Рекордные пробки, СМП, РЖД и БРИКС. Первый день ПМЭФ-2024 в специальном репортаже Vgudok с полей форума

Опубликовано 07 июня 2024

Более 136 государств и регионов прибыли на Питерский международный экономический форум в 2024 году. Петербург его организовывает в 27 раз. Но горожане вновь оказались не готовы к многочасовым пробкам. Спецкоры Vgudok к месту проведения форума утром 6 июня добирались 2,5 часа с Исаакиевской площади. Ещё полчаса занял досмотр автомобиля. А дорога назад, уже вечером, от Экспофорума до гостиницы Астории заняла… три часа.

Пробки в Питере в первый день ПМЭФ были почти что рекордными. Впрочем, не все они (пробки) в первый по-настоящему рабочий день форума вызывали негатив. В одном из павильонов ПМЭФ наливали настоящее молдавское вино. Пробки из бутылок вылетали стремительно – на радость гостям, не спешащим назад в вечерний трафик Питера. И на зависть нашим корреспондентам, спешащим писать для вас первый материал с ПМЭФ.

Впрочем, заглянуть на праздник РЖД нам всё же удалось.

Традиционный музейник от монополии в год 50-летия БАМа был душевно-ностальгическим. Гостей кормили бутербродами со шпротами и колбасой, из железного чайника разливали крепкий… чай. Дань моде, правда, тоже отдали: со сцены гремел бит DJ Smash, а на входе можно было купить мерч с логотипом БАМа. Всё было продумано до мелочей. 

Кроме, как мы отметили выше, логистики. Она на форуме хоть и была, можно сказать, ключевой темой, но организована в рамках одного города оказалась слабо. Но это всё лирика. Пусть и транспортная. На сессиях всё было строго и по делу.

Севморпуть – коридор для роста 

В ближайшие пять лет Севморпуть будет удивлять всех историческими рекордами. Об этом Владимир Панов, специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации Росатом и зампред Госкомиссии по вопросам развития Арктики говорил на первой сессии форума. Рекорд уже был установлен в 2023 году. В транзитном сообщении перевезено более 2,15 млн тонн грузов. Дальше – больше, пообещал Панов.

«В эту летне-осеннюю навигацию мы перевезем до 3 млн тонн. Для нас развитие СМП – это, в первую очередь, вопрос развития суверенитета и вопрос наращивания экспортно-импортных операций», - отметил спикер

Грузы, со слов Владимира Панова, в акваторию русской Арктики поступают, в том числе, и из Суэцкого канала. Да, в последнем нет снежных торосов и не нужна ледокольная проводка, но грузы туда, случается, не идут. В чём признались участники сессии. 

Султан Ахмед Бин Сулайем, председатель группы и главный исполнительный директор DP World называет себя главным интересантом развития Севморпути. Уже не первый год (впервые об интересе к новому логистическому маршруту, который почти вдвое сокращает сроки доставки грузов из Европы в Азию, он заявил еще до пандемии, но тогда сокрушался из-за высокой стоимости грузоперевозок – прим. ред.) в своих выступлениях на международных форумах он говорит о важности СМП для мирового транспортного каркаса. Однако в этот раз заявил о необходимости обеспечения ПРАВИЛЬНОЙ логистики международного морского коридора. 

«Сейчас, из-за геополитики, цепочки поставок меняются. Грузоотправители теперь не смотрят на стоимость транспортировки, их теперь интересуют сроки доставки. Даже не так, грузоотправителя интересует вообще возможность доставки груза», - признался Султан Ахмед Бин Сулайем.

Грузоотправителям всего мира нужен Севморпуть, заявил гость ПМЭФ.

Но пока и у Севморпути есть сложности. Правда, по мнению докладчика, их станет меньше, когда во Владивостоке и в Мурманске построят логистические хабы. 

Естественно, СМП нужна ещё и железная дорога, такое мнение высказал Игорь Левитин, советник президента России и специальный представитель по международному сотрудничеству в сфере транспорта.

«Проблема в железнодорожных выходах: они только в Мурманске, в Архангельске и во Владивостоке. Нам нужен железнодорожный выход на Севморпуть где-то на Урале или в Сибири», - отметил Игорь Левитин в своем выступлении. 

Сейчас дополнительных выходов на железнодорожную сеть нет. Поэтому грузы, которые идут на Севморпуть, стопорит и без того проблемный Восточный полигон. Чтобы повысить скорость грузового движения по ЖД из западных регионов России, достаточно одного или двух новых выходов.


Фото: РИА Новости

Восточный полигон уже давно лимитирующее направление. Провозные мощности по направлению к морским портам составляют 450 млн тонн, в ближайшие годы они увеличатся еще на 200 млн тонн, отметил замглавы РЖД Алексей Шило, выступая на сессии «Россия – Китай». Входит ли в круг интересов РЖД Севморпуть, Алексей Шило не уточнил.

А вот Виктор Голомолзин, начальник Октябрьской железной дороги, выступая на состоявшейся в рамках ПМЭФ-2024 Международной конференции «ТРИЛОГия» рассказал чуть больше о планах монополии по развитию железнодорожных перевозок по СМП. Впервые железнодорожный маршрут, который задействует ещё и воды русской Арктики запустили в 2020 году, и уже тогда грузоотправители за три месяца бронировали места, отметил он.  

«А это значит, что направление перспективное и нуждается в развитии», - сказал Виктор Голомолзин.  

В 2024 году, со слов вице-премьера РФ Юрия Трутнева, курирующего Дальний Восток и Арктику, общий грузопоток СМП должен составить 71 млн тонн. Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, говорит, что по плану в 2031 году по Севморпути должно быть перевезено более 200 млн тонн грузов.

Много ли это? Для сравнения, в прошлом 2023 году по Севморпути перевезено 36,2 млн тонн грузов.


«Да, перевезенные 36,2 млн тонн – это рекорд, о котором недавно еще страшно было подумать. В 2012 грузооборот составлял 1 млн тонн. Но, с другой стороны, надо еще многому научиться, чтобы достичь согласованных к 2031 году объемов. Чтобы нарастить объемы необходимо возить грузы внутри России по СМП», - продолжил Алексей Чекунов.  

С прошлого года по СМП идут субсидированные каботажные рейсы, которые в том числе перевозят грузы и во внутрироссийском направлении. До последнего времени для этого привлекался атомный лихтеровоз «Севморпуть», сейчас на конкурсной основе на эти цели привлекаются другие суда. В 2022 году состоялось 8 судозаходов, в 2023 – 16, в этом 2024, со слов Чекунова, запланировано 18.  

«Цель? Если использовать жаргон, то для того, чтобы «раскатать» маршрут. Показать грузоотправителям что СМП – это не страшно. Это - предсказуемо, и что важно, по стоимости как железная дорога», - говорит Алексей Чекунов. 

В 2023 году вырос транзитный поток по СМП, в том числе, по мнению министра, и благодаря субсидиям на ледокольную проводку. 

«Мы понимаем, что СМП – это сервис. Он не должен быть подвигом и страшным риском. Крупные компании не могут себе позволить бояться, пока их грузы стоят на СМП», - заключил Алексей Чекунов. 


Фото: РИА Новости

Со слов Владимира Панова, для Севморпути наступает пятилетка рекордов. Победная эпоха, когда грузоперевозки по СМП сравнятся с объемом перевозок по Суэцкому каналу, должна быть связана с выходом в моря русской Арктики новых ледоколов и грузовых судов.

«Уже в акватории работает рекордное количество ледоколов. Их уже 10, из них 7 – атомных, еще пять атомных ледоколов строятся. Что еще? В стадии подготовки к контрактации находятся еще четыре неатомных ледокола, мощностью не менее 40 мегаватт. И мы планируем их заказать уже в этом году», - обещает Владимир Панов.   

Для реализации потенциала Севморпути нужно иметь круглогодичную навигацию, об этом рассказал Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ. 

«Загрузки верфей России – хорошие, но, к сожалению, не все верфи могут строить крупнотоннажный флот ледового класса для обеспечения перевозок по Севморпути», - отметил он.

Фактически исполнить такой контракт могут только две верфи: одна на судостроительном комплексе «Звезда», вторая на «Балтийском заводе».

Последняя уже задействована, здесь строят суда атомной ледокольной группировки. И если все пойдет по плану, то к 2035 году услугу по ледокольной проводке будут оказывать уже 14 ледоколов. На судостроительном комплексе «Звезда» в настоящий момент идет процесс освоения компетенций.

«До последнего времени верфь работала в технологическом партнерстве с коллегами из Южной Кореи. Уже с бывшими. Они в одностороннем порядке, нарушив все условия, вышли из проекта. Мало того, что отказались от строительства и даже деньги не возвращают. Долг большой. Ведут они себя, мягко говоря, непорядочно», - резюмировал Виктор Евтухов.

БРИКС, пробки и… пробки

Рост объемов перевозок может сказаться не только на Севморпути. Прошлый год для РЖД стал рекордным по объемам перевозок: российские железные дороги во взаимодействии с Китаем перевезли более 160 млн тонн различных грузов, отмечает Алексей Шило. Впрочем, здесь важна не только абсолютная цифра, но и темпы прироста почти в 40%.

«Те усилия, которые руководства России и Китая предпринимают по развитию сотрудничества, конвертируется и в логистику, и в объемы перевозимых грузов», - добавляет спикер. 

Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД», на ПМЭФ тоже «неожиданно» говорил о логистике. Но уже в разрезе построения логистических маршрутов со странами БРИКС. 

Совокупный грузооборот стран БРИКС – это две трети от мирового объёма перевозок. Пресс-служба РЖД приводит статистику: с начала года в адрес стран БРИКС по сети ОАО «РЖД» отправлено 121 млн тонн различных грузов, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2023-го. При этом контейнерные перевозки выросли на 14%. Со слов Сергея Павлова широкая география членов геополитического союза выводит на первый план задачу связанности стран-участниц БРИКС, а железные дороги в обеспечении как глобальной логистики, так и в обеспечении перевозок играют все более важную роль.

«Транспортная связанность со странами БРИКС – это практически половина международных перевозок РЖД. По этой причине для страны БРИКС важная часть и веха международного бизнеса», — отметил Павлов в своем выступлении.

«Логистические компании должны пользоваться бесшовным маршрутом, и наша задача - сблизить нормативные базы стран», - об этом Игорь Левитин заявил уже за круглым столом, за которым обсуждали вопросы сотрудничества деловых кругов стран БРИКС. 

О логистике в целом, и, в частности, о транспортной взаимосвязи дружественных России стран говорили в первый рабочий день петербургского форума много. Разговоры шли и в кулуарах, и за круглыми столами, и на панельных дискуссиях, и даже в автобусах, шаттлах и в автомобилях, которые случайно оказались в многочасовых пробках, образовавшихся из-за проведения ПМЭФ-2024. Если верить водителю шаттла, который вез корреспондента Vgudok, мобильные приложения оценивали пробки в 9 баллов. Своеобразный транспортный рекорд. 

Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Соломон Губин