REформаторы. Новые кураторы отрасли – знакомимся и ждём перемен

Опубликовано 08 августа 2017

Сегодня стало известно о формировании нового состава совета директоров ОАО «РЖД». Обо всех перестановках в органе вы можете узнать из нашего материала. Здесь же мы поговорим подробнее о новых игроках в железнодорожной сфере. Все они – представители государственных структур, делегированные в отрасль для контроля и, возможно, непосредственного влияния на положение дел.

Заместитель министра экономического развития  РФ Станислав Воскресенский сменил в Совете Николая Подгузова, возглавившего «Почту России». По имеющимся у нас данным, Воскресенский и сам претендовал на должность главного «почтальона» страны, однако она досталась не ему. Зато замминистра получил карт-бланш на увеличение зоны контроля за РЖД со стороны Минэка. Сделать это будет несложно, учитывая пассивную роль, которую выбрал  Подгузов. Наши эксперты называют Воскресенского грамотным и амбициозным аппаратным игроком, которому под силу усилить влияние Минэка на ж/д отрасль, в которой все большее доминирование получает ФАС. С 2008 по 2012 годы г-н Воскресенский  работал замминистра экономического развития. И, в числе прочего, отвечал за программу и организацию  Санкт-Петербургского экономического форума.


Станислав Воскресенский

Наши эксперты называют Воскресенского грамотным и амбициозным аппаратным игроком.

Успел поработать и в регионах. Точнее, в регионе. Станислав Воскресенский занимал пост заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и занимался вопросами развития Калининградской области. Мы выяснили, что нынешний куратор РЖД всерьёз претендовал на губернаторское кресло. Однако Николай Цуканов остался на второй срок, и Воскресенский охладел к «янтарному краю». Цуканов в итоге пошёл и на повышение, став полпредом в СЗФО, однако к этому времени его бывший зам вернулся в Минэк.

В министерстве Станислав Воскресенский, согласно информации из открытых источников, руководит рабочим секретариатом российской части Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, а также рабочей группой по продвижению экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Говоря о назначении Воскресенского, «Ведомости» приводили мнение гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, который заявил, что ключевые компетенции у Воскресенского и его предшественника Подгузова схожи – это финансы и инвестиции. Эксперт также подчеркнул, что смена куратора РЖД может дать толчок к реформированию отрасли, которое застопорилось.

Смена куратора РЖД может дать толчок к реформированию отрасли, которое застопорилось.

Ещё одним импульсом к переменам в железнодорожной сфере может стать вхождение в состав совета директоров РЖД еще одного амбициозного и молодого аппаратчика, замминистра транспорта Алана Лушникова.


Алан Лушников

Алана Лушникова наши эксперты называют человеком профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, в чьём аппарате он трудился перед приходом в Минтранс. Отметился Лушников, правда, в начале трудового пути, и в компании «Трансойл», принадлежащей Геннадию Тимченко. Специалисты не сомневаются, что Лушников, как и Воскресенский, будет продвигать реформаторскую повестку.

В ближайшее время можно ожидать обострения в отраслевой борьбе новаторов против ретроградов-железнодорожников.

Ещё одной видной фигурой на железнодорожной шахматно-аппаратной доске является замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Редько, выходец из аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В своей структуре Редько курирует вопросы транспорта. И, хотя в аппаратном отношении является, скорее, оппонентом Воскресенского и Лушникова, близок к ним по реформаторским амбициям.


Александр Редько

Учитывая сказанное выше, в ближайшее время можно ожидать обострения в отраслевом противостоянии новаторов против ретроградов-железнодорожников. И в этой борьбе едва ли придётся просто главе госмонополии Олегу Белозёрову. Тоже, кстати, молодому, прогрессивному и амбициозному бывшему заместителю министра транспорта…