Пятиминутка патриотического пиара. Сенатор предложил наказывать компании с иностранным участием; партнёры РЖД притаились

Опубликовано 09 февраля 2022

Член Совета Федерации, заместитель председателя комитета по экономической политике Константин Долгов выступил с предложением ограничить юридические лица в правах, если в составе совладельцев имеются иностранные компании. Это, по мнению сенатора, позволит обеспечить обороноспособность и безопасность страны. Ну а нам позволит провести некоторые исторические параллели.

Ведь сенатор Долгов не первый политический деятель, придерживающийся принципов автаркии. По этому пути шли многие, начиная с древней Спарты. Однако что-то позитивное из этого получалось редко. Пиренейские автократы Салазар и Франко и их балканский коллега Ходжа в порыве изоляционизма довели экономики своих стран до такого состояния, что им и сейчас периодически требуется донорская помощь Евросоюза. Крайний вариант автаркии и изоляционизма был продемонстрирован в Северной Корее.

Неужели российский сенатор оказался сторонником идеологии товарища Ким Ир Сена? 

Константин Долгов подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 49 Гражданского кодекса». В документе сенатор предложил дополнить второй пункт этой статьи формулировкой о том, что юрлица могут быть ограничены в правах «в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства (включая повышение уровня технологической, информационной и экономической устойчивости)», если в составе совладельцев есть иностранные компании и лица, а также люди без гражданства. Ограничивать в правах такие компании и организации, по мнению члена Совета Федерации, должен лично президент. Ну а реализованы санкции должны быть с помощью специальных актов правительства.

Ещё в конце прошлого года господин Догов запросил отзывы на проект у глав Минэкономразвития, Минюста и Федеральной антимонопольной службы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас иностранные компании для вывода своей продукции на российской рынок могут приобретать российские компании. Подобная инициатива должна позволить «снизить возможность воздействия из-за рубежа на отечественные компании в сфере производства информационных технологий и высокотехнологичного оборудования», говорит сенатор.


Константин Долгов

«За последнее время мы все видели в СМИ, каким образом происходило манипулирование ценами на арматуру и продукты питания компаниями с головными офисами в иностранных юрисдикциях, — пояснил Долгов. — Такое безответственное поведение фактически создаёт перекосы и повышает риски экономической безопасности в отдельных секторах экономики.

В конечном счёте, ценовые манипуляции бьют по кошелькам граждан и по государственному бюджету, прежде всего при возведении социальных объектов», — считает автор поправок.

Не согласны с доводами сенатора в Министерстве юстиции. В ведомстве заявили, что повышение уровня технологической, информационной и экономической устойчивости не относится к вопросам обороноспособности и безопасности государства, а предлагаемые нормы противоречат Конституции России, создадут ограничения и риски для российских компаний с иностранным участием и приведут к ухудшению инвестиционного климата в России

«Это вполне естественная гонка среди желающих, во-первых, выделиться патриотизмом, показать Владимиру Путину себя. Это чисто карьерный ход. И, во-вторых, это общая тенденция к закукливанию, к самоизоляции и защите от конкурентоспособных, скажем так, партнёров, — рассказал vgudok.com политолог Дмитрий Орешкин. — Это попытка создать пространство, где не будет конкурентов, которые могут предложить более дешёвый или более качественный продукт.

Вполне понятная логика для системы, которая чувствует, что она проигрывает конкурентное соревнование. 

Думаю, что принято это не будет, потому что президент и те, кто занимается экономикой, всё-таки очевидные ошибки отслеживают. Это на уровне букваря, что называется. И они постараются этого не делать. А у Долгова не так уж много административного ресурса, для того чтобы это продавить.

Так что история кончится тем, что сенатор заставит о себе говорить (что журналисты сейчас и делают), но вряд ли инициатива будет доведена до конца. В реальности три четверти нашей продукции, даже внутренней, всё равно сидит на импорте. И реакция бизнес-сообщества понятная. По сути, это просто сотрясение воздуха для того, чтобы показать свой патриотизм», — полагает эксперт

Если всё же идеи Константина Долгова каким-то чудом найдут поддержку в высших эшелонах власти, санкции затронут уже не только перечисленных сенатором металлургов или «пищевиков». Под регуляторский колпак попадут и компании, которые связаны с железной дорогой.

К примеру, топовые партнёры ОАО «РЖД»: «Трансмашхолдинг», среди совладельцев которого значится французская машиностроительная компания Alstom и «Синара — Транспортные Машины», которые тесно сотрудничают с немецким конгломератом Siemens. Так что к играм патриотов в исполнении члена Совфеда сейчас приковано внимание не только СМИ, но и уважаемых бизнесменов. Которые, думается, сделают всё для того, чтобы идеи г-на Долгова не ушли никуда дальше бумаги.


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный