Один в поле не воин. Итоги первого дня выставки TransRussia: участники призывают к объединению, благодарят судьбу и правительство

Опубликовано 13 апреля 2021

25-я международная транспортно-логистическая выставка TransRussia стала своеобразным символом возрождения после ковидной изоляции. Впервые за год столь крупное отраслевое мероприятие прошло в офлайн-режиме. Правда, даже обязательное ношение масок и перчаток (их, кстати, не раздавали, а продавали участникам выставки) для некоторых заявленных VIP-персон не стали убедительным аргументом «выйти в свет». Так выставку проигнорировал министр транспорта Виталий Савельев, который и так не часто балует публику своим присутствием. Глава ведомства, в отличие от своих коллег по президиуму конференций первого дня TransRussia, даже не записал видеообращение. Приветственное письмо министра с выражением зачитала представитель организатора выставки. 

«Бесперебойная работа транспортной системы жизненно важна для социально-экономической стабильности страны. В прошлом году пандемия внесла коррективы в функционирование отрасли, но сейчас объёмы грузоперевозок восстанавливаются. Операторы логистических услуг и транспортные компании стабильно ведут деятельность. Дальнейший рост объёмов перевозок и внедрение технологий будут способствовать развитию доступности, гибкости, качества транспортных услуг», — заявил устами девушки из орггруппы глава Минтранса России. 




В церемонии открытия участвовали также председатель комиссии Госсовета по транспорту Алексей Цыденов (он поприветствовал гостей выставки в формате заранее заготовленного видеообращения), министр сообщения Латвии Талис Линкайтс (также по видео), и те, кто присутствовал в «Крокус Экспо» лично: генеральный директор инвестиционной компании East-West Intermodal Logistics Plc, официального спонсора выставки TransRussia 2021, Янош Талоши и член Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Значительно живее и без официоза прошла заявленная в программе следом пленарная дискуссия «Развитие грузоперевозок в современных реалиях. Тренды, перспективы, ограничения, новые возможности».]

Модератор Геннадий Бессонов взбодрил задремавших под вступительные речи церемонии открытия видеообращения журналистов.

Первым на дискуссии выступил первый замгендиректора РЖД Сергей Павлов. Подведя итоги коронавирусного 2020-го, он без лишней скромности обозначил успехи РЖД, отметив, что монополия привлекла на сеть рекордные объёмы контейнеров. По итогам I квартала контейнерным транзитом по территории России перевезено 230 тыс. ДФЭ с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 73%, причём по наиболее загруженному направлению Восток — Запад прирост составил 126%, сообщил Павлов. 


Он также заметил, что за последние 6 лет объём транзитных перевозок увеличился в 13 раз. А на горизонте до 2024 года ожидается увеличение объёма контейнерного транзита в 4 раза. При этом приоритетным, по словам господина Павлова, для РЖД остаётся развитие Транссибирской магистрали. 

«Это долговременная история по выстраиванию грузопотока в глобальные цепочки. Для пропуска перспективного грузопотока реализуются транспортные проекты. Для РЖД важнейший из них — Транссибирская магистраль. На горизонте до 2024 года мы должны достигнуть провозной способности 180 млн тонн», — сказал замгендиректора монополии. 

На контрапункте выступил представитель Минтранса. Директор департамента международного сотрудничества Роман Александров посетовал на нелёгкую судьбу ведомства, вынужденного балансировать между разными видами транспорта, чтобы сохранить загрузку и железным дорогам и портам. 

«Успехи одного вида транспорта могут привести к тому, что вложения государства в другие виды транспорта станут нерентабельными. Например, если железнодорожники заберут на себя все перевозки зерна по южным международным коридорам — встанут порты, так как другой грузовой базы у них нет», — сообщил Александров

Представитель Минтранса подчеркнул и важность создания международной регулятивной базы для мультимодальных перевозок, уточнив, что совместно с зарубежными коллегами российское транспортное ведомство готовит «мультимодальную конвенцию»

Наверное, самым харизматичным спикером дискуссии стал глава ГК «Дело» Сергей Шишкарёв.


Своё выступление он начал с благодарности сотрудникам своей компании, которые несмотря на пандемию обеспечивали стабильность и рост группы. Подогрев публику утренним материалом в «Коммерсантъ» о новой амбициозной стратегии ГК «Дело» (группа к 2030 году намерена занять не менее 50% на рынках ЖД-оперирования в контейнерном сегменте), господин Шишкарёв продолжил тему на президиуме. Он предложил включить контейнеризацию грузовой базы в России в качестве отдельного раздела в проект Стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 года с дальнейшей трансляцией в проект транспортной стратегии Российской Федерации до 2035 года раздел по созданию условий для ускорения процесса контейнеризации.




Соответствующие предложения «Дело», как выяснилось, ещё месяц назад направило в Правительство. В их основе лежит обоснованный тезис о достижении к 2030 году промежуточного целевого показателя основного уровня — общего объёма контейнеризации грузовой базы в России в 10%. Шишкарёв отметил, что за этой задачей стоят не только экономические, но и социальные причины: в результате можно рассчитывать на снижение доли логистики в конечной цене товаров и, как результат, направлять высвободившиеся средства на инвестиции. Кроме того, в итоге это позволит эффективнее контролировать рост цен в стране, на что сейчас власти делают акцент в своей работе. 

Не обошлось выступление бизнесмена без лёгкого подкола РЖД, которые, как отметил Шишкарёв, не дождавшись конца оговорённого при продаже «ТрансКонтейнера» срока, начали создавать своего контейнерного оператора — «РЖД Бизнес Актив»

«Конкурируя между собой внутри, давайте не забывать, что сегодня у нас есть шанс закрепить за Россией статус крупнейшего транзитёра, давайте понимать, что конкурировать мы должны с теми, кто находится там, по внешнему коридору», — призвал Шишкарёв. 

Пожаловался глава «Дела» и на дискриминационный доступ операторов на ряд направлений и проблемы с пропуском российских грузов через погранпереходы. 

«ТрансКонтейнер» сегодня столкнулся с конкретными проблемами по организации движения грузовых поездов на границе с Монголией, Казахстаном, конечно, грузоотправители нас лихорадят по техническим причинам. Цифры тоже очень неприятные. Никогда ещё на границах не было брошено до 40 поездов. То есть 30 — это было максимум. Всё это нужно решать, договариваться.

Мы тоже в дискуссии, причём наша дискуссия постепенно перемещается в Федеральную антимонопольную службу.

Мы должны избежать дискриминационного доступа на те или иные направления. Один в поле не воин, мы должны договариваться с представителями других транспортных лидеров», — заявил господин Шишкарёв.  

Разумеется, представители таких гигантов, как «ТрансКонтейнер» и FESCO (от компании выступал президент транспортной группы Аркадий Коростелёв) не могли не позлорадствовать над блокировкой Суэцкого канала, похвалившись последовавшим ростом транзита по российским ЖД. Благодарили, впрочем, не только судьбу, но и Правительство. 

«Хочу отметить увеличение объёма перевозок на маршруте Азия — Россия — Азия. Дополнительным драйвером стало субсидирование перевозок через порты Дальнего Востока. Способствовала росту грузовой базы и контейнеризация, это также позволило привести на ЖД новых клиентов. Объём перевозок FESCO в 2020 году увеличился на 20%. Мы также отмечаем рост транзита через порт Владивостока», — заключил господин Коростелёв




По итогам первого дня выставки можно заключить, что транспортникам нужно время на раскачку. Пока компании могут лишь подводить итоги яркого на эмоции и богатого на испытания 2020 года, а 2021-й, кроме истории с Суэцким каналом, пока ничем не отметился. Таким образом, выставка как будто прошла раньше, чем компании накопили новости о своей работе и успехах. Лёгкость настроения и непринуждённость атмосферы подчеркнули всевозможные бары, организованные участниками прямо на своих стендах. Разливали на стойке «Tetra Trans», «Транс Синергии».

Особенно изысканно это выглядело на стенде транспортной компании «Байкал Сервис», которая удивила гостей роботом-барменом. Гидравлическая рука сама смешивала коктейли. Правда, запуталась в пропорциях, и после выдачи супер-крепкой «Отвёртки» была отправлена на перепрошивку. После «ремонта» робота в меню остались только безалкогольные напитки.

P. S. Чем крупнее выставка, тем больше «косяки». На этот раз весьма забавной ошибкой отметился порт «Бронка», который, судя по надписи на стенде, переехал в «Санкт-ПеРербург». Мы уж было подумали, что гавань была отлучена от Северной столицы вслед за «Большим портом Санкт-Петербурга», но нас заверили, что менять локацию «Бронка» пока не собирается. А вот оформитель стенда получит выговор.  



P. P. S. Редакция vgudok.com унесла с выставки и более приятные воспоминания. Например, наш корреспондент на стенде ПЭК выиграл электрический погрузчик. Небольшой, конечно, но в домашнем хозяйстве своё место он нашёл сразу. 
 


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok 

Ксения Витвицкая, Максим Ярошевский