Пассажиры РЖД выручили грузы. За первый месяц 2024 года погрузка упала на 4%, а грузооборот на 9%; зато вырос пассажиропоток

Опубликовано 08 февраля 2024

«Российские железные дороги» отчитались по результатам своей работы в январе, определив аутсайдеров и лидеров в перевозках. С грузами у монополии пока туговато, зато пассажиры не дают отдохнуть. Если смотреть на грузооборот по ЖД-сети, то похвастаться пока нечем — РЖД не достигли заветной цифры в 100 млн тонн, перевезя всего 94,8 млн, что на 4,3% меньше показателей января 2023 года. При этом подвели холдинг самые активные участники перевозочного процесса и погода.

Большой проблемой января, как для грузоотправителей, так и для РЖД, стали погодные условия. Были конвенции по погрузке в адрес портов на Азово-Черноморском бассейне, на Дальнем Востоке. Конвенции ударили по погрузке угля. Негативно повлияло снижение дальности перевозок, и, как следствие, грузооборот сократился на 9,4%, рассказал Vgudok источник, занятый в перевозочном процессе на ЖД.

«Если присмотреться, то по номенклатуре просели все главные грузы: уголь, нефтепродукты и чёрные металлы. А они позволяли подоходные ставки вытягивать и физические показатели погрузки.

Однако январь не является показательным месяцем, он не определяет тренды.

Надо смотреть, как пойдёт процесс в дальнейшем, как себя будет вести погрузка. Думаю, что к марту всё стабилизируется, и РЖД будут выходить в зелёную зону», — прогнозирует эксперт.

Что касается самих показателей, то провис каменный уголь почти на четыре с половиной процента (29,1 млн тонн). Практически одинаковые минусовые показатели выдали нефть с нефтепродуктами, чёрные металлы и лом — 4,7, 4,9 и 4,9% соответственно. Повыше, но в минус ушли другие номенклатуры: железная и марганцевая руда — 8,4 млн тонн (-11,7%), химические и минеральные удобрения — 5,6 млн тонн (+7,7%).

Антирейтинг возглавляют строительные грузы — 21,3% и 7,1 млн тонн. Худо-бедно, но ситуацию уравновесили другие грузы, которые в январе отработали по-новогоднему ударно. Бодро катались по сети: цемент — 1,1 млн тонн (+1,2%), лесные грузы — 2,2 млн тонн (+5,3%), зерно — 2,4 млн тонн (+3,5%), промышленного сырья и формовочных материалов — 2,4 млн тонн (+17,9%).


Фото: РИА Новости

Сложность климатической обстановки в начале года отметил не только наш инсайдер, на погодные условия сослались и в РЖД, уточнив, что штормило в портах Азово-Черноморского бассейна и на Дальнем Востоке, к этому надо добавить и сильные снегопады, которые тормозили доставку. Отметили в ЖД-холдинге и другие проблемы, не позволившие начать год на мажорной ноте.

«Из-за невозможности проведения в портах перегрузочных и швартовых операций неоднократно вводились конвенционные ограничения. Выявили технические проблемы у себя как клиенты, так и железная дорога.

Фиксируем проблемы с тягой и стараемся их максимально быстро решать с сервисными компаниями.

По итогам мониторинга ситуации отмечаем замедление в погрузке строительных грузов, на которую влияют не только погодные условия, но и переход на автомобильную логистику поставок с ближайших карьеров. Также отмечаем, что грузоотправители по конъюнктурным причинам не в полной мере воспользовались портовыми мощностями, особенно в Азово-Черноморском бассейне», — заявили представители монополии.

По информации нашей редакции, проблемы с тягой действительно обострились. Во-первых, и представители РЖД, и операторы жалуются на долгие простои локомотивов в ремонте, то есть у «дочек» «Синары» и ТМХ. Более того, по отзывам экспертов, ремонт становится системной проблемой.

Во-вторых, отмечают рост проблем на Свердловской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорогах. У свердловчан традиционные «летние» пробки начались уже зимой. Участились сбои на Южно-Уральской дороге, чего раньше не было.

Пока грузы боялись снега с метелями, пассажирам на сети РЖД всё было нипочём. Январь в сегменте перевозок людей оказался более чем удачным. Это коснулось как дальнего сообщения, так и пригородного. В целом за первый месяц года перевозки выросли на 4,1% по сравнению с цифрами прошлого года. Всего удалось доставить 86,8 млн человек. Можно говорить, что это теперь долгосрочная тенденция. Ограничения в авиасообщении привели к росту пассажирских перевозок. Сказывается и то, что монополия разрабатывает туристические маршруты, которые оказались особенно востребованы в январе.

В пригородном сообщении было перевезено 77,1 млн пассажиров, что на 3,4% выше, чем в прошлом году и 9,7 млн пассажиров — в дальнем следовании, прирост здесь составил 9,7%.

Пассажирооборот в январе составил 10 млрд пасс.-км, прирост — 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В том числе: в пригородном сообщении — 2,4 млрд пасс.-км (+4%) и в дальнем следовании — 7,6 млрд пасс.-км (+11%).

«Пассажирка» у РЖД после пандемии очень хорошо растёт от месяца к месяцу, из года в год. Кроме того, она увеличивается за счёт назначения дополнительных поездов. А на январские праздники было довольно много допназначений. Можно к этому росту добавить туристические поезда.

Но в целом отложенный спрос и ограничения по выезду за рубеж формируют определённый тренд, который в РЖД поймали и теперь активно используют в своих целях», — рассказал Vgudok собеседник, занимающийся перевозкой пассажиров.

Я думаю, что рост поездок в январе связан с тем, что сильно подорожали авиабилеты. Недавно были опубликованы данные Росстата, согласно которым за прошлый год билеты выросли в цене на 23%. А цены на поезда дальнего следования так сильно не стали дорожать. Многие пассажиры теперь с самолётов пересаживаются на поезда. Ценник в данной ситуации является весомой причиной, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Тут ещё надо аккуратно смотреть на опубликованные цифры. Если это данные по январю к январю прошлого года, то тут разницы нет. И в 2023 году были выходные дни почти полмесяца, и сейчас. Но при этом надо понимать, что такой рост пассажиропотока считается нетрадиционным. Его можно назвать восстановительным после ковида. Сюда можно добавить и такой фактор, как удорожание заграничных поездок. Больше людей стали путешествовать внутри страны. Тут как раз закрытие аэропортов особой роли не играет. В январе 2023 года южные аэропорты уже не работали. Это всё и отражается на росте пассажиропотока.

При этом РЖД в такие пиковые моменты необходимо уделять внимание всему, что связано с перевозками пассажиров.


Нет общего рецепта, что развивать. Надо наблюдать, экспериментировать, делать выводы. Есть туристические круизы, которые пользуются спросом, но не забывать про региональное сообщение, особенно там, где оно пользуется спросом. Бывает, что с шумом и помпой запускают какую-нибудь городскую электричку, а потом оказывается, что на ней никто не ездит.

Например, в Верхнюю Пышму запустили пригородный поезд. И вот этот состав из Екатеринбурга едет пустой. Просто потому, что есть альтернатива. Там города соединяет трамвайная ветка, у которой маршрут удобный для жителей и гостей, а электричка не заезжает в жилые районы, останавливаясь в промышленных зонах. А туда мало кому нужно.

К таким наплывам пассажиров в РЖД, конечно, должны быть готовы. Это и наличие запасных составов, и такой резерв у перевозчика имеется. Где-то понадобится наличие и ниток, а они конкурируют с грузоперевозками. Но, к счастью, у железнодорожников обычно есть запасные варианты, резервные нитки.

Они могут пропустить чуть больше пассажирских поездов. Но тут надо всегда помнить про наличие вагонов, машинистов, тех же проводников. Потому что студенты транспортных вузов могут работать только летом. В январе их привлечь не получится», — резюмирует наш собеседник.

Экспертные мысли умных людей о транспорте и логистике ищите в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Захар Максимов