ПМЭФ-2022: с пафосом по реальной жизни. Петербургский экономический форум что-то открывает и что-то закрывает

Опубликовано 16 июня 2022

Когда находишься в помещениях питерского «Экспофорума», где проходит 25-й ПМЭФ, возникает нескромное ощущение, что сейчас это самое главное место и событие в мире. И весь земной шар интересуется только происходящим в Шушарах.

Однако наваждение исчезает, стоит лишь заглянуть в ленту новостей, увидеть репортажи из «горячих точек» и биржевые сводки. Эта двойственность первых дней связана с тем, что российская и близкая к ней элита ожидает выступления Владимира Путина, которое должно определить основной вектор.

Будучи готовыми к любым неожиданностям, спикеры выбирали довольно обтекаемые формулировки, чтобы никак не противоречить генеральной линии, которая будет озвучена позже. Особую неопределённость смыслов усугубляло то, что официальное открытие было назначено на 13:00 16 июня, а разнообразные и любопытные сессии начались с самого утра.

В бенефисном (собравшем полный зал в 9 утра) выступлении главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной прозвучал ряд тезисов, которые заставили представителей бизнеса призадуматься.

- Банки не должны ориентироваться только на прибыль.

- Банковская система выдержала удар, но банки должны научиться рисковать.

Вероятнее всего, Эльвира Сахипзадовна хотела донести до аудитории мысль о том, что тем, кто пережил санкции, пора задуматься о кредитовании реальной экономики. Но мысль эта, препарированная на мелкие части, может есть, а может её и нет.

Так же многозначно и оптимистично (при определённом ракурсе) звучал и господин Силуанов, да и остальные серьёзные спикеры. Даже на сессии, посвящённой развитию Северного морского пути, где всё вроде однозначно (разворачиваемся на Восток, развиваем и т.д.), всё равно появлялась некая недоговорённость.

Типа партнёры есть, но называть их пока нельзя.

Утренняя сессия по СМП собрала массу публики. На ней к удивлению присутствующих было сообщено, что маршрут практически полностью готов к круглогодичной эксплуатации, хотя вложить в его развитие можно триллионы, как подтвердил Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Упомянутые триллионы нужны для увеличения группировки спутников, на строительство ледоколов, не только атомных, и развитие инфраструктуры. Но, в принципе, ехать и возить можно уже сейчас.

Вообще, до официального открытия спикеры тщательно избегали слова «санкции», заменяя их эвфемизмом «рестрикции». И никаким «порохом» в Санкт-Петербурге не пахло. Не говоря об СВО на Украине, все вели речь о новом этапе в развитии России, вызванном изменившейся из-за СВО международной обстановкой. Но после официального открытия форума губернатором Бегловым выступил вице-премьер Андрей Белоусов, который всё назвал своими именами, чем сильно облегчил жизнь остальным участникам форума.

Можно сказать, что господин Белоусов своей прямотой устранил некую странность. Ведь компанию в открытии МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО форума на сцене ему составляли премьер-министр Центрально-Африканской республики и премьер республики Сербской, входящей в Боснию и Герцеговину.


Андрей Белоусов

Некий сюрреализм происходящему придавал и лингвистический аспект. В Петербурге практически не слышен английский язык, привычный для такого рода мероприятий. Неплохой английский исходил из уст представителей афганского талибанского правительства. Французский язык обозначает африканцев. Арабы предпочитают говорить по-русски. Слышен испанский, в том числе и среди журналистов. Как ни удивительно, китайцев практически нет.

Как во времена холодной войны, в Петербурге присутствует часть мира, но водораздел проходит не между социальными системами, а по отношению к происходящему на Украине.

Немного сюрреализма добавляет и то, что среди экспонентов форума — Федерация бокса России. Армения предлагает себя, как новый экономический хаб для российского бизнеса. На стендах Санкт-Петербурга с утра играет диск-жокей, а Египет стилизовал свою зону в стиле Фиванского царства, а не банальных пирамид.

«Новый мир — новые возможности» — так совершенно честно звучит девиз ПМЭФ.


Как сказал вице-премьер Андрей Белоусов на открытии, новый мир — это череда глобальных кризисов: пандемия, энергетический, продовольственный, климатический кризисы. И главный — кризис доверия. Самое главное, по словам Белоусова, это рукотворные проблемы, и начались они ещё «до Украины».

Андрей Белоусов отметил:

«У нас сейчас появились идеи автаркии, позиция изоляционизма. Но вряд ли подобная стратегия является выходом. Это то, что от нас хотят наши геополитические противники. Мы останемся открытыми к тем, кто хочет продолжать сотрудничать… Кризис доверия связан с тем, что Запад нарушил правила, которые установил сам и которые прежде казались незыблемыми. Нам необходимо переосмыслить ресурсы суверенитета в условиях жизни без правил».

Отметим, что организатор форума — Росконгресс — столкнулся с невероятно сложной задачей по адаптации форума к условиям западного бойкота. Ведь он повлёк за собой отказ части традиционных участников от привычного партнёрства. Что «западники»! Так всю металлургическую отрасль России представлял один холдинг USM. Остальные предпочитают не привлекать к себе внимания.

Часть партнёров Росконгресса создали футуристические павильоны, с огромными 4-мерными стенами-экранами. РЖД не стали пускать пыль в глаза, а выступили скромно, лаконично и содержательно. На самой проходимой «аллее» расположился стенд, посвящённый истории Павловского вокзала. Искусно исполненный макет дополнялся видеофильмом. Симпатичные промо-гёрл раздавали открытки с куар-кодом, которым можно было активировать просмотр. При этом монополия и ВТБ объявили о подписании кредитного соглашения на 630 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры.

ОВК 16 июня на форуме объявила о контрактах на производство 5000 полувагонов на тележке 25 тс для Уральского горнопромышленного холдинга и почти на 1500 хопперов для «Уралхима». То есть заказы для Тихвинского завода есть, и его остановка, по слухам, больше связана с подготовкой продажи производства новому собственнику.

Главная сложность ПМЭФ, что все ждут выступления на нём Владимира Путина.

Это апогей и ключевое событие форума, которое должно, как многие надеются, дать ответы на самые главные вопросы. Это ожидание несколько обесценивает все остальные пункты программы.

25-й форум, который проходит в такое сложное время, является отражением этого времени. Ни друзья России, ни её враги, ни критики сами не знают, как будет выглядеть завтрашний мир. Но, по крайней мере, мы об этом задумались.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов