РЖД не успевают тратить. Минфин считает, что холдинг плохо осваивает средства на строительство железных дорог на юге и на севере

Опубликовано 13 октября 2021

Уникальная ситуация с модернизацией железнодорожной инфраструктуры сложилась на юге России. Министерство финансов подсчитало, что неосвоенными там остались 7,5 миллиарда рублей. Они предназначались на строительство ЖД к портам Азово-Черноморского бассейна. Аналогичная ситуация наблюдается на севере, в районе Мурманска. Туда финансовые средства из казны тоже направили, но потратить их почему-то не получается.

Федеральный проект «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна» давно утверждён, осталось только его реализовать. Более того, из бюджета выделены немалые средства. Однако, по подсчётам Министерства финансов, деньги не тратятся. И это учитывая тот факт, что для РЖД работы на юге являются приоритетными. Поспорить с ними по значимости может разве что Восточный полигон, то есть модернизация БАМа и Транссиба. Южный проект один из самых амбициозных в России. До 2030 года для строительства новых железных дорог на этом направлении должно быть освоено 1,7 трлн рублей. Преимущественно средств РЖД.  

В частности, должна быть построена фактически новая скоростная железная дорога от подмосковной станции Ожерелье до Сочи. В результате добраться до курорта из столицы можно будет не за 32, а за 18 часов. Но когда именно начнётся строительство этой магистрали — большой вопрос. По крайней мере, если смотреть на цифры. Начиная с осени прошлого года на начальном этапе планировалось израсходовать на все возможные работы на южном направлении более 7,5 млрд рублей. Но на деле, как подсчитали в Минфине, потратить удалось всего каких-то 23 миллиона, или 0,3% от всей суммы.

В первую очередь нужно смотреть на готовность проектно-сметной документации, поскольку большая часть работ на подходах к Азово-Черноморскому бассейну уже была выполнена, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«Оставались работы, связанные с усилением обхода Краснодара и выхода на Тамань. Соответственно, необходимо наличие проектно-сметной документации, готова она или нет. И, соответственно, как были отторгованы все вещи: были ли подрядчики, готовы ли они были выходить на объекты по тем суммам, которые прописаны в проектно-сметной документации. Плюс к этому, стоит выяснить, как прошло межевание земель для выделения РЖД дополнительных участков.

Надо на все эти моменты посмотреть. Но, учитывая, что подходы к Азово-Черноморскому бассейну входят в пятёрку главных проектов инфраструктуры, внимание руководства на этом участке всегда было. Понятно, что если смотреть через призму планов освоения, можно сделать одни выводы, а если смотреть по вышеуказанным параметрам, показатели могут быть совершенно другими. 

Понятно, что задачи по Восточному полигону оттягивали ресурсы, силы руководства в плане организационных мероприятий.


Но везде надо смотреть на документацию, на приоритеты реализации мероприятий. Потому что они могли измениться: поменялись объёмы перевозок, грузовладельцы озвучили другие данные и так далее. Вполне возможно, что в начале года была одна ситуация, а к концу года она изменилась, соответственно, в инвестиционную программу были внесены корректировки», — полагает эксперт

Если на юге у РЖД дела продвигаются весьма вяло, то на севере всё ещё хуже. Там речь тоже речь идёт о железнодорожных подходах к портам Мурманска, Усть-Луги и прочим. Согласно данным Минфина, на северо-западном участке пока что удалось освоить всего 0,1% выделенных федеральных средств. Видимо, на севере ситуация за текущий год поменялась ещё более кардинально. 

Железнодорожным строителям на юге и севере РФ можно было бы взять пример с Центрального транспортного узла, Москвы и области. По оценкам Минфина, на сегодняшний день там уже освоено более 84% выделенных средств. И, похоже, что до конца года цифра достигнет отметки в 100%.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский