Передел бизнеса или нырок в бассейн? Кто стоит за атакой на акционеров «Группы компаний 1520», анализ vgudok.com

Опубликовано 08 октября 2018

Чтобы не вводить в заблуждение читателя, сразу предупредим, что в нашем материале нет ответа на этот вопрос. Однако только появление на сцене закулисных кукловодов прольёт свет на крайне мутную историю. Начнём с того, что ВСЕ источники информации по этой «горячей» теме имеют репутацию «аффилированных» с силовыми структурами. Так про Telegram-канал @Футляр для виолончели говорят, что там менты, прокуроры и фээсбэшники пишут для ментов, прокуроров и фээсэбшников. @Незыгарь и @Бойлерная специализируются на политических домыслах и намеках на инсайды. «Новая газета» никогда не была отрезана от информаторов на Лубянке и по другим известным адресам.

Скандал вокруг «1520» развивался, как снежный ком, хотя до зимы ещё есть время. 1 октября в офисе компании прошёл обыск, а в Сочи был арестован акционер компании Валерий Маркелов. 3 октября в деле появилась новая фамилия: «Адвокат полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко Виктор Белевцов передал клиенту 1 миллиард рублей взяток от арестованного отца гонщика «Формулы-2» Валерия Маркелова». 4 октября началось с сообщения: «После арестов члена совета директоров «Росжелдорпроекта» Валерия Маркелова и адвоката Виктора Белевцова, обвиняемых в даче взяток полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко, в розыск объявлены акционер группы «1520» Михаил Ушерович, его помощник Дмитрий Моторин, банкиры Иван Станкевич и Юрий Ободовский. Станкевич и Ободовский бежали в США, Ушерович и Моторин — на Кипр. Фигуранты располагают архивом, фиксирующим многомиллиардные хищения в РЖД при Владимире Якунине». Несмотря на то, что авторы сообщения перепутали имя акционера Ушеровича, которого на самом деле зовут Борис, в остальном их данные оказались близки к истине.

Вслед за этим источники «Новой газеты» выдали версию:

«Олимпиада, как и любая крупная инфраструктурная стройка, проходила под контролем фискальных и правоохранительных органов, перед которыми стояла задача по пресечению любых проявлений коррупции, но в то же время — по обеспечению наполнения так называемого параллельного бюджета страны.

На жаргоне параллельный бюджет звучит весьма вульгарно — «бассейн» или «аквариум».

Но от того этот бюджет не перестает существовать по факту. Он остается важным элементом теневого финансирования проектов (или, если хотите, финансирования теневых проектов) государства. Наполняется он за счет освоения средств, выделяемых на выполнение работ и оказание услуг, и возмещения (зачета) НДС и налога на прибыль. Как и официальный, параллельный бюджет выполняет политические задачи.

«Группа компаний 1520» долгие годы была одним из основных инструментов наполнения этого параллельного бюджета, за что отвечал давний товарищ и советник тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин.

После того как Игры завершились, руководство страны принялось подсчитывать дебет и кредит между официальным и параллельным бюджетом (не забываем про начало украинского кризиса). Самая большая дыра была обнаружена как раз во взаиморасчетах «Группы компаний 1520». Как сегодня вспоминают близкие к руководству РЖД предприниматели и чиновники, именно это стало причиной отставки Владимира Якунина.

Это хорошо спланированная и срежиссированная операция по нейтрализации главных собственников «1520».

По приказу директора ФСБ сразу несколько подразделений Лубянки приступили к поиску выведенных денег. Одно из них — Управление «М», осуществляющее контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы страны, — вышло на след своего коллеги из МВД Дмитрия Захарченко, курировавшего в ГУЭБиПК работу «группы 1520»  и иные предприятия, задействованные в сфере машиностроения и металлургии».

