и отработанными долгами. Вооружённые силы можно иногда в начальной стадии привлекать, но нельзя превращать, это в бывшие стройбаты».

Всё же комментарии к материалам лучше открывать пореже. Народ, как говорится, не обманешь.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Семён Карабанов