Оператору поддадут газу. Контроль над «УВЗ-Логистик» переходит к тяжеловесу бизнеса 90-х Игорю Макарову

Опубликовано 13 марта 2018

Сделка по продаже оператора «УВЗ-Логистик» приобрела окончательные контуры. Мы уже писали, что новым владельцем перевозчика готовится стать АО «Инвест-Логистика», конечным бенефициаром которого являлся Александр Самусев — нынешний гендиректор УВЗЛ, а также ООО «Управляющая компания «ПНК» Артёма Чайки. На днях стало известно, что 75% акций самой «Инвест-Логистики», а значит и контроль над оператором, приобрела компания «Арети» учредителя группы «Итера» Игоря Макарова. Последние годы один из ключевых российских бизнесменов 90-х находился в тени. Напомним, что в эпоху Черномырдина–Вяхирева «Итера» являлась крупнейшим дилером «Газпрома». Кроме того, компания занималась собственными нефтегазовыми проектами, которые в 2013 году были проданы «Роснефти».


Игорь Макаров

Как сообщали СМИ, Макаров получил за эту сделку 1,8 млрд долларов, при этом в значительных инвестиционных проектах замечен не был. Наконец в октябре прошлого года бизнесмен напомнил о себе, когда приобрёл 50% в группе New Stream Дмитрия Мазурова, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области. Сделка была закрыта накануне Нового года. В «Арети» сообщили, что в 2018-2019 годах акционеры намерены улучшить бизнес-процессы, для чего планируют осуществить ряд сделок по привлечению в группу New Stream других активов, том числе логистических. Приобретение УВЗЛ вполне вписывается в эти планы.

Вместе с тем в решении Макарова присутствуют, несомненно, и другие резоны.

На момент сделки чистый долг группы New Stream превышал $2,5 млрд. Отраслевые эксперты тогда высказали предположение, что Макаров способен помочь давнему партнеру Мазурову сократить задолженность. Эта задача весьма актуальна и для «УВЗ-Логистики», которая набрала кредитов и поручительств на сумму свыше 110 млрд рублей. При этом интересы оператора и бизнес Игоря Макарова пересеклись в одной весьма важной точке.

Вот уже почти десятилетие предприниматель безуспешно пытается запустить проект по строительству в Нижнем Тагиле газохимического комплекса по производству метанола. Так что Макаров давно «свой» человек на Урале, с этим регионом его связывают серьёзные намерения. И вот в конце января (что вряд ли может быть совпадением) стало известно, что партнеры по проекту — австрийская корпорация UCP Chemicals и созданное выходцами из «Итеры» ООО «Газнефтехим» — возобновляют работу по подготовке строительства метанольного завода в Нижнем Тагиле. Не исключено, что участие Игоря Макарова в приватизации «УВЗ-Логистик» — своеобразный залог поддержки запуска проекта газохимического комплекса.

Сотрудничество Макарова и Чайки значительно расширяет выбор средств, которые могут быть использованы для выхода из тяжёлой ситуации.

Мы предполагали, что новый собственник УВЗЛ будет вынужден либо платить по счетам старого руководства, либо разбираться с подоплёкой возникновения этих счетов. Участие в сделке Александра Самусева, за спиной которого отчетливо вырисовывался силуэт Чайки-младшего, свидетельствовало в пользу того, что Гордиев узел опутывающих компанию проблем постараются разрубить карающим мечом Фемиды. Сотрудничество Игоря Макарова и Артёма Чайки, безусловно, значительно расширяет выбор средств, которые могут быть использованы для выхода из тяжелой ситуации.

Собственно кризис УВЗЛ порождён, прежде всего, «специфическим» менеджментом команды Олега Сиенко, а не объективными условиями. Напомним, что парк в управлении оператора насчитывает более 40 тысяч единиц подвижного состава. Если удастся снизить задолженность, то в условиях высоких ставок на полувагоны у «УВЗ-Логистик» есть основания рассчитывать на хорошие перспективы.

P. S. Кстати, сегодня журналисты уральских СМИ обратили внимание, что генеральный директор бывшей «мамы» «УВЗ-Логистик» («Уралвагонзавода») Александр Потапов изменил имидж – отрастил бороду. По словам одного из опрошенных стилистов, борода «является естественным элементом образа успешного руководителя, грамотного управленца». А может быть, новый облик Потапова как-то связан с решением завода разрешить использование, (правда, только до июля) «чужих» деталей в тележках производства УВЗ? И если ещё в конце прошлого года безбородый жёсткий менеджер использовал все возможные антикризисные методы, в том числе и путем давления на зависящих от него производителей, то с нового года, уже с отросшей бородой, такой «мягкий и пушистый», он решил дать послабления контрагентам.

Хотя всё может объясняться проще: посетивший на прошлой неделе «Уралвагонзавод» Владимир Путин, возможно, просто попросил сурового гендира несколько смягчить свою позицию с учётом выборов и не раздражать лишний раз рабочий класс. Но, даже пойдя навстречу пожеланиям президента, топ-менеджер УВЗ вряд ли в целом изменит генеральную линию по оздоровлению предприятия: слишком многое поставлено на кон как для него лично, так и для машиностроения в целом. И как первый результат - от проблемного УВЗЛ он уже избавился.

Михаил Задорожный
Фото: РИА Новости, Петр Ясенев