РЖД нагрузили. В монополии рапортуют о росте погрузки, эксперты призывают держаться показателей прошлого года

Опубликовано 05 сентября 2019

Погрузка на сети РЖД в августе выросла на целых 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За месяц она составила 109 млн тонн. При этом грузооборот за это  время снизился по сравнению с аналогичным периодом на 2,1%, до 213,6 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время сократился на 2,1% и составил 271,2 млрд тонно-км. При этом погрузка за восемь месяцев 2019 года, по оперативным данным, составила 850,5 млн т, что на 1,1% меньше, чем годом ранее.

В среднесуточном выражении погрузка  соответствует 3 млн 515,1 тыс. тонн. План работы компании на август предполагал среднесуточную погрузку именно на уровне 3,515 млн тонн с ростом на 0,2%, говорил ранее источник агентства «Интерфакс». Замглавы РЖД Павел Иванов заявил, что компания «пока ориентируется на уровень прошлого года». И это считалось вполне оптимистичным прогнозом.


Павел Иванов

Именно на 2018 год стоит ориентироваться, даже несмотря на августовский рост погрузки, рассказал vgudok.com генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«Мы видим, что погрузка хоть чуть-чуть, но выросла, но сильно упал грузооборот. А его падение говорит о том, что у нас сократилась дальность перевозок и вполне возможно, что это может привести к изменению структуры перевозимых грузов как таковых. По одному августу делать какие-то глобальные выводы пока рано, — уверен эксперт. — В целом тенденция не то чтобы настораживающая, но требует к себе дополнительного внимания. В РЖД ещё недели две назад заявляли, что падение объёмов для них не важно, важно то, что мы выдерживаем показатель по грузообороту. Сегодня видно, что и по грузообороту сегодня начинается отрицательный тренд.

В принципе за 8 месяцев уголь упал, отрицательная динамика продолжается. Немного приросла руда, но каменный уголь, чёрные металлы и нефтепродукты находятся в красной зоне. Сокращение грузооборота, считаю, это критически опасный знак. Вход в осень с такими показателями говорит о том, что есть большие вопросы, как сохранить объём перевозок по итогам 2019 года на уровне прошедшего года. 0,2% — это, скорее, показатель в пределах статистической погрешности.

Возможно, ситуацию улучшат перевозки зерна. Урожай есть, но перевозки пока на железную дорогу не пришли. Грузооборот за 8 месяцев в связи с резким падением по августу приходит с таким значением в 1,1%. Это тренд, говорящий о том, что в структуре экономики возможны серьёзные изменения в ближайшие 2-3 месяца.

Скидку по углю продлили, но, честно говоря, ожидать большого эффекта не стоит.

Думаю, что уголь до конца года будет в объёмах прошедшего. Сильного прироста не будет. В нулевой стагнационной форме будут, скорее всего, чёрные металлы. Нефть и нефтепродукты тоже будут на уровне 2018 года. Вывод – удержать бы всё на уровне прошлого года. Это сейчас основная задача».

Компания с октября представляет статистику с учётом железных дорог Якутии. До конца прошлого года погрузка в республике считалась как «новый груз», поэтому сравнение шло с данными за тот же период 2018 года, только по сети РЖД. С января 2019 года статистика даётся в сопоставимых цифрах (в показателях 2018 года учитывается отправка грузов из Якутии).

В прошлогоднем формате статистики РЖД отмечали рост на 0,3% в октябре, в ноябре — на 1,5%, в декабре — падение на 1,1%. В обновлённом  формате в январе вновь был зафиксирован рост — на 1,6% (3,4 млн тонн в среднем в сутки), в феврале он был минимальным — 0,1% (3,571 млн), в марте — 0,5% (3,655 млн).

«За последние месяцы динамика погрузки грузов на сети ОАО «РЖД» изменилась с отрицательной на положительную. Если в июне был зафиксирован спад в 5,4%, то уже в июле погрузка соответствовала аналогичному периоду прошлого года. По итогам августа погрузка составила 109 млн тонн, что на 0,2% выше аналогичного периода 2018 года.

