РЖД готовят передел контейнерного рынка. Не за горами рост тарифа и реанимация контейнерного билета

Опубликовано 10 августа 2020

В тени дискуссий о целесообразности перевозки контейнеров в полувагонах остаётся тот факт, что РЖД постепенно приступают ко второй фазе приватизации «ТрансКонтейнера». Антиприватизации. Созданию конкурента. Монополии предстоит запустить собственного контейнерного оператора. И на Басманной подготовку к этому мероприятию начинают не с ремонта офиса, а с изменений условий работы. Очевидно, так, чтобы эти условия были максимально комфортны для «дочки», и неудобны для её конкурентов.

Попытаемся угадать ход мыслей стратегов из РЖД. Некоторое время тому назад наши коллеги из «Гудка» опубликовали интервью Сергея Виноградова, генерального директора ВНИИЖТ. Виноградов комментирует факт, что в РЖД разрабатывается проект полной перестройки схемы контейнерных перевозок, которая позволит участвовать в них практически любым грузоотправителям. В её основе лежит идеология пассажирского движения — продажа отдельных мест в контейнерном поезде, который, в свою очередь, движется по расписанию. Отметим, что если вы заглянете на сайт «РЖД Логистики», на базе которой собираются создавать контейнерного оператора, то обнаружите, что «контейнерные поезда» являются приоритетным направлением деятельности этой компании. И мы не думаем, что совпадение случайно.

Однако и сегодня практики делятся пополам на оптимистов и пессимистов, когда оценивают перспективы контейнерных поездов.

Сама идея не нова. Её обсуждают с начала 2000-х гг., а в середине 2000-х ставились эксперименты по запуску такой технологии. 15 лет назад внедрить её не удалось. По словам участников проекта, основным тормозом стала неразвитость региональной инфраструктуры. На промежуточных станциях не удавалось уложить все операции в контрольное время. Бардак приводил к потере контейнеров, срывам расписания и нарушениям графиков движения. В конечном счёте, спокойнее показалось отказаться от нововведений.

За 15 лет, есть надежда, что ситуация поменялась. Обновлена инфраструктура, на работу вышли представители более молодого «цифрового» поколения. Однако и сегодня практики делятся пополам на оптимистов и пессимистов, когда оценивают перспективы контейнерных поездов.

Вот что говорит и о чём проговаривается г-н Виноградов:

«Автомобильный транспорт до появления системы «Платон» практически не платил за инфраструктуру и даже, в отличие от РЖД, мог позволить себе игнорировать существующие правила перевозок грузов, поскольку не было эффективной системы контроля. Обратите внимание: в период с 1991 по 2017 год перевозка грузов железнодорожным транспортом по номенклатуре «прочие» снизилась в 8,1 раза — с 744,9 до 91,6 млн тонн — при практически неизменных параметрах в перевозке массовых, фактически дотационных грузов, таких как уголь, инертные стройматериалы и прочие.

Сегодня нам нужно серьёзно думать о том, как привлечь высокодоходные грузы на железную дорогу. Подтверждает актуальность данного вопроса и тот факт, что перевозки контейнеров в стране сейчас растут, несмотря на общее снижение погрузки из-за пандемии коронавируса. Растёт и уровень контейнеризации грузов. Новая технология будет серьёзно способствовать решению задачи увеличения контейнерных перевозок в ближайшей перспективе в четыре раза.


Сергей Виноградов

Мы должны предоставить совершенно другой уровень сервиса, чтобы компенсировать те особенности железнодорожного транспорта, о которых я говорил выше. И это возможно сделать за счёт применения технических и технологических решений. К такой новой технологии можно отнести челночные грузовые перевозки. Они предполагают следование грузовых поездов постоянной составности на высокой скорости, которую обеспечит, в том числе, и минимизация времени по всем технологическим цепочкам. Здесь предполагаются выгрузка и погрузка грузов без отцепки вагона от поезда в пути следования, а при необходимости — сортировка груза, а не вагонов. Продажа грузовых мест в такие составы должна производиться по принципу продажи мест в пассажирские поезда. То есть свободное пространство разбито на определённые лоты, необходимое количество которых и будет выкупать грузоотправитель.

