Пятилетка Олега Белозёрова. Глава РЖД на своём посту спокойной жизни не видел

Опубликовано 20 августа 2020

20 августа 2015 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении президента РЖД Владимира Якунина от должности, которую тот занимал 10 лет. Решение кремлёвских десижн-мейкеров, которые выбрали наследником Якунина первого заместителя министра транспорта Олега Белозёрова, многим «суровым железнодорожникам» и другим участникам рынка тогда показалось странным. Уж больно молод был новый глава одной из крупнейших транспортных монополий не только России, но и мира (на момент назначения Белозёрову было всего 45 лет), да и по сравнению с «тяжеловесом», сослуживцем ещё по советским временам президента Якуниным он выглядел не так внушительно.

Оказалось, что внушительно выглядеть и не требуется. Требуется работать. И особенно поначалу многие вздохнули с облегчением. Не потому, что новый начальник оказался «добрее». Нет. Просто, работая с ним, можно было не учитывать многие интриги, псевдосвязи и настроения, которые диктовали сложности взаимодействия с якунинским РЖД. Пять лет прошли крайне неровно. Если с 2015 по 2018 год можно было спокойно разгребать наследство и формировать позитивные планы, то в 2019 прилетели «чёрные лебеди», а в 20-м нестандартная ситуация спровоцировала кризис по полной программе.

Несмотря на все драматические перипетии, Олег Белозёров доказал свою состоятельность как главный менеджер сложного железнодорожного хозяйства.

Несмотря на все драматические перипетии, Олег Белозёров не только доказал свою состоятельность как главный менеджер сложного железнодорожного хозяйства, но и обозначил те тенденции в жизни компании, которые смело можно назвать «белозёровскими».

В первую очередь это касается корпоративной оптимизации, которую объявил Белозёров чуть ли не с первых дней своего руководства, и которая касалась всех сторон жизни компании. Медленно, но верно РЖД избавляются от непрофильных и убыточных активов (ВРК-2, ВРК-3, «Русская тройка», «Рефсервис», «ТрансКонтейнер», многочисленные земельные участки, строения и др.). Очевидно, что со сменой куратора имущественного комплекса (замгендира Андрея Старкова в 2020 году сменил Александр Плутник) вектор на избавление от «непрофиля» для пополнения скудеющей во время кризиса казны монополии будет усилен.

Вторая тенденция связана с болезненной и потенциально взрывоопасной ревизией персонала, численность которого с 841,7 тыс. человек в 2014 году сократилась до 729,3 тыс. человек в 2019-м. Тем не менее, социальных потрясений пока удаётся избежать. При этом меньше людей возит больше грузов.

Третьей тенденцией стал разворот РЖД лицом к пассажиру. За последние годы российские железные дороги перестали ассоциироваться у людей с туалетом гравитационного типа. Обновлённый и модернизированный парк пассажирских вагонов, соблюдение расписания, новые электрички, проекты новых плацкартных вагонов — всё это показывает, что компания выходит на международный уровень. И огромное количество болельщиков, перевезённое РЖД во время чемпионата мира по футболу 2018 года, оставило в соцсетях восторженно-удивлённые отзывы о российском железнодорожном сервисе.

За последние годы российские железные дороги перестали ассоциироваться у людей с туалетом гравитационного типа.

Четвёртой стала финансовая стабилизация РЖД. Только в 2016 году, за свой первый полный год работы в монополии, Белозёров отчитался президенту России об экономии 100 млрд рублей «без ухудшения качества обслуживания». Впрочем, эксперты, в том числе и среди мировых консалтинговых фирм, считают, что оптимизация может быть более эффективной. И, судя по тому, что глава монополии объявил о намерении сократить издержки в 2020–2022 годах ещё на 120 млрд рублей, решив их направить на оптимизацию тарифных решений и увеличение инвестиционной программы, отступаться от своей цели он не намерен.

Достижением «пятилетки Белозёрова» можно считать и декларированную долгосрочность и прозрачность тарифообразования, которая выгодно отличала от его волюнтаристских предшественников. В 2019 году была принята Долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года, в которой обновлённый менеджмент госкомпании показал участникам рынка те высоты, которые он, то есть менеджмент, хочет достичь, естественно, при помощи рынка.

Тем не менее, такая транспарентность и предсказуемость с формулой тарифообразования «инфляция минус» недолго радовала грузоотправителей: свои финансовые проблемы ж/д монополия всё-таки предпочитала решать за счёт манипуляции тарифами и скидками, благо это позволяет пресловутый прейскурант. Однако сам факт стремления установить прозрачные правила тарифной игры можно занести в плюс Белозёрову.

