Руслан Байсаров предложил себя в подрядчики РЖД. С финансами Газпромбанка

Опубликовано 02 июня 2022

В чисто деловой новости о том, что Газпромбанк заходит финансами на Восточный полигон вместе с компанией Руслана Байсарова ГК «Бамтоннельстрой-Мост», есть несколько вкуснейших изюминок, незаметных постороннему глазу.

Напомним, что представители Газпромбанка и Руслан Байсаров предложили передать им в концессию модернизацию БАМа и Транссиба. Инициатива подразумевает комплексную реализацию на основе концессии проекта «Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог».

Более того, новость несколько не свежа. Письмо с инициативой о концессии председатель правления банка Андрей Акимов и председатель совета директоров БТСМ Руслан Байсаров, оказывается, направили Путину ещё 29 марта. В нём говорилось, что к 2035 году «в случае реконструкции магистралей и расширения «узких» мест (с учётом строительства вторых Северомуйского и Кузнецовского тоннелей) пропускная способность полигона возрастёт до 260–280 млн тонн».

Владимира Путина попросили инициативу поддержать и «совместно проработать» условия реализации Восточного полигона железных дорог под ключ по модели концессионного соглашения, заключаемого с привлечением концессионера, созданного консорциумом Газпромбанка» и БТСМ».

В итоге это должно увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба до 280 млн тонн грузов в год к 2035 году. Изюминка номер один заключается в том, что Байсаров сотоварищи изобразили наивность, будто они не в курсе, что Восточный полигон — это вотчина империи Ротенбергов. Что всплыло на обсуждении у вице-премьера Марата Хуснуллина.

Передаём со слов очевидцев:

- У вас дефицит 10 тысяч рабочих, а у Байсарова есть 3 тысячи свободных строителей — отдайте им несколько участков, — говорит Хуснуллин.

- Они уже по тендерам ушли в «Бамстроймеханизацию», — отвечает представитель РЖД.

При этом Байсаров делает вид, что такое слово, как «Бамстроймеханизация», слышит впервые.

Изюминка номер два в том, что Байсаров независимый игрок. Он может изображать святую простоту, но всем понятно, что это не более чем пиар-ход. Теперь очень важно понять позицию профильного вице-премьера — готов ли он пустить нового игрока на освоенную делянку? Немаловажна и позиция РЖД: насколько монополия будет отстаивать своего подрядчика в тот момент, когда расширение пропускной способности на Восток стало проблемой стратегического значения.

Ну и независимость Байсарова в союзе с Газпромбанком тоже является весьма относительной.

Третья изюминка — какие объекты могут доверить Байсарову. В сложившейся ситуации нет нужды в третьем Кузнецовском тоннеле или втором Северомуйском. Нет нужды в мосте на Сахалин и ином мегапроекте. Нужно увеличивать не участковую скорость, а общую пропускную способность. Именно в этом интерес клиентов РЖД, а делёж пирога – это лишь забавное зрелище.

«Проект придаст импульс развитию Дальнего Востока и Сибири, поспособствует освоению огромных ресурсов и росту экономического потенциала регионов», — в релизе банка поясняется, что Газпромбанк — один из лидеров в финансировании инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнёрства, а БТСМ — крупнейшее в России строительное предприятие, построившее, в том числе, все десять тоннелей БАМа. Ориентировочная стоимость проекта на сегодняшний день равняется 2,55 млрд руб., концессионер же готов вложиться аж на 1,5 трлн руб.

По оценке, приведённой в материалах потенциального концессионера, мультипликативный эффект от проекта: увеличение экспорта в страны АТР на 8,3 трлн рублей, увеличение добычи полезных ископаемых к 2025 году на 220 млн тонн с приростом выручки добывающей отрасли на 550 млрд рублей, повышение экспортного потенциала перевалки в портах Дальнего Востока на 180 млрд рублей и другое.

Президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин так оценил конфигурацию проекта:

«Газпром там выступит в роли финансовой организации, которая будет выделять деньги на проект. Вопрос, сколько на реализацию проекта будет найдено человеческих ресурсов — это главное. Байсаров чётко подсчитал, сколько ему людей нужно, но расчёты — это одно, а физическое наличие — другое.

Это, естественно, делается с расчётом на доход.


Я думаю, что это в любом случае концессия для Байсарова, его компании; позволит и имиджевые победы себе приписать, и экономические — за счёт того, что они будут работать не себе в убыток, а с определённой рентабельностью. Это загрузка его мощностей, комплексов», — считает эксперт.

Сам Байсаров оценивал потребность в работниках для реализации проекта в 230 000 человек. Откуда взять столько строителей и не только, пока не очень понятно. У РЖД справиться с этой проблемой пока не получается. Уже кого только не пыталась привлечь монополия: и собственных сотрудников, и военнослужащих, и даже у ФСИН просили помощи! Но пока что нехватка налицо. Может и удастся найти свободные рабочие руки тех, кто готов будет уехать на Восточный полигон.

СПРАВКА. «Газпромбанк» является одним из лидеров в финансировании инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнёрства. С участием банка реализованы или находятся в разной стадии проработки проекты в различных отраслях — это автомобильные и железные дороги, портовая инфраструктура, создание инфраструктуры на месторождениях, проекты транспортной доступности на севере, востоке и юге страны, социальные объекты: кампусы вузов, школы, детские сады и больницы.

Группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост» — крупнейшее в России строительное предприятие. Она построило все десять тоннелей БАМа, в том числе самый длинный в России и самый сложный по проходке в мире — Северомуйский, а также свыше 2800 сложных инфраструктурных сооружений по всей территории страны.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов