«Ростех» не смог выпустить чипы; РЖД остались без компьютеров. «Дочка» корпорации не поставила монополии отечественные ПК — на рынке просто нет процессоров из РФ

Опубликовано 04 октября 2021

Творческая и предпринимательская импотенция «Ростеха» оставила РЖД без современной техники. «Национальный центр Информатизации» (НЦИ, входит в «Ростех») не смог поставить персональные компьютеры, работающие на российских чипах (привет, импортозамещение!) ОАО «Российские железные дороги». Отправить в ЖД-холдинг «ростехнологам» нужно было ни много ни мало 15 тысяч единиц техники.

То есть РЖД, как верноподданные сыны Отечества, заказали всё, что требовалось для совершенствования работы холдинга, у местного производителя. А они, в лице «дочки» госкорпорации такую же государственную компанию (хоть и с буквами ОАО перед названием), по сути, кинули. Тем самым растянув, если не загубив, модернизацию и оптимизацию огромной корпорации. Ведь поставка 15 тыс. персоналок была важнейшим шагом в реформировании РЖД и целой отрасли.

Что же случилось? К моменту, когда надо было отправлять ПК в РЖД, готовых, а точнее собранных агрегатов оказалась всего одна тысяча. Сборщика техники на «Байкалах» НЦИ так и не нашёл, предположительно в силу отсутствия у разработчика этих процессоров в нужном объёме. Провернуть операцию со второй попытки НЦИ обязуется до 30 июля следующего года. Примечательно, что за свой провал «Ростех» даже не оправдывается, просто констатируя факт «кидка». А вот как информацию видят на рынке. 

К отечественной продукции всегда было много вопросов, рассказал vgudok.com эксперт в IT-технологиях, пожелавший не называть своего имени.

«Эльбрус» российской сборки стоит в разы дороже, чем то, что в среднем ценовом сегменте продаётся на рынке. Проще говоря, он дороже «Макбука». Не очень понятно, с чем связана такая цена, потому как по техническим характеристикам российский процессор не особо хорош. К тому же в России нет базы по изготовлению большинства компонентов, которые необходимы для его производства.

То есть в итоге всё приходится привозить из-за границы.

В условиях тех санкций, которыми обложена страна, Запад автоматически выпадает. А значит, остаётся Азия, то есть Китай, где практически всё железо и собирают. С нынешними проблемами у соседей, связанными с коронавирусом и закрытием границ, представить себе, что необходимые детали без проблем попадут к российским сборщикам процессоров, достаточно проблематично», — говорит наш собеседник.

Поставку отечественных компьютеров для РЖД эксперты называли крупнейшей в новейшей истории России. «Ростех» планировал передать монополии 14 тысяч компьютеров на процессорах из линейки «Байкал» и 1 тысячу на процессорах из линейки «Эльбрус». Контракт был подписан по итогам завершившегося в апреле 2020 года тендера с дочерней структурой госкорпорации — татарстанской компанией «Национальный центр информатизации» (НЦИ).

В аукционе, по неведомым никому причинам, участие принял только НЦИ. Стартовый лот в 1,08 млрд рублей никто поднимать не стал. Выполнить контракт было необходимо до 20 мая 2021 года. В эти сроки уложиться не получилось. В протоколе конкурсной комиссии РЖД дополнительно прописывалось: «перераспределить объём поставки вычислительной техники в количестве 13 тыс. единиц с 2020 г. на 2021 г. на сумму 936 млн руб. с НДС, без изменения стоимости договора».

Теперь срок исполнения договора сдвинут вперёд, причём более чем на год — до 30 июля 2022 г.

«Перераспределить объём поставки вычислительной техники в количестве 14 тыс. единиц с 2020-2021 гг. на 2022 г. на сумму 1,008 млрд руб. с НДС, без изменения стоимости договора», — говорится в новом протоколе заседания конкурсной комиссии, который был опубликован на сайте госзакупок в сентябре.

По данным источника портала CNews на рынке, НЦИ на сегодняшний день исполнителя проекта так и не нашёл. Основная причина нежелания сборщиков браться за проект — отсутствие требующегося числа процессоров «Байкал» на рынке.

«Если ПО можно написать, потому что для этого нужны только головы, то чтобы обеспечить сборку компьютера (того же сервера), нужны заводы, роботы, которые их собирают, нужны технологии. Ни первого, ни второго, ни третьего у нас нет, я этого не видел. Или это всё не так выгодно собирать, или, что более вероятно, есть другие каналы поставки. То есть при наличии санкций с Запада у нас остаётся Восток, а это Китай.

Практически всё железо собирается в Поднебесной.


Тот же Apple всё собирает в Китае и сделать копию того, что они там собирают, не проблема. Условно говоря, ездит куча Shuanghuan, которые они там собирают, похожих на BMW. Качество не то, но они ездят. То же самое с компьютерами. Да, они будут работать. И скорее всего, «Эльбрус» собран из таких комплектующих в России. Но стоимость её сборки заоблачная, а качество можно оценить только тогда, когда эта техника будет сильно распространена», — рассказал vgudok.com эксперт в IT-отрасли.

Ориентировочный срок выпуска чипов — шесть месяцев, сборка и поставка клиенту — ещё не меньше трёх. В итоге получается, что минимум за девять месяцев можно полностью реализовать контракт. Но не стоит напоминать, что существует и пандемия, и сложности в транспортировке, в том числе связанные с коронавирусом, и другие неожиданные и незапланированные факторы. Так что обещанного импортозамещающего оборудования в РЖД могут ждать, как в известной поговорке, три года.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный