РЖД довели Petersburg до ареста. Паром, задержанный за долги в Эстонии, таки возвращается домой

Опубликовано 15 июня 2018

Арестованный в Эстонии российский паром «Petersburg — Black Sea Ferry & Investments», расплатился по долгам, перечислив средства для выплаты зарплаты экипажу и задолженности перед кредиторами. Об этом заявил капитан судна Николай Шишков, пишет агентство Sputnik. Первым делом деньги будут направлены на снятие запрета на выход парома из Таллина, а также на обеспечение буксировки парома в России.

Паром предприятия ООО «Black Sea Ferry & Investments» (является судоходной компанией РЖД) находится в таллинском порту Пальяссааре с конца апреля. Паром собирались выставить на ремонт, но работы так и не начались. Долг у предприятия-собственника возник ещё в 2017 году во время стоянки в Риге. Его сумма составила 350 тыс. евро, ещё 30 тыс. — задолженность по заработной плате моряков.

Средства будут направлены на снятие запрета на выход парома «Petersburg» из порта Таллина, а также обеспечение бункеровки парома «Балтийск».

«В настоящее время перечислены денежные средства для полного погашения задолженности по заработной плате и задолженности перед кредиторами. В том числе средства будут направлены на снятие запрета на выход парома «Petersburg» из порта Таллина, а также обеспечение бункеровки парома «Балтийск». Все финансовые вопросы должны быть урегулированы в срок до 15 июня», — сообщили в компании в четверг.

По словам адвоката, специалиста по таможенным операциям, старшего партнёра Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Виктории Ждановой, арест судна производится по морскому требованию и является одним из самых распространённых механизмов по обеспечению задолженности судовладельца.


Порт Пальяссааре

«После ареста судна спор разрешается уже либо в суде, либо путём переговоров. Стоянка арестованного судна и простой судна в работе — это существенные убытки для владельца, в связи с чем он мотивирован либо урегулировать спор, либо как можно быстрее обжаловать арест.

Судно — это имущество, которым по своим долгам отвечает собственник. Оно может быть реализовано, если применимое право содержит соответствующие нормы и правила. Поэтому, определённо, арест является действенным механизмом, который рекомендован любому кредитору с морским обоснованным требованием.

Владелец судна, работодатель обязан всегда обеспечивать бытовые условия и безопасность экипажа на борту, даже если судно арестовали.

Нередко задолженность гасит даже не судовладелец, а грузовладелец или фрахтователь судна, заинтересованный в том, чтобы оно продолжало свою работу. Простой или принудительная реализация судна за долги никому не выгодна, ведь судно может стоить намного больше, чем размер задолженности», — рассказала vgudok.com Виктория Жданова.


Виктория Жданова

При этом владелец судна, работодатель обязан, по мнению адвоката, всегда обеспечивать бытовые условия и безопасность экипажа на борту, даже если судно арестовали. Этого требует национальное и международного регулирование.

Покинуть судно просто так нельзя, моряк работает по договору, а судно нуждается в охране и поддержании плавучести. Однако арест на обязанности судовладельца перед моряками не влияет.

Как мы уже упоминали, владельцем парома «Petersburg» является российское предприятие OOO «Black Sea Ferry & Investments» — судоходная компания холдинга РЖД, которая занимается международными грузовыми перевозками в Балтийском и Чёрном морях. «Petersburg» был построен в Германии в 1986 году. В 2010 году он стал вторым железнодорожным паромом, который начал курсировать на линии Балтийск – Усть-Луга. Он вмещает до 49 вагонов, 50 автотрейлеров и 150 единиц накатной техники, может перевозить до 150 пассажиров.

За аналогичное нарушение, задолженность, 9 июня уже в российском порту Усть-Луга арестовали паром «Балтийск», который также принадлежит «Black Sea Ferry & Investments». Размер задолженности не уточняется. Известно, что ранее оператор дважды получал предупреждения о возможности ареста судна из-за долгов.

Иван Афанасьев