О дивный новый мир. Форум «Транспорт России»: перевозки между РФ и ЕАЭС настолько хороши, что о западных партнёрах позабыли
Пленарная сессия заключительного дня форума «Транспорт России» стала своего рода продолжением дискуссии, открывавшей мероприятие два дня назад, наш репортаж с которой можно найти ЗДЕСЬ. За это время выступавший тогда глава правительства Михаил Мишустин успел отбыть в Азербайджан, поэтому мероприятие «Международное транспортное сотрудничество в 2022. Новые направления, тренды, результаты» частично проходило в формате видеомоста Москва — Баку.
«Три основных направления, которые считаю целесообразным как нити обсуждения. Это инфраструктура: технологическая совместимость, гармонизация приоритетов и темпов развития. С точки зрения гармонизации и синхронизации очень символичен сегодня момент подписания межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Азербайджаном по совместному и синхронному развитию пунктов пропуска.
Второе — технология перевозок и логистика, включая внедрение режимов, упрощающих осуществление транзитных перевозок (сегодня мы обсуждали это с железными дорогами Азербайджана). Третье — это, безусловно, совместное администрирование маршрутов, транспортных коридоров на всём их протяжении», —задал тон дискуссии из Баку статс-секретарь — заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев.
Заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Рахман Гумматов отметил, что намечается подписание соглашения о синхронизированном развитии пунктов пропуска между нашими странами во избежание скопления автомобилей на границах.
«Учитывая, какие планы у нас намечаются до 2030 года не только по двусторонним перевозкам, но и по транзитным, которые мы планируем увеличить до 15 млн тонн, требуется серьёзный подход, в том числе и упомянутые технологические решения», — сказал Гумматов, который также участвовал в сессии из Баку.
В качестве примера он привёл пункт пропуска Ханоба, где планируется внедрить технологии, которые позволят формировать электронные очереди фур, чтобы затем система самостоятельно распределяла их по пунктам пропуска. Конечно, это не все совместные логистические планы России и Азербайджана.
Но выступающие решили всё-таки не занимать эфир и дать слово коллегам из Москвы.
Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко всё-таки смог отойти от темы российско-азербайджанского сотрудничества и обозначил главные тренды в международном транспортном сотрудничестве.
«Продолжается тренд на цифровизацию, ничто не может его переломить. В ближайшие годы мы увидим ещё больший упор как на автоматизированные системы передачи данных, так и на ускорение информационного обмена. <...> В торговых отношениях кроме электронного обмена данными важно ещё сопровождение грузов, и это вовсю работает на базе уже заключённого в этом году соглашения о применении на территории ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.
Это, с одной стороны, сильное повышение надёжности перевозок и снижение транзакционных издержек, с другой стороны, конечно, ведёт к увеличению стоимости перевозок, поскольку аренда, снятие и установка пломбы стоит денег», — отметил Онищенко.
Вторым трендом президент ЦСР назвал переход на мультивалютность или национальные валюты в расчётах, что способствует развитию дополнительных финансовых услуг на рынке. А третий тренд — использование новых сетевых структур, которые включают в себя транспортные коридоры, единых операторов и другие услуги и инструменты.
Заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов продолжил тему цифровых технологий в сотрудничестве с другими странами. Основная задача сейчас состоит в том, чтобы настроить параллельный импорт, например, с Турцией через порт Новороссийска. А также сократить количество бумаг, которые необходимо оформлять для перевозки грузов.
По словам Баканова, важно создание интеллектуальных пунктов пропуска, чтобы все госорганы, которые задействованы в их работе, могли «максимально быстро и бесшовно производить информационный обмен по всем процессам». До конца этого года будет реализован один из элементов такой системы — электронная очередь по резервированию времени на подъезд пункта пропуска, которая должна оптимизировать все потоки и предотвратить появление эффекта бутылочного горлышка.
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Максим Галл отметил, что для ЕЭК реализует проект по формированию «витрины национальных сервисов экосистемы цифровых транспортных коридоров».
Сейчас он перешёл в практическую стадию реализации, так что будем наблюдать.
Член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев отметил транзитный потенциал Евразийского экономического союза, главная цель которого является реализация свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы в ЕАЭС создали сухопутный мост: полностью отменили транспортный контроль, легализовали разрешительную систему, унифицировали железнодорожные тарифы, которые могут изменяться только в рамках целевых показателей, которые были оговорены между нашими странами. Продолжаем гармонизировать нашу договорно-правовую базу, чтобы интеграция продолжалась дальше», — сказал Кожошев.
Впрочем, в этом идеальном мире есть свои проблемы. Например, простои перевозчиков на границе России и Беларуси, России и Казахстана, Кