Полустанок Пулково. Планы РЖД, опрос vgudok.com, вопросы бизнеса: север и юг Питера собираются соединить через аэропорт. Опять

Опубликовано 25 июля 2019

Если проект будет осуществлён, появится ж.д. трасса от Сестрорецкого направления до Сосновой Поляны. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора РЖД Олег Тони. Наша редакция решила выяснить, как именно оценивают новшества от монополии (новшества весьма относительные, мы уже писали про «аэро-планы» РЖД в этом материале) жители северной столицы и гости города на Неве. Кстати, пока городской администрацией декларируются лишь благие цели ж/д свершений в социальной сфере: удобнее добираться, связь районов и т.д. и т.п. А вот вопросы бизнес-составляющей проектов (как то изъятие земли, будущие подрядчики, суммы контрактов, ТЭО, сметы) остаются открытыми. Равно как и проблемы транзитной перевозки грузов по расчищенным (расчищенным ли?) путям и конкуренции грузового и пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге никем и никак пока не обозначены. И это, на наш взгляд, не совсем правильно.

«Пулково вошло в перечень первоочередных мероприятий, обсудили с аэропортом возможную площадку под будущий терминал и в рамках концепции прорабатываем трассу. Если говорить о большом пассажирском проекте в Петербурге, то самое правильное — связать Сестрорецкое направление с Сосновой Поляной. Условно говоря, юг с севером города, с проездом через аэропорт», — сказал топ-менеджер монополии. «Это не тоннель под землей, а «выемка» — так же устроен подъезд к Внуково. Железная дорога пройдет в выемке, но условно на уровне земли. Это сделано, чтобы не влиять на безопасность полетов», — пояснил господин Тони.


Олег Тони

Пока что проектировщики не определились, откуда именно стартует новая трасса. Только в январе будущего года станет понятно, от Балтийского или Витебского вокзала начнут строить линию.

«История эта хорошая, но пока не совсем понятно, как это будет реализовано, — рассказала vgudok.com Анна, которая раз в неделю посещает северную столицу. — По идее, если по карте смотреть, то пройдёт вдоль залива — красиво, удобно и не надо будет в пробке стоять. При этом ты с обоих концов Петербурга сможешь попасть в аэропорт. Так как мне приходилось выбираться в аэропорт из Юнтолово (а это более 1.40 без пробок, маршрутка + метро + автобус, либо на такси через центр или по платной ЗСД), то для этого района и близлежащих такой маршрут будет ну очень удобен в плане доступа к аэропорту».

Но есть и противники строительства.

«На самом деле, ж.д. пути от Сестрорецка до города — это просто кусок не пойми чего сейчас, где ездит по 10 электричек в день, из-за которых нам в Ольгино сложно заехать. Лучше бы вместо этих путей новую дорогу сделали. Я не понимаю, что они предлагают, если честно, лучше бы бесплатную дорогу сделали», — считает петербуржец Александр.

Ему оппонирует землячка.

«Я буду только рада, потому что сейчас попасть в аэропорт можно только двумя способами: на машине или на маршрутке, которая идёт от метро «Московская», — рассказала vgudok.com жительница Северной столицы Елена. — Если бы они ходили ещё из пары точек, это уже было бы легче. Отсутствие транспорта, который идёт в аэропорт по чёткому расписанию и без пробок, вообще не даёт тебе возможности точно спланировать прибытие в порт. То есть ты либо должен выйти за пять часов до рейса, либо опоздать. Плюс это дико неудобно, например, нам втроём плюс чемоданы в маршрутке, а такси с Парнаса почти две тысячи рублей. То есть тебе в бюджет отпуска это заложить ещё нормально, а вот командировки раз в неделю — уже гораздо дороже для кошелька».

Если для петербуржцев возможность добраться до аэропорта — это безусловный плюс, то самой воздушной гавани стоит задуматься. Пассажиропоток Пулково в мае превысил проектную пропускную способность.

«Насущной проблемы связи с аэропортом в Петербурге нет. Поэтому желание построить железнодорожную линию до Пулково, которая свяжет юг и север города, относится к разряду благих пожеланий. Улучшение качества связи — другой вопрос. Он может обостриться при возможном росте пассажиропотока аэропорта. В этом случае железнодорожная линия была бы неплохим решением, но речь идёт не об аэроэкспрессе или специально построенной подвозящей трассе, а об обычной железнодорожной ветке, которая при этом включена в общую сеть и работает на внутригородские перевозки пассажиров, в том числе с доставкой в аэропорт.

При этом сам аэропорт ни в коем случае не должен быть конечной станцией.

Есть проект железнодорожного полукольца, пока весьма рамочный, но при грамотной доработке из всех подобных железнодорожных проектов Петербурга он может дать наибольшую эффективность, — рассказал корреспонденту vgudok.com директор по решениям в области общественного транспорта «А+С Транспроект» Владимир Валдин. — Что касается в этом контексте организации связи с аэропортом, то это может быть ответвление от Витебского или Балтийского хода с прохождением через аэропорт. Линия, продолжаясь от аэропорта, должна захватывать Горелово, Красное Село или город-спутник Южный, если таковой появится. Думать о том, что линия до аэропорта с севера на юг города окупится или даст профиты с точки зрения развития территории не приходится, это напрасные ожидания. Надо рассматривать те проекты, которые действительно могут «взлететь», в первую очередь проект внутригородского железнодорожного полукольца.

Ничего специального для связи с аэропортом сквозь весь город, кроме относительно небольшого участка непосредственно через Пулково, делать не стоит. А вот что нужно сделать в первую очередь — это довести до требуемых стандартов и наладить регулярное частотное внутригородское сообщение на уже существующей инфраструктуре».

Если ситуация с пассажиропотоком будет повторяться, то пограничные службы могут перестать выдавать разрешения на выход людей из самолётов. Оператору аэропорта ООО «Воздушные ворота Северной столицы» рекомендовано равномерно распределять рейсы. В Пулково подтверждают, что столкнулись с дополнительной нагрузкой на пограничные службы и инфраструктуру аэропорта 10 мая, но ситуация не является «системной».

Возникает ощущение, что РЖД плотно заинтересовались Петербургом. Помимо маршрута «север – Пулково – юг», монополия намерена заняться головными вокзалами города. Реконструировать собираются Московский, Витебский и Ладожский хабы. На этом фоне любопытно, что до сих пор не принято решение, откуда именно будут пускать ветку в Пулково — с Балтийского или Витебского вокзала. Зато уже определено время завершения работ: 2025 год. Хотя и тут уточняется, что речь идёт о завершении только первого этапа строительства.

В общем, пока что энтузиазма у питерских сити-менеджеров и топов РЖД хоть отбавляй. Только вот пока и те, и другие рассказывают сугубо об интересах пассажиров, всё это больше напоминает не серьёзные планы, а банальный пиар. Где бизнес-составляющая ваших предложений, господа? Напоминаем вам, что нет цифр для бизнеса — нет и проекта.

Иван Афанасьев