Принципиальность в отстаивании корпоративных интересов монополии Белозёров вместе с тем сочетал с гибкостью в отношении участников рынка, которым госкомпания предоставляла те или иные скидки и преференции. Квинтэссенцией изменения корпоративной парадигмы РЖД при Белозёрове стало его обращение к грузоотправителям как к клиентам.

Как успех, можно оценить и формирование команды. Начиная с 2015 года, Белозёров медленно, но верно проводил чистку высшего эшелона власти в РЖД, постепенно избавляясь от якунинских кадров. Причём старался это делать без особого шума, не доводя дело до публичных скандалов и уголовных дел. За пять лет в отставку были оправлены заместители Белозёрова Пётр Кацыв, Александр Мишарин, Вадим Морозов, Салман Бабаев и др. Строительный зам Олег Тони плавно перекочевал в кресло куратора Московского и Петербургского транспортных узлов.

Квинтэссенцией изменения корпоративной парадигмы РЖД при Белозёрове стало его обращение к грузоотправителям как к клиентам.

К себе же Олег Белозёров приблизил молодые кадры: Андрея Макарова, Алексея Шило и др. Важной фигурой в команде Белозёрова стал главный финансист Вадим Михайлов. Ему удаются самые разные операции — начиная от раскрутки «ТрансКонтейнера» до космического максимума и заканчивая планомерной игрой со скидками, которые позволяют удержать груз и получать прибыль. Смена первых лиц железных дорог со ставкой на их омоложение происходила сравнительно цивилизованно и без эксцессов, за исключением, может, кейса главы Свердловской ЖД Алексея Миронова с его арестом по обвинению в коррупции и последующим самоубийством топ-менеджера.


Вадим Михайлов

Олегу Белозёрову удалось собрать современную профессиональную команду, которая может реализовывать системные задачи. Инженеры и экономисты стали своего рода технократическим ядром, которое сплотило железнодорожников. А вот дипломатические задачи взаимодействия с внешним миром глава монополии предусмотрительно оставил за собой.

При всей критике, которая была адресована Олегу Белозёрову, компания под его руководством из года в год показывала блестящие результаты в части роста выручки и чистой прибыли, входила в топ-5 мировых рейтингов по грузообороту, пассажирообороту, безопасности движения, энергоэффективности и т.д.

Модернизация Восточного полигона, где глава РЖД оказался заложником интересов политических игроков и наследников якунинского спрута стала главной головной болью на Басманной.

Эти же успехи стали своего рода палкой о двух концах, так как ежегодно растущие цифры бухгалтерского баланса позволяли не спешить с реализацией многих важных инфраструктурных начинаний. В результате слабое место в РЖД, строительство, осталось слабым местом. Именно модернизация Восточного полигона, где глава РЖД оказался заложником интересов крупных политических игроков с одной стороны и наследников якунинского спрута с другой, стала главной причиной головной боли на Басманной. Сейчас Олег Белозёров часто берёт под личный контроль определённые направления, и это позволяет резко ускорить решение локальных задач. Посмотрим, как эта стратегия сработает. Но, по крайней мере, лично к Олегу Белозёрову нет претензий даже у губернатора Кузбасса.

Экономический кризис вкупе с падением угольной конъюнктуры и «чёрным лебедем» коронавируса означал для Белозёрова и его команды переход к антикризисному управлению, которое станет проверкой на прочность всего менеджмента монополии. Если 5 лет назад на «шалости» весьма уважаемых подрядчиков смотрели сквозь пальцы, то теперь ясно, что именно расшивка узких мест Транссиба и БАМа, как уже осознали на Басманной, может дать монополии тот необходимый ей, как воздух, грузопоток, чтобы закрыть прорехи в инвестпрограмме. И способность команды Белозёрова расшевелить стадо ранее «священных коров» уважаемых подрядчиков РЖД станет лакмусовой бумажкой управленческой эффективности в условиях кризиса.

Возможно, наш текст покажется излишне комплиментарным. Ведь о многом сделанном можно говорить, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Но, положа руку на сердце, надо сказать, что миллиардные прибыли операторов последних лет, обновление парка, рост доходов от экспорта у угольщиков — всё это косвенные аргументы для того, чтобы оценить работу главного железнодорожника страны без недовольного брюзжания. Темы для критики найдутся всегда, но иногда в жизни должно быть место и для праздника.

P. S. Контракт с Олегом Белозёровым истекает в ноябре 2022 года. Думается, что в сегодняшней ситуации вряд ли кто-то захотел бы оказаться на месте нынешнего директора РЖД. Ему предстоят сложные времена, и дай нам всем Бог возить больше и быстрее без аварий и несчастных случаев.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Артём Войцеховский