Переходный период РЖД. Дефицит общения монополии с местными властями и пешеходных переходов на железной дороге уносит десятки жизней

Опубликовано 10 февраля 2022

В подмосковной Балашихе тысячи людей оказались в самой настоящей резервации. Всему виной — ликвидация наземного перехода. Жители города оказались отрезанными от цивилизации: магазинов, больниц, МФЦ, банков. В проекте всё красиво. Вместо опасного одноуровнего перехода появился мост. Но последствия оказались не совсем однозначными.

Одноуровневый переход через пути был ликвидирован после реконструкции, вместо него на железнодорожной станции поставили высокое сооружение — надземный переход. Мост, как оказалось, не оснащён ни лифтами, ни эскалаторами. Само сооружение таково, что даже коляску по пандусам закатить на верхний уровень невозможно.

И самое главное — переход ведёт на железнодорожную платформу, а не на противоположную улицу.

Жители микрорайонов по улицам Орджоникидзе и Зелёная возмутились. Заявления РЖД о том, что замена переходов связана с высокой интенсивностью движения на этом участке трассы они называют враньём. 

«Наличие только верхнего перехода через транспортные пути в городе является грубым нарушением норм и правил проектирования и строительства РФ, международных норм, нарушением программ «доступная среда». РЖД построили объект «как в чистом поле», без увязки со сложившейся городской средой и генеральным планом города Балашиха.

По сути, переход предназначен только для входа на платформу электропоезда. Для прохода граждан с улиц Зелёная и Орджоникидзе на другие улицы и объекты города был предназначен демонтированный наземный переход. Кто дал право запереть тысячи людей в резервации???» — вопрошают жители подмосковного города.

«Заявление РЖД о большой интенсивности движения электропоездов на станции  Балашиха — это не правда: утром с 5 до 10 часов поезда идут с интервалом в полчаса, затем перерыв на 3,5 часа!!! Два поезда через час, и с 18 до 21 через полчаса. То есть такое движение нельзя назвать интенсивным!!! А жители города должны в школу, поликлиники, больницы, кинотеатры, парки, на работу лазить по воздушному переходу!!!

Предложение администрации города, что раз в полчаса пустят бесплатные автобусы от ул. Зелёная до ул. Советская с временем в пути 15 мин., а по пробкам полчаса и больше вместо 30 сек наземного перехода звучат издевательски... Лифты для маломобильных граждан должны были установить РЖД, но не установили. Почему?» — не сдаются балашихинцы

Надо отдать должное РЖД — монополия решает вопрос безопасности. Одно дело — переходить пути, перепрыгивая с рельса на рельс, а другое — по мосту. Почему в проекте не учли лифты и рельсы для маломобильных граждан — другой вопрос. В итоге новый надземный переход не угодил жителям Балашихи, и они готовы по старинке пользоваться старым, который сами же и называют небезопасным.

Ещё один немаловажный негативный момент. Из предметного обсуждения проблемы и путей её решения стороны перешли в тему, кто больше врёт. Вместо того чтобы дооборудовать переход, РЖД и жители обсуждают частоту движения и ловят друг друга на слове. Этот скандал — пример ненормального подхода.

Одноуровневые переходы надо заменять однозначно. Тем более в густонаселённых поселениях и тем более городах. Это безопасность, и одна детская жизнь, спасённая благодаря мосту — ценнее всего на свете. Но некачественное исполнение работ, отсутствие нормального диалога с местными жителями, которые сами могут подсказать, как удобнее сделать и в каком месте, приводит к скандалу на пустом месте. Вроде бы старались, а по факту все усилия ушли впустую. 

Проблема с пешеходными переходами очень острая и отнюдь не всегда единственным обвиняемым должно выступать ОАО «РЖД», часто холдинг сам оказывается заложником ситуации, рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«Часто через железнодорожные пути не обустроено удобных подземных, либо надземных переходов. И это существенная проблема. Дело в том, что ЖД-трассу проложили, а потом вокруг неё начинает развиваться инфраструктура, начинают появляться какие-то посёлки, дачи, а возможно и гигантские жилые массивы.

Получается, что когда железная дорога строилась, потребности в переходах не было.

А потом появились жилые комплексы, дачные СНТ, и она автоматически возникла. РЖД тут получаются крайними. То есть железнодорожники должны тратить деньги на то, что какое-то время назад делать было не нужно», — напоминает эксперт.

Однако переубедить граждан — задача не из лёгких. Пострадавшие от реконструкции жители Балашихи, например, сегодня видят два способа как-то исправить ситуацию. А именно убрать надземный переход, а вместо него построить подземный. Или же вернуть наземный, но с наличием светофора для пешеходов и автоматического заграждения. Естественно, всех этих телодвижений люди требуют от ОАО «РЖД».

Надо понимать, что проблемы с переходами — всегда беда, но не всегда вина РЖД, как собственника инфраструктуры, высказался для vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«В целом проблема очень серьёзная. Сейчас ужесточены строительные нормы по пешеходным переходам, и сегодня сделать его легальным — это не просто сделать настил, нужно оснастить его сигнализацией и подходом-змейкой. Просто настил пешеходным переходом не считается. Всё это привело к тому, что РЖД выделяет недостаточно средств на такие оборудованные переходы, а если железнодорожники и делают полноценные переходы по всем правилам, то очень выборочно», — говорит наш собеседник

Существует и другая проблема. С незапамятных времён идут споры, кто всё-таки должен полностью отвечать за железнодорожные переезды. Холдинг считает себя ответственным сделать переход там, где есть станция или остановочный пункт. Это в монополии берут на себя. Но есть масса мест, где людям надо ходить (и там уже есть тропы), но в РЖД говорят, что это их не касается, так это головная боль местных властей. И, в принципе, монополию понять можно. «Окучить» современными переходами всю огромнейшую сеть без помощи регионов компания, конечно же, не в состоянии.

«Все недовольные жители хотят, чтобы им построили разноуровневый переход. А это очень дорогая штука. По всем стандартам надо делать либо лифт, либо пандус. Людям же удобны подземные переходы. Там и лестница получается на меньшую высоту. Грубо говоря, надземный переход надо поднять от головки рельса на пять метров, а подземный — спуститься на три. Но такой переход не всегда можно построить без остановки движения. Это первое. Второе: переход точно должен быть на балансе РЖД.

Не зря, когда строили МЦК, все надземные станции взяла на себя Москва, а где были подземные вестибюли, ими занимался холдинг.


В итоге разноуровневых переходов строится исключительно мало. РЖД за свой счёт строить переходы по всей стране не будут. Если они начнут этим заниматься, то про это люди узнают и будут ждать, что холдинг сделает их везде. А таких точек по всей стране десятки тысяч. Представьте, что на трассу Москва — Владивосток даже с интервалом в пять километров необходимо построить две тысячи переходов. И это всего один маршрут», — говорит Кирилл Янков.

Кстати, в упомянутом абзацем выше Владивостоке к вопросу с отдельно взятым пешеходным переходом подошли кардинально. Его просто перекрыли забором. Таким образом, путь от улицы Фадеева к Стрелковой и Ватутина оказался перерезанным. Альтернативного варианта, как легально пересечь пути, у местных жителей не оказалось. Теперь они вынуждены делать приличный крюк, чтобы перебраться через рельсы.

Ситуация осложняется ещё и тем, что недалеко от уже перекрытого перехода находится лицей и таможенная академия. В оба образовательных заведения ежедневно ходят школьники и студенты. Ни им, ни другим жителям города, которые вынуждены переходить пути, пока что никто не объяснил, что же стало причиной закрытия перехода. 

«В каждой ситуации необходимо разбираться отдельно. Где-то есть какая-то бюрократическая несогласованность, где-то РЖД не могут сделать переход, где-то власти не дают на него разрешение. А в конечном итоге из-за административных нестыковок страдают люди», — подводит итоги руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев.

Действительно, переходы часто банально отсутствуют, причём в местах, где людям просто необходимы. Это раз за разом приводит к несчастным случаям. А некоторые такие железнодорожные «бермудские треугольники» уносят жизни россиян годами, как мы рассказывали ЗДЕСЬ. Возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать? Сограждане массово винят в происходящем безразличную махину в лице РЖД. Железнодорожники не без оснований кивают на местные власти, которые должны обеспечивать безопасность людей.

А воз и ныне там — стоит застрявший на путях в районе, где мог бы быть переход.   

Новости о том, как пешеходы вынуждено «штурмуют» железнодорожные пути, рискуя здоровьем и жизнью, возникают постоянно. Мы регулярно рассказываем вам истории о школьниках, ползающих в классы под вагонами, или пенсионерах, отрезанных от больниц путями. Была даже мысль составить некую интерактивную карту проблемных с точки зрения пешеходной инфраструктуры на ЖД мест в российских регионах. Однако от неё пришлось отказаться по причине того, что, как оказалось, проблема носит федеральный характер и делить её на локации в разных областях смысла нет. 

Кто должен примирить региональных чиновников с ОАО «РЖД»? Неужели в разборки субъектов федерации с монополией, как и в случае с отменой сотен электричек, придётся вмешиваться первому лицу государства?  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Захар Максимов