Противовоздушная оборона Ликсутова. Ротенберги через Минтранс и РЖД нацелились на актив Махмудова/Бокарева

Опубликовано 19 октября 2018

РЖД планируют попросить «Аэроэкспресс» поделиться веткой в аэропорт Шереметьево. Делается это якобы для того, чтобы окупить затраты на строительство путей в новый терминал В. Эксперты полагают, это отразится на стоимости поездок, что существенно снизит пассажиропоток. В самом «Аэроэкспрессе» информацию опровергают. Между тем, анонсирование делёжки «воздушных» ж/д направлений столицы больше похоже на войну между влиятельными кланами, которые готовы использовать для победы все ресурсы: экономический, политический и административный. О «мирном населении» в лице пассажиров во время таких кампаний думать не принято.

Итак, монополия намерена построить ветку длиной в 3,8 км в сторону северной части, в терминал B. Проект ценой в 11,8 млрд рублей планируется завершить в 2020-2021 годах. По мнению председателя Союза пассажиров России, члена Общественного совета при Минтрансе Кирилла Янкова, это ответвление никогда себя не окупит.

Фото РИА Новости, Илья Питалев

«Вопрос в целом надо ставить так: зачем РЖД вообще строит линию между терминалами? Я не вижу какого-то пассажиропотока на этой линии по одной причине: эти зоны связывает бесплатный межтерминальный транспорт, открытый для всех, с интервалом в 4 минуты и со временем в пути 3 минуты. Кто в этой ситуации поедет на электричке, даже бесплатной, которая будет ходить не чаще чем раз в полчаса, большой вопрос», — рассказал Кирилл Янков нашему корреспонденту.

На МЦД понадобится 154,3 млрд рублей ежегодно, до 2023 года. Перемножить можете сами.

Обозреватель vgudok.com Александр Рубцов тоже не видит смысла в намерении РЖД «отжать» у «Аэроэкспресса» дорогу в «Шарик». «Мы уже подробно разбирали историю двух параллельно развиваемых монополией проектов: ещё одной ветки к «Шереметьево» и так называемого «наземного метро» к Лобне. И вот новый поворот. В принципе, о том, что 11,8 млрд рублей инвестиций в новый терминал и ветку к нему не окупятся, было известно давно. Равно как и то, что 8 мдрд руб. монополия вкладывает в параллельный проект «наземного метро» до Лобни, — напоминает эксперт. — Монополии было бы выгоднее притянуть авиапассажиров к себе в «метро» — проект, которым она хвасталась перед президентом. Обычным горожанам (Лобни ли, Москвы ли, неважно) вряд ли понадобится сообщение с частотой метро между подмосковными городами-спутниками».

С проектом МЦД, о котором мы подробно рассказывали, у столичных властей пока складывается не очень. На ж/д диаметры не хватает «пустяковой» суммы. Мэр Москвы Сергей Собянин уже озвучил профильному вице-премьеру Максиму Акимову. По подсчётам столичного градоначальника, на строительство МЦД понадобится 154,3 млрд рублей ежегодно. Вплоть до 2023 года. Перемножить можете сами.


Проект наземного метро МЦД уже вовсю пиарят в метро подземном

Что касается «междутерминального» проекта монополии в аэропорту, то при нынешнем уровне платы за инфраструктуру, по мнению специалистов, проект никогда себя не окупит. Про отсутствие рентабельности линии между северной и южной частью аэропорта упомянул и Кирилл Янков. «Линия эта совершенно не окупаема. Поэтому появляются разные странные предложения. Повышение тарифов на «Аэроэкспресс» приведёт к тому, что пассажиров станет ещё меньше, и сейчас стоимость поездки завышена», — считает эксперт.

Если плату за инфраструктуру повысят, а расходы переложат на пассажиров, то стоимость проезда вырастет как минимум на 143 рубля. В противном случае РЖД готовы сами возить пассажиров в аэропорт.

Сейчас на «Аэроэкспрессе» (основные владельцы — Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, 25% принадлежит РЖД) можно доехать только до южных терминалов Шереметьево (D, E, F). Добраться до зоны B можно только автотранспортом, причём бесплатно. Подземный тоннель длиной 2 км из южного терминала в северный построили за 8,5 млрд рублей на средства частных инвесторов, а именно собственников 66% самого аэропорта, то есть Ротенбергов.

Схватка бояр продолжается. Бессмысленная и беспощадная. И по традиции не сулящая холопам ничего хорошего.

Новость о намерении РЖД экспроприировать часть перевозок «Аэроэкспресса» примечательна двумя фактами. Если это не фейк, то пассажирам стоит задуматься: а надо ли платить за поездку (хоть и комфортную и без вечных столичных пробок) на 140 с лишним рублей больше, когда всегда есть альтернатива в виде более дешёвого такси? Ведь поездка на «Аэроэкспрессе» уже сегодня стоит 450 рублей, а может увеличиться до 600 руб.

Интересно наблюдать и за тем, как господа Ротенберги лоббируют свои «воздушные» интересы не без помощи главы Минтранса Дитриха и руководства РЖД, чтобы забрать часть бизнеса у руководителя Департамента транспорта Москвы Ликсутова. Который совсем недавно, по итогам победной мэрской кампании г-на Собянина, устроил небольшую рокировку среди своих замов, отправив Алину Бисембаеву… Конечно, же в «Аэроэкспресс» на должность генерального директора. На этом посту экс-замглавы столичного дептранса уже успела опровергнуть информацию о поползновениях РЖД на ветки до Шереметьево.

«Никаких решений (о передаче РЖД перевозки пассажиров в Шереметьево), которые осуществляет компания «Аэроэкспресс», не принято», — рассказала нашим коллегам госпожа Бисембаева.

Выпад, контрвыпад, схватка бояр (ценой в сотни «ярдов») продолжается. Бессмысленная и беспощадная. И по традиции не сулящая холопам ничего хорошего.

Иван Афанасьев