Общему росту способствовала положительная динамика погрузки таких грузов, как железная руда (+1% к августу 2018 года), химических и минеральных удобрений (+6,3%), цемента (+7,7%), строительных материалов (+10,2%) и прочих грузов (+6,4%). Отдельно стоит обратить внимание на значительное увеличение погрузки строительных грузов, — рассказал vgudok.com руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Слободяник. — В первую очередь, это связано с частичным высвобождением полувагонов (в том числе снижением ставок предоставления более чем на 20-30% с пика ставок в апреле-мае 2019 года) в связи с сокращением грузовой базы угля и продолжающимися массовыми поставками полувагонов на инфраструктуру.

Также рост погрузки связан с реализацией отложенного спроса (конкурсы на строительство и ремонт дорог отыграли, появилось понимание и заказ на поставку щебня). Рост погрузки химических и минеральных удобрений связан с увеличением их объема производства в первом полугодии 2019 года и стабильным спросом у потребителей».

Наш собеседник также особенно отметил восстановление объёмов погрузки зерна. Если в июне погрузка зерна была более чем на 60% ниже аналогичного периода 2018 года, то в прошлом месяце погрузка соответствовала показателю прошлого года, что связано с началом нового сельскохозяйственного сезона. В ближайшей перспективе погрузка зерна будет увеличиваться, чему, в том числе, будут способствовать изменения, которые Минтранс России внёс в перечень грузов, перевозимых железнодорожным транспортом насыпью и навалом. По мнению Александра Слободяника, в соответствии с новым перечнем перевозка зерновых грузов в полувагонах с использованием специализированных вкладышей возможна на общих условиях, что значительно упрощает перевозочный процесс и поиск подвижного состава под погрузку, особенно на фоне снижения грузовой базы каменного угля и возникновения значительного профицита полувагонов.

«Кроме того, увеличению погрузки способствуют контейнерные перевозки, которые демонстрируют значительную положительную динамику на протяжении долгого периода времени. Общая погрузка на сети в ближайшей перспективе будет завесеть от множества факторов, среди которых ценовая конъюнктура на внутреннем и внешних рынках, размеры урожая, в первую очередь, зерновых грузов, торговые отношения Китая и США и так далее, — уверен Александр Слободяник. В ближайший месяц маловероятно увеличение погрузки каменного угля, который на протяжении многих лет оставался одним из основных драйверов роста грузовой базы.

Мировые цены после незначительного увеличения в середине августа продолжили тренд на снижение.

Например, цена на FOB Восточный после роста до 78-79 долларов в середине августа к концу месяца сократилась до 70 долларов. На цену на азиатском рынке наибольшее влияние будет оказывать торговая война между Китаем и США. При длительном понижении цен часть производителей угля войдут в убыточную зону и прекратят поставки. Это частично сбалансирует спрос и предложение».

В июне отправка сократилась до «минус 5,4%» (3,38 млн тонн) при прогнозе роста на 0,1% (до 3,582 млн тонн). Павел Иванов объяснил падение «конъюнктурой рынка грузовых перевозок», а также ограничениями инфраструктуры в восточном направлении - на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях.

СПРАВКА. По итогам января-августа 2019 года погрузка остаётся на 1,1% меньше, чем в том же периоде 2018 — 850,5 млн тонн. На 1,3% сократилась отправка угля (до 246 млн тонн), на 1,7% — нефти и нефтепродуктов (до 154,1 млн тонн), на 1,3% — строительных грузов (до 84,1 млн тонн), на 1,4% — промышленного сырья и формовочных материалов (до 23,5 млн тонн), на 6,1% — лесных грузов (до 29,3 млн тонн), на 4,6% — чёрных металлов (до 50,1 млн тонн), на 0,5% — их лома (до 10 млн тонн), на 0,9% — кокса (до 7,2 млн тонн), на 1,1% — химикатов и соды (до 17,5 млн тонн), на 3,3% — цветной руды и серного сырья (до 13,1 млн тонн), на 29,4% — зерна (до 12,6 млн тонн).

По прогнозу компании, погрузка в 2019 года должна вырасти не менее чем на 1,5%. В 2018 году РЖД отчиталась о росте показателя на 2,2%, до 1,29 млрд тонн.

Максим Ярошевский