Перевозка партий грузов в таком поезде будет проходить по твёрдому расписанию в соответствии с установленным маршрутом, например Владивосток — Москва — Владивосток.

Поезд будет формироваться на одном из контейнерных терминалов Приморья и состоять из фитинговых платформ с контейнерами или грузовыми местами назначением на определённые станции по маршруту следования. Остановки предусматриваются на промежуточных станциях, расположенных вблизи больших городов, и основных технических станциях. Поезд должен приниматься на боковой путь, рядом с которым находится специально оборудованная небольшая площадка с фронтальным погрузчиком большой грузоподъёмности. Во время стоянки в пределах одного-двух часов там будут выполняться необходимые технологические операции по смене локомотива или локомотивной бригады. А также снятие контейнера назначением на данную станцию погрузчиком с платформы и установка на освободившееся место контейнера назначением на одну из станций далее по маршруту. Выгруженный контейнер доставят конечному потребителю автомобильным транспортом.

Погрузочно-разгрузочная площадка может иметь минимальные технологически и технически обоснованные размеры, так как её функционал не предполагает длительное хранение контейнеров. Прибытие и отправление поезда по твёрдому расписанию позволит составлять график подвоза гружёных или порожних контейнеров к прибытию поезда и осуществлять погрузку снятого с поезда контейнера на автомобиль практически сразу после завершения операций с поездом. Регулярное обращение таких поездов даст возможность создать надёжную и эффективную логистическую схему доставки грузов с использованием железнодорожного транспорта.

Сегодняшние технологии перевозки контейнерных поездов — это большие расстояния и работа на существующих терминалах, а для перевозки в основном используются универсальные контейнеры. Новая технология – это работа на любых расстояниях, на большом количестве станций, с любыми объёмами, с высокой скоростью и точностью по срокам передвижения груза, а также расширение номенклатуры перевозимых грузов за счёт применения специализированных контейнеров. Грузоотправитель, имея соответствующее мобильное приложение, может приобретать грузовые места в такие поезда и с учётом их расписания более эффективно выстраивать логистические цепочки.

Этот подход подразумевает использование всех современных цифровых технологий, таких как «цифровой вагон», «цифровой локомотив», доверенную среду управления смарт-контрактами на основе технологии «блокчейн», предиктивную систему управления перевозками и обслуживанием контейнерных поездов.

ОАО «РЖД», со своей стороны, также получит больше возможностей влиять на экономику таких перевозок.

Будет снижена их себестоимость благодаря уменьшению оборота платформ и контейнеров, отсутствию затрат на подачу и уборку вагонов, маршрутизации перевозок. Возможно применение и динамического ценообразования перевозки. Это позволит эффективно реагировать на снижение или увеличение спроса со стороны транспортно-логистического рынка, учитывая факторы сезонной неравномерности перевозок и конъюнктурных колебаний в экономике. В пассажирском сегменте ведь активно применяются различные маркетинговые приёмы, стимулирующие пассажиропоток, и это станет возможным и при грузовых перевозках.

Есть и ещё один момент. Такая технология предусматривает возможность перевозки и массовых грузов в специализированных контейнерах. Решение позволяет исключить операции по перевалке и хранению грузов и отказаться от специализированного грузового автотранспорта, который стоит в два-три раза дороже, чем универсальные грузовые автомобили. Значительно сократится маневровая и сортировочная работа с подвижным составом».

Важный момент: «ОАО «РЖД», со своей стороны, также получит больше возможностей влиять на экономику таких перевозок». Виноградов озвучивает тот факт, что новая прогрессивная технология в первую очередь внедряется «под себя». Несомненно, конкуренты дочернего оператора будут иметь почти равный доступ к новым технологиям. И здесь начинает играть оруэлловское «все животные равны, но некоторые равнее других». Потому что бизнес — это война, и билет на контейнерный поезд, который должен мчаться со скоростью 160 км/ч ещё надо будет заслужить. С учётом того, что контейнерные перевозки должны вырасти до 2030 г. в 4 раза, операторам предстоит делить довольно жирный пирог, несмотря на то что и платить придётся дороже.


