Приключения фанатов в России. Гости ЧМ осваивают бесплатные поезда РЖД, вспоминая, что умом нас не понять

Опубликовано 02 июля 2018

Мундиаль в России набирает обороты. Болельщики уже оценили возможность бесплатного проезда по железным дорогам и готовы передвигаться по городам и весям дальше. Фанаты — люди неприхотливые, в большинстве своём много повидавшие и привыкшие к любым условиям. Тем не менее, и среди этих вечных странников находятся «неженки», умудряющиеся потеряться на 1/6 части суши, несмотря на чудеса логистики и комфорта, которыми гостей одаривает принимающая сторона. Мы, конечно же, шутим, никто ни на что пока не жалуется, напротив, путевые заметки саппортеров выглядят мило и задорно. В общем, ироничный взгляд на наш ЧМ от иностранных болельщиков и мнения отечественных экспертов — в новой серии футбольного альманаха vgudok.com.

«Хочешь выжить — разберёшься», под таким девизом футбольных болельщиков встретили Российские железные дороги. По крайней мере, такое впечатление возникло у автора этого эссе. Фернандо, фанат из Португалии, продолжал своё путешествие из обозначенного в билете места назначения Imeretinskiikurort, и никак не мог понять, почему его улыбчивая молодая волонтёрша (уточняется, что с четвёртым размером груди) направляла его в Olympicpark.

На матче между сборными Португалии и Испании побывало, согласно статистике, 44 тысячи человек, из которых половина — иностранцы.

Болельщик «европейских бразильцев» смирился с тем, что попал в город, длиной вдоль побережья аж в 150 километров. И не был удивлён тем фактом, что, если человек находится непосредственно в Сочи, это отнюдь не говорит о том, что где-то поблизости расположился стадион «Фишт». Впрочем, Фернандо был не единственным иностранцем, который столкнулся с проблемой российской геолокации. На матче между сборными Португалии и Испании побывало, согласно статистике, 44 тысячи человек, из которых половина — иностранцы.

Загвоздка заключалась в том, что у болельщиков в билетах значилось Imeretinskiikurort, а вокзал называется Olympic Park Station. Кто прав, куда ехать, как вообще такое возможно, вот неполный список вопросов португальца. С другой стороны, и «торчать» на главном российском курорте задачи не стояло. Надо было двигаться дальше, а здесь самым предпочтительным вариантом являлся бесплатный поезд. Всего-то требуется наличие паспорта болельщика. И, вуаля, в распоряжении — место в купе.

Основная масса таких поездов отправлялась из Сочи в Москву или Ростов от вокзала Имеретинского курорта. Выбор именно этого места в качестве пункта отправления вызвал большие вопросы даже у местных жителей. Сочинцы не понимали, зачем отправлять поезда со станции Олимпийский парк, причём по одному и иногда два после футбольного матча, когда в 40 километрах находится железнодорожный вокзал.

Как пишет автор репортажа, Фернандо готов был уехать откуда угодно, но главное, попасть в Ростов-на-Дону, где играли бразильцы. Поезд направлением в Москву делал остановку в южном городе. Игра завершилась боевой ничьей 3:3, и путь Фернандо продолжился. Бесплатные поезда ФИФА не предполагают ни одного случайного пассажира. Все обладатели билетов — болельщики с официальными Fan ID-картами. Поезд, который отправляется из Сочи через день после встречи Португалия — Испания, в принципе, обязан ожидать иностранцев. Кто кого не проконтролировал: ФИФА своего официального перевозчика или РЖД своих работников — непонятно, но португальского болельщика Фернандо спасли только русские фанаты, знающие английский.

Им нравилась проводница, которая громко включала «Белые розы» в исполнении Юры Шатунова, и солянка в вагоне-ресторане.

На языковой барьер многие обращают внимание: не так много людей, которые должны помогать иностранцам, владеют языком Шекспира. Вот и проводница поезда не могла толком объяснить, в какой именно вагон надо сесть. Плюс в составе по не очень понятным причинам не работал кондиционер, Wi-Fi тоже барахлил. При этом, по признанию автора текста, все без исключения иностранцы были довольны и железной дорогой, и поездом. Им нравилась проводница, которая громко с ноутбука включала «Белые розы» в исполнении Юры Шатунова, и солянка в вагоне-ресторане. В пути к тому же заработал кондиционер, а местами даже появился интернет.


Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

В целом многие признают, что именно возможность бесплатно пользоваться услугами железных дорог спасает. Как рассказал vgudok.com руководитель футбольного проекта Urban Kick Евгений Мужиков, собираясь на игру в Санкт-Петербург, он сразу отказался от варианта с автомобилем, слишком это энергозатратно, и с российскими дорогами непредсказуемо. Самолёт и дороже, и по времени получается то же, что и поезд. Сама поездка оставила только положительные впечатления.

«Проводники достаточно просто взаимодействуют с иностранцами, а их в поезде было очень много: и мексиканцы, и египтяне. Все достаточно комфортно и свободно общались. Понятно, что это базовый уровень английского и любого другого языка, но поскольку британцев особо и не было, то всё общение происходило достаточно схематично, скорее даже хэштегами, с использованием ключевых слов и понятий, — рассказал наш собеседник. — Я обратил внимание, что и на вокзале продавцы билетов в кассах понимают, о чём идёт речь, какой поезд идёт и куда и что кому надо. Этот сервис по продаже билетов «по старинке» организован очень неплохо. Очень много стоек информации, помогают волонтёры».

Минусы всегда есть, но в ситуации с этим чемпионатом мира они незначительные и увидеть и отметить их может разве что очень профессиональный болельщик, считает спортивный журналист Александр Шмурнов.

«Ясно, что бесплатные поезда не всегда идут в удобное время. Но самое главное, что их хватает. И я пока не вижу, чтобы был вал недовольств. Схема работает, и она работала ещё на Кубке Конфедерации. Хотя надо признать, что в Германии в 2006 году было ещё проще. Там не надо было заказывать никакой дополнительный поезд. Достаточно было иметь билет на футбол, с которым можно было ехать в любое время и в любое место. Не обязательно конкретно на игру. Но это касается журналистов в первую очередь. Им приходится ждать свободные места на определённые маршруты. У меня пока нет ощущения, что чего-то не хватает. Нарекания какие-то будут, но вот недовольства работой транспорта точно нет», — поделился с vgudok.com впечатлениями эксперт.

Иностранные болельщики не встретили ни хулиганов, ни полицейского произвола.

Где спорт, и тем более футбол, сложно избежать политики. А где политика, там и пропаганда. Накануне чемпионата мира британские СМИ запугали болельщиков материалами о том, что в России фанатов с туманного Альбиона ждут проблемы. Из-за «паникёрских настроений» многие британцы решили остаться дома, пишет таблоид The Sun. Тем удивительнее для смельчаков стало то, что опасаться, к примеру, в Волгограде им совершенно нечего. Иностранные болельщики не встретили ни хулиганов, ни полицейского произвола.

В репортаже газеты Independent 43-летний Джеймс Локетт заявил, что был не готов к такому уважительному приёму, который он получил в Волгограде. Английский болельщик рассказал, что теперь хочет узнать как можно больше о городе и планирует посетить Мамаев курган.

Чемпионат не может пройти без курьёзов и смешных историй. Первыми «отличились» болельщики из Швейцарии, которые «ухитрились» забронировать отель в Ростове Великом, в то время как сборная играла в Ростове-на-Дону.

«Болельщики сборной Швейцарии 16 июня обратились в Службу-112. Они находились на улице Селиванова в Ростове-на-Дону и искали на ней отель, который забронировали для проживания. Переводчик Службы-112 выяснил, что, запутавшись в сложностях перевода русских географических названий, иностранцы зарезервировали отель в городе Ростове Великом», — сказано в сообщении. В службе добавили, что иностранцам помогли найти новое жильё в Ростове-на-Дону. Фанам объяснили, в чём ошибка и даже помогли с размещением. И этот позитивный пример не единственный.

«У меня есть пример, аргентинский журналист подошёл ко мне с вопросом «как быть»?  у его компании билет из Нижнего Новгорода в Москву бесплатный. То есть ему просто надо свой билет отдать. Я позвонил по горячей линии и за пять минут всё сделали. Поменяли фамилию, другие данные, и человек поехал без лишней нервотрёпки, — вспоминает Александр Шмурнов. — По большому счету такие вещи решаются. Есть другой коллега болгарин, который всегда пытается ездить бесплатно на всех возможных поездах, он куда хотел туда билеты себе достал, бесплатные».

«Впечатления от чемпионата мира самые прекрасные с точки зрения организации и логистики. Это пока что самое лучшее, что я когда-то видел. Свежи в памяти воспоминания от чемпионата Европы во Франции. Там постоянно возникали какие-то сложности и нестыковки. Никто не мог рассказать куда пройти, было ощущение, что всем всё равно. Не было единых правил, что можно проносить на стадион, а что запрещено. В Марселе меня пустили с большим рюкзаком, в котором помимо вещей были и адаптеры, и зарядки, и гаджеты различные.

Сотрудники полиции видно, что подготовленные, но настроены вполне дружелюбно.

В Тулузе попросили это всё достать и сдать в камеру хранения, которая была не пойми где. Не было единых правил игры. Всё время были какие-то новые вводные. Плюс забастовка перевозчиков. Везде было огромное количество пассажиров, суматоха, — вспоминает Евгений Мужиков. — С точки зрения логистики и организации людских потоков скажу по мачту в Питере. 70 тысяч человек, которые были на стадионе, буквально за 20 минут вышли со своих мест. Я считаю, что это очень круто. Никаких очередей, столпотворений, всё более-менее нормально. Да, контроль и в городе, и на подходах к стадиону, и на вокзалах усилен. Но оно и к лучшему. Но я надеюсь, что все к этому относятся с пониманием. Безопасность превыше всего, в конце концов. Сотрудники полиции видно, что подготовленные, но настроены вполне дружелюбно».

Впереди — плей-офф чемпионата мира. Наверняка появятся новые курьёзные истории, некоторые недоработки, сенсации. Без этого мундиаль не мундиаль. Редакция vgudok.com будет следить за новостями первенства планеты и рассказывать про то, как страна погрузилась в футбол, как им живут десятки тысяч иностранцев и как болельщики передвигаются по России.

Максим Ярошевский
Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов