РЖД и Игра в кальмара. Монополия создаёт бренд «Вокзалы России», не решая старых проблем
«Российские железные дороги» решили проапгрейдить свои же вокзалы. Правда, пока что только визуально. Холдинг собирается зарегистрировать новый товарный знак с ненавязчивым словосочетанием «Вокзалы России». Что именно принесёт ЖД-хабам этот ребрендинг, сказать сложно. Однако бренд уже придуман и готов к реализации сразу в двух форматах. Один из них будет выполнен кириллицей, другой — латиницей. Логотип будет состоять из трёх геометрических фигур. Заявки подавали ещё в конце сентября по нескольким категориям, включая воды, ювелирные изделия, канцтовары, аренду офисов и рекламных площадей, бронирование мест в гостиницах и музейные услуги. Что именно пытается такими действиями изобразить монополия, пока не очень понятно.
Смысла в таком ребрендинге особого нет, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.
«Я не очень понимаю, зачем такой логотип вообще нужен. Начнём с того, что вокзалы в России бывают не только железнодорожные, но и автобусные, речные и так далее. Я думаю, что регистрация товарного знака сама по себе никак не скажется ни на чём. Помните историю? Семь-восемь лет назад РЖД зарегистрировали товарный знак «РЖД-Трансфер». Инициатором была как раз дирекция железнодорожных вокзалов. И что в итоге? Никакой «РЖД-Трансфер» не получился, история закончилась ничем.
Дело не в регистрации товарного знака, а в реальном развитии вокзального сервиса.
И, конечно же, в том, чтобы вокзалы были удобны для пассажиров. Но, подчёркиваю, сейчас хабы всё меньше и меньше нужны пассажирам. Раньше туда все ходили покупать билеты. Сейчас же большинство покупает билеты онлайн.
Залы ожидания, особенно если поезда ходят вовремя и по расписанию, особо никому не нужны. Разве что тем пассажирам, которые делают пересадку. Поэтому в ряде городов вокзалы станут общественными пространствами, торговыми центрами — это вполне нормально. Конечно, при этом надо поддерживать и развивать вокзальные сервисы, но мне кажется, что товарный знак не имеет к этому отношения», — считает Кирилл Янков.
Вокзалы и всё, что с ними связано, являются вотчиной «дочки» РЖД, Дирекции железнодорожных вокзалов. Всего на балансе функционального филиала холдинга на сегодняшний день более 350 ЖД-хабов всех размеров и видов по всей стране. Кстати, вскоре этот филиал монополии вполне может получить прибавление в семействе. Об этом мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ.
Выделение отдельного бренда «Вокзалы России» и затраты на маркетинговую составляющую и создание логотипа — это не очень бюджетное удовольствие, поэтому тратить деньги на создание бренда, не изменяя саму начинку вокзалов, не совсем правильно, рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
«Мы крайне негативно относимся к созданию такого бренда, считаем, что появление нового логотипа никак не повлияет на повышение качества обслуживания пассажиров. Эти вещи никак не связаны между собой. Можно на магазине, в который никто не ходит десять раз поменять вывески, но всё равно туда никто ходить не будет. Важно поменять внутреннюю составляющую. А логотип не так важен, можно его вообще не иметь. Главное — иметь единый бренд РЖД.
Сегодня начинается реконструкция вокзалов, но это не означает, что людей, то есть пассажиров, можно оставить без питания, без воды, без других сервисов, которые раньше на вокзалах присутствовали. Я был на вокзале Восточном — там просто одна точка питания есть. А пассажиру надо и воды купить, и в дорогу еду какую-то.
Могу сказать, что состояние некоторых вокзалов страны можно охарактеризовать как отвратительное.
Как хороший и успешный пример, могу привести состояние железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде. Там работает безбарьерная среда: есть лифты, пандусы, есть возможность сходить в зал повышенной комфортности, пойти в бизнес-зал. Представлено большое количество сервисов и так далее. Данный вокзал можно брать за образец. Когда реконструкция вокзала идёт, надо понимать, что именно убирать и какая альтернатива будет», — считает Илья Зотов.
В общем, пока что ситуация с брендом «Вокзалы России» напоминает пример, в котором от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Да, напоминающие символы из нашумевшего сериала значки (мы первыми обратили внимание на поразительную схожесть в нашем Telegram-канале), заказанные и оплаченные ОАО «РЖД», подняли небольшую волну в СМИ и социальных сетях. Но что дальше? Решат ли ребрендинг и новый лого проблемы, имеющиеся на российских вокзала, особенно в отдалённых уголках страны? Едва ли.
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram
Иван Афанасьев