Рутина съест победителей. «PRO//Движение.1520» остаётся главным отраслевым форумом
В этом году в Сочи автор снова почувствовал себя учеником советской школы середины 80-х. Такая концентрация синих мужских костюмов, как в этом году в медиацентре в Имеретинке, существовала только, когда на одном этаже одновременно оказывались одновременно все три параллели 9-10 класса. Только тогда мозолила глаза школьная форма, а теперь 50 оттенков синего от разных итальянских и немецких производителей. Абсолютное меньшинство фрондировало элегантными серыми тонам. Строго глядели на поклонников синего редкие «чёрные пиджаки». Как говорится, кто же сейчас воюет в двубортных?
Взгляд мог отдохнуть только на изысканных туалетах прекрасной половины делегатов (их, к сожалению, было гораздо меньше половины), которые возвращали нас в конец первой четверти XXI века высокими разрезами юбок и утонченными модными ароматами, про которые автор может только сказать, что это не Chanel. Потому что наш сайт не о светской жизни, а о «железке».
В этом году коллектив мероприятия сильно помолодел. Как сказал один из многолетних участников форума, половина лиц незнакома. Видимо, постепенно отвоёвывает место под солнцем и поднимается по карьерной лестнице новое поколение управленцев. Опытные зубры отправляют повариться в котле профессиональных дискуссий наступающую на пятки молодёжь.
Представители финансового блока монополии явно обкатывали идеи, которые они собираются реализовывать за 2025 годом.
Форум прошёл без лишнего шика, народу приехало меньше, чем обычно, что, правда, никак не отразилось, на качестве мероприятия. Злые языки говорят, что в прошлом году на проект ВСМ, как коршуны, слетелись строители со всех концов Родины. На этой неделе предложенный пирог был значительно постнее. А если честно, вообще никакого пирога не было. Разговор шёл о технической и финансовой рутине.
Основная тема не сильно затронула делегатов. Будущее пространства 1520 является настолько философской категорией, что тут никто не может поспорить с писателем Владимиром Сорокиным, считающим, что вскоре Россия занята только тем, что будет обслуживать транспортный поток Азия-Европа. Собственно говоря, о деталях данного обслуживания и высказались разнообразные международные спикеры.
Россиян же гораздо больше беспокоили приземлённые вопросы. На форуме представители финансового блока монополии явно обкатывали идеи, которые они собираются реализовывать за 2025 годом. Под руководством Вадима Михайлова Владимир Варгунин и Юрий Бакеркин чётко озвучили рынку идею внедрения take-or-pay, индивидуальных тарифов и привлечения частных инвестиций в решение локальных проблем. Неслучайно перед входом в здание медиацентра стоял павильон «Сибантрацита», стилизованный под въезд в новый Северомуйский туннель. Организаторы показали, что такое хорошо и с кем нравится работать РЖД.
Дискуссии по ТОРам, внедрению кассетных подшипников, ускорению оборота вагонов, вагонным паркам показали, что ОАО «РЖД» готово к сотрудничеству, осознавая свою неразрывную связь с операторами и грузоотправителями, но монополия ощущает себя воспитателем в детском саду, где галдящая толпа ребятишек сама и в туалет-то без происшествий сходить не может.
Достойным оппонентом себя проявил директор по логистике СУЭКа Денис Илатовский. Было очевидно, что он не первый раз общается с Алексеем Шило и Владимиром Варгуниным, но открытая дискуссия явно развивалась не по заранее подготовленному сценарию. Денис Илатовский применил метафору, которая стала основным дискутируемым образом:
«Вы приезжаете в отель в отпуск с семьёй. Всё оплатили заранее. А там слишком много гостей. И каждое утро начинается с того, что администрация отеля проводит открытый аукцион (плюс к заплаченным деньгам), кто добавит больше, чтобы получить право на проживание?»
Эту метафору потом с удовольствием использовали разные выступающие. Но представители РЖД с мастерством Цицерона уклонились от сути вопроса, почему монополия считает, что её клиенты могут платить за одну и ту же услугу дважды и трижды? Ведь история приоритетного доступа на инфраструктуру, совместного финансирования отдельных проектов — всё это заставляет поинтересоваться, а где инвестнадбавка?
На разные кнопки можно жать, иллюзия выбора есть, но напиток будет одинаков, и тот, который определяет сама машина
Алексей Шило с явным подтекстом напомнил о тарифной реформе 1949 года, когда для того, чтобы ликвидировать убыточность Министерства путей сообщения просто подняли тариф на перевозку угля в 2,1 раза. И финансовые проблемы железной дороги кончились.
Надо отметить, что принцип «разделяй и властвуй» пока прекрасно работает. Евгений Виноградов из «Русала» пытался объяснить, что его не интересует мировая конъюнктура на уголь, а взамен получил обещание, что 8-процентная экспортная надбавка на алюминий будет вскоре возрождена. Сергей Лихарев из НЛМК беспокоился о переводе руды, кокса и металлолома из одного класса в другой и частной тяге, но, выступая вместе с Виноградовым, они на фоне Илатовского выглядели корпоративными лоббистами. В этом нет ничего плохого, но таким образом клиенты РЖД никогда не получат простого ответа на простой вопрос: сколько рублей за тонну мы должны платить?
Ответ всегда будет сложный, многословный, с математическими формулами и всегда — в пользу отвечающего.
В заключение мы тоже позволим себе метафору. На форуме для участников стояли большие дорогие кофемашины с массой кнопок. Эти кофемашины способны варить эспрессо, капучино, латте и проч. Но работала только одна кнопка, выдающая американо. Так и с РЖД: вроде на разные кнопки можно нажимать, иллюзия выбора есть, но напиток будет одинаков, и что это за напиток, определяет сама машина.
Дмитрий Борисов