5 октября наступила кульминация. Росбалт сообщил о розыске Алексея Крапивина. В итоге ситуация должна была выглядеть следующим образом: один из четырех владельцев компании (Маркелов) оказался в СИЗО, двое (Крапивин и Ушерович) — в розыске, и последний, Ободовский, по слухам, за границей. Обратим внимание на тот факт, что Юрию Ободовскому принадлежит наименьший, ничего не решающий пакет акций в 15,1%. Под ударом силовиков оказались владельцы пакетов по 28,33% акций. Но на деле всё оказалось совершенно не так, как в СМИ и Telegram-каналах. Проверка информации показала, что ни Крапивин, ни Ушерович в розыск объявлены не были. Соответственно, не было и задержания Крапивина. Значит, это опять слив? В чьих интересах? Мы не случайно привели здесь всю хронологию событий. По ней видно, что планировалась и режиссировалась операция по нейтрализации главных собственников «1520».

Объяснять, что за лакомый кусок компания, не надо: это не просто короли госзаказа. Это практически монополисты в части специфических технологических заказов РЖД. Только за последние 4 месяца «1520» приобрели компании «ФСК Мостоотряд-47» и ООО «Энергомонтаж». Алексей Крапивин сказал тогда, что «приобретение позволит существенно расширить географию деятельности по направлению строительства и ремонта контактных сетей железных дорог».

Формально бизнесу ничего не угрожает и сейчас, просто его, наверное, предложено передать в другие руки.

В состав компании входят проектные организации «Росжелдорпроект», «Ленгипротранс», «Дальгипротранс». Это ключ к проектам РЖД. «1520», в которой работает около 12 тысяч человек, ценна в первую очередь квалифицированными кадрами, без которых трудно не просто бороться за заказы РЖД, а невозможно их реализовать. Поэтому можно понять спокойствие Крапивина-младшего на фоне спекуляций вокруг тендеров РЖД. Выиграть тендер на ресурсе можно. А вот контактную сеть на ресурсе построить нельзя. Акционеры «1520» думали, что их бизнесу ничего не угрожает, так как они в любом случае оказались бы на субподряде. Но формально бизнесу ничего не угрожает и сейчас. Просто его, наверное, предложено передать в другие руки.

Теперь о других руках. Уже несколько месяцев те же Telegram-каналы уверенно пишут, что 50% бизнеса «1520» уже переданы структурам братьев Ротенбергов. Эта информация крайне обижала компанию «1520», пресс-служба которой слала всех в реестр, где были перечислены собственники компании в лице Крапивина, Ушеровича, Маркелова и Ободовского. Неизвестно, где тут правда, но вряд ли все утечки и «сливы» были случайны. Возможно, бенефициары следственных действий выдавали желаемое за действительное, возможно речь теперь идёт об оставшихся 50%, с которыми никто не хотел расставаться. Возможно всё.

Это относится и к связи акционеров «1520» с делом Захарченко. Она какая-то совершенно невероятная. Где 10 лет назад была компания в лице старшего акционера Андрея Крапивина, друга Владимира Якунина с его связями и прошлым. И где был капитан Захарченко, который только в 2005 году переехал в Москву и попал в Департамент экономической безопасности МВД? Если всё так, как «сливают» силовики, то передаточная роль Захарченко очевидна. И тогда мы ждём грандиозных разоблачений, чьи средства хранил полковник, который, наверняка, в этой схеме только гном, а никак не дракон.

Адвокаты арестованных и пресс-служба компании пока не успевают реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

Представляется заслуживающей внимания версия «Новой газеты», которая связывает атаку на «1520» с недостаточными отчислениями в «бассейн» — параллельный бюджет. Однако эта версия не отменяет гипотезы  о переделе собственности. И хотя многие склонны считать «параллельный бюджет» конспирологией и чушью, логика в его существовании есть.

А пока вырисовывается следующая картина: Захарченко не «колется», в связи с этим должны быть «назначены» взяткодатели. Ими становятся бизнесмены (которые, возможно, связаны с этим делом), чей бизнес представляет интерес для других бизнесменов: Ротенберги, Ковальчуки, Ивановы, Петровы, Сидоровы — все они рано или поздно обнаружат себя. Когда «Байкалфинансгрупп» купил «Юкос», публика недолго удивлялась.

В заключение отметим, что публичной информации по делу акционеров «1520» практически нет. Адвокаты арестованных и пресс-служба компании пока не успевают реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, силовики никаких официальных заявлений не делают. Поэтому мы предлагаем вам просто анализ ситуации, не подтверждённый ничем, кроме формальной логики.

Дмитрий Борисов