Вадим Михайлов

Как рассказал замгенерального директора РЖД Вадим Михайлов в интервью «Ъ», решение о повышении тарифов на перевозку контейнеров пересмотру не подлежит:

«В свое время ОАО РЖД обратилось в регулирующий орган (тогда мы не имели права сами изменять тарифы) с просьбой о снижении тарифов на перевозку контейнеров. На тот момент у контейнерных перевозок были две группы конкурентов: на коротких поясах, до 4 тыс. км (автотранспорт), на длинных — deepsea (морской маршрут). Чтобы «раскатать» маршрут, было принято решение другими темпами индексировать тарифы на перевозку контейнеров и установить скидку 0,47 на расстояния свыше 4 тыс. км, которая обеспечивала конкуренцию с deepsea. Из-за разновекторной индексации разрыв тарифов составил 21,2%.

Так было до 2017 года. В 2017-м, когда мы поняли, что по отдельным направлениям контейнерные перевозки недостаточно эффективны, было принято решение дополнительно проиндексировать их на 4%. В результате на сегодня разрыв составляет 16,5%. Мы не говорим об отмене коэффициента на расстояния свыше 4 тыс. км. Ищем разные пути, чтобы контейнерные перевозки с учетом темпов их развития стали для нас эффективными на всех маршрутах.

По отдельным маршрутам тарифы не покрывают себестоимость перевозки. Но мы не говорим о том, что надо обязательно все эти 16,5% вернуть.

Нам нужно, чтобы перевозки были эффективными на всех маршрутах. Возможно, для этого будет достаточно 4%. Есть альтернативный вариант: за счет, допустим, индексации на 2% тарифов на перевозки грузов в контейнерах значительно снизить тариф на перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе.

Вообще, мы говорим о том, что контейнерные перевозки сегодня должны находиться в дерегулированном сегменте, так как очень высокий уровень конкуренции. И с учетом того, что объем растет каждый год, эластичность допускает индексацию: всегда бывает так, что в период взрывного роста поднимается цена. Это объективная ситуация, связанная с эластичностью спроса: не будет такого роста — не будет индексации. У нас даже в этом году рост перевозок — 16,5%, а с 2017 по 2019 год объем вырос в 1,3 раза. И даже в тот год, когда мы провели дополнительную индексацию на 4% и нам говорили, что мы существенно сократим контейнерные перевозки, все продолжало расти. И нужно помнить, что мера была — «раскатать» маршрут. Сейчас он «раскатан».

Итак, с одной стороны, растёт тариф, с другой стороны, внедряется новая технология, под которую будет строиться новый оператор. В декабре прошлого года в «РЖД Логистику» пришёл выходец из ЦФТО Дмитрий Мурев. Он проводит не столько чистку, сколько укрепление кадров компании. На днях генеральным директором Far East Land Bridge Ltd. (FELB, дочерняя компания АО «РЖД Логистика», РЖДЛ) назначена Лилия Крутоног. Среди ключевых задач, поставленных перед новым руководителем, — разработка и реализация новой стратегии развития, в том числе в странах Европы и Китая. В РЖДЛ отмечают, что Лилия Крутоног имеет большой опыт работы в крупных международных холдингах. Более 12 лет она проработала в Rail Cargo Group (Австрия) в области интермодальных перевозок.

«РЖД Логистика» укрепляется не только кадрами. Недавно внедрена новая система CRM. Осенью ожидается поставку 100 контейнеров автономного рефрижераторного типа с увеличенным топливным баком в 1000 л в связи с резким ростом экспорта российских продуктов в Китай, сообщил заместитель генерального директора АО «РЖД Логистика» Иван Мостяев.

Конкурент «ТрансКонтейнеру» строится не торопясь, но основательно. Благо на нём не висят выплаты по кредиту и другие нервные вещи. Что же касается клиентов, то они однозначно окажутся в выигрыше. Ведь группа «Дело» не будет сидеть сложа руки, и подготовит свой ответный ход.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов