РЖД отбирают у пассажиров кофе и газеты. Замгендира монополии Плутник уничтожает вокзальные киоски; бизнес-омбудсмен и люди пытаются их защитить

Опубликовано 07 июня 2021

На столичных вокзалах не утихают юридические и административные бои вокруг торговых площадей. Жертвами новой концепции РЖД вслед за коммерсантами стали пассажиры. Люди жалуются в редакцию на безобразную организацию общепита и уверяют. что «раньше было лучше». Параллельно бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает поддержать малый и средний бизнес. В частности, уполномоченный по правам предпринимателей озвучил идею разработать для МСП инвестиционные ресурсы или субсидируемые кредиты. В том, что сегодня происходит на московских ЖД-хабах, разбирался vgdudok.com.  

В наш Telegram-канал @Vgudok обратился читатель, который регулярно передвигается на пригородных электричках. Сказал, что на Ярославском вокзале больше не работают несколько популярных среди пассажиров закусочных. Под бульдозер РЖД попал даже киоск с монастырской выпечкой… Вот что ещё рассказал читатель:

«Здравствуйте, дорогая редакция Vgudok! Пишет вам простой пользователь пригородных электричек ярославского направления.

Тема моего письма "Борьба РЖД со здравым смыслом или киосками". 

Если я правильно понял, то именно в рамках борьбы с киосками, которую объявила корпорация РЖД, несколько недель назад в Москве на площади между Ярославским вокзалом и выходом со станции метро Комсомольская были закрыты несколько популярных киосков общественного питания. Были закрыты два киоска кофейни One and Double, один киоск Кофе Хаус, WOW Coffee, монастырская выпечка и донерная (не помню точное название). Большая часть из этих киосков пользовались заслуженной популярностью у пассажиров Ярославского направления МЖД.

Как говорят представители РЖД, всё это делается для удобства пассажиров. На фотографиях можно оценить уровень удобства пассажиров, которые теперь вместо услуг трёх кофеен One and Double с пятью кофеварками вынуждены пользоваться одной кофейней с одной кофеваркой (которая пристроена к Ленинградскому вокзалу). В этой кофейне толпятся пассажиры с Ярославского и Ленинградского направлений. Стоит отметить, что два киоска более дорогой кофейни Cofix, оставшиеся около бывшего здания касс МЖА, не смогли забрать на себя поток посетителей».

Тем временем вездесущий омбудсмен Титов заявил, что ни один крупный логистический объект, обслуживающий пассажиров, не обходится без малого и среднего бизнеса. Именно такая коммерция создаёт инфраструктуру, обеспечивающую передвижение и комфорт. При этом есть серьёзные проблемы.

«Сегодня очень высокая ставка по кредиту, которая не дает развития», —отметил г-н Титов, намекая на некие послабления для вокзальных бизнесменов.

Но у РЖД на этот счёт своё мнение: на вокзалах уже закрыли большую часть торговых точек. Наступление на представителей малого и среднего бизнеса, представленного на вокзалах Москвы, началось ещё осенью прошлого года, о чём мы подробно рассказывали. Причём началось оно так тихо, что едва не осталось незамеченным. 27 ноября замгендиректора РЖД Александр Плутник направил главе монополии Олегу Белозёрову предложение расторгнуть все договоры аренды площадей на вокзалах и станциях Москвы и Подмосковья, а также провести демонтаж объектов нестационарной торговли (документ есть в распоряжении редакции). Представителям бизнеса дали месяц на то, чтобы закрыться и покинуть занимаемые ими точки. В письме Белозёрову Плутник указал, что нестационарная торговля якобы портит архитектурный облик столичных вокзалов.

Видимо, недавнего обновления всех ларьков на станциях замгендиректору РЖД оказалось недостаточно.


Пояснения от Плутника поступили только в начале марта: он заявил, что компания решила привести все вокзалы к единому стандарту. В частности, это подразумевает, открытие там сетевых кафе, магазинов одежды, аптек и даже фитнес-центров. Кроме того, в планах монополии сделать вокзалы своеобразными точками притяжения, чтобы туда приходили не только пассажиры, но и обычные горожане. Как при этом планируется разводить потоки и разделять пассажиров с теми, кто пришёл на шопинг или фитнес, неясно. 

Параллельно с эпистолярными упражнениями господина Плутника, письма в адрес руководства РЖД начали поступать и от самих переселенцев. Союз арендаторов ОАО «РЖД», собрав подписи несогласных с решением замгендиректора монополии, направил обращение на имя гендиректора РЖД Олега Белозёрова. Арендаторы указали, что в ковидный 2020 год многие из них были вынуждены влезть в долги, чтобы платить своим работникам зарплаты во время вынужденного простоя. А теперь монополия возложила на них все затраты по демонтажу павильонов и вдобавок потребовала закрыть все долги перед РЖД по арендным платежам (в 2020 году арендаторы получили рассрочку по аренде опять же из-за коронавируса).

Примечательно, что в установленный законом срок (он истёк 27 февраля) ответа на письмо со стороны РЖД, как говорят арендаторы, так и не поступило. Пришла лишь короткая отписка от замгендиректора — директора по внутреннему контролю и аудиту РЖД Анатолия Чабунина. В письме сказано, что вопрос прорабатывается с имущественным блоком монополии. Vgudok.com направил запрос в Союз арендаторов РЖД, чтобы узнать, был ли вопрос «проработан» до своего логического завершения, но на момент сдачи материала ответ получен не был. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Оксана Войцеховская