Отсель грузить мы будем шведу… и всем остальным. Проект БТК: от Пекина до Лондона через Транссиб и Баку

Опубликовано 26 июля 2019

Амбициозный транспортный проект Анкары, Баку и Тбилиси, похоже, не сможет обойтись без российского участия. В конце июня в Москве состоялась встреча представителей РЖД и Азербайджанских железных дорог, в ходе которой стороны обсудили вопросы грузоперевозок из Азии в Азербайджан по Транссибу с перспективой выхода на маршрут Баку – Тбилиси – Карс. Именно Азербайджан стал основным инвестором в проекте этой железной дороги, движение по которой было запущенно в 2017 году.

В мае этого года в Анкаре главы железнодорожных компаний РФ, Азербайджана и Турции подписали меморандум в области развития перевозок в рамках проекта Баку – Тбилиси – Карс. В РЖД предложили построить ширококолейный путь от грузинского Ахалкалаки до Карса протяжённостью 72 км. Сейчас переход с колеи 1520 мм на колею 1435 мм осуществляется на грузинской станции Ахалкалаки. В Карсе уже ведётся строительство терминально-логистичекого центра.

Российский интерес в БТК можно объяснить возможностью создать альтернативу морским перевозкам в Турцию.

В Тбилиси несколько удивились тому, что такая встреча прошла на троих, без привлечения Грузии. Тогда как соглашение между Турцией, Азербайджаном и Грузией предусматривает участие трёх стран при привлечении к проекту нового игрока. Фактически продление ж/д линии широкой колеи до турецкого Карса превратит грузинский участок маршрута в простой коридор,  лишив Ахалкалаки статуса ключевого транспортного узла.

В последнее время российский железнодорожный монополист выказывает ощутимый интерес к проекту БТК. Очевидно, в РЖД планируют создать альтернативу морским перевозкам в Турцию. «РЖД-Логистика» анонсировала создание совместного предприятия с турецкой компанией Pasifik Eurasia Logistics для привлечения грузов на маршрут БТК. Соответствующий документ между российской и турецкой компаниями был подписан 12 июля. По подсчётам экспертов, благодаря соглашению объём грузов проходящих между Россией и Турцией  увеличитсядо 500 тыс. тонн.

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на открытии маршрута Баку-Тбилиси-Карс. 30 октября 2017 года.

Однако российские грузоотправители начали осваивать маршрут БТК ещё в прошлом году. Магнитогорский металлургический комбинат отправилпробную партию металлопродукции на своё дочернее предприятие в Турции, по маршруту Магнитогорск – Баку – Тбилиси – Карс. Груз был доставлен в пункт назначения за 17 дней. Ранее ММК поставлял продукцию в Турцию исключительно через порт Новороссийска за 30 дней.

Китай стремится диверсифицировать грузовые потоки, создавая резервный маршрут.

Очевидно, Россия, стремясь подтвердить свой статус великой транзитной державы, не может остаться в стороне от БТК. Интересантов в проекте хватает и помимо Москвы. Кроме очевидных Турции (президент Эрдоган при всяком удобном случае стремится прорекламировать проект) и государств Закавказья, за логичным исключением Армении, это страны Средней Азии и государства члены ЕС. Но в первую очередь Китай. Для КНР Баку – Тбилиси – Карс — это один из маршрутов для доставки грузов из производственных центров Юго-Восточной Азии к потребителям в странах ЕС. Проект играет  значительную роль в китайской инициативе «Один пояс — один путь», позволяя Пекину диверсифицировать грузовые потоки. Фактически для Китая БТК представляет собой резервный маршрут. «Китайцы ищут все возможные пути, которые помогли бы им обойти Россию в случае изменения отношений между странами», — считает председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Изначально запущенный в 2017 году маршрут Баку – Тбилиси – Карс задумывался как альтернатива транзиту через РФ. Но после начала движения существенного увеличения грузопотока пока не наблюдается. С момента открытия БТК в октябре 2017 года по нему было перевезено около 200 тыс. тонн. При пропускном потенциале в 6,5 млн тонн.  Возможно, это и заставило азербайджанскую и турецкую стороны изыскивать альтернативные возможности для загрузки БТК.

Россия заинтересована в транспортной инфраструктуре Грузии.

В Тбилиси возражений против входа России в проект также не высказывали. И даже были готовы сотрудничать. Россия  заинтересована в транспортной инфраструктуре Грузии. Помимо железнодорожного маршрута Баку – Тбилиси – Карс через эту страну проходят нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум. В  российской железнодорожной монополии обозначали интерес к порту Поти. Об этом, в частности, заявлял заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило.  Правда, для полноценной работы потребуется реконструкция терминала. Сейчас объём перевозок российского угля в порт Поти составляет около 15 тыс. тонн в месяц.

Пока не ясно, как на участие России в проекте БТК повлияет нынешнее обострение российско-грузинских отношений. Теоретически Тбилиси может заблокировать движение грузов по своей территории. Только пострадавшими от такого шага станут сама Грузия и соседний Азербайджан.

Василий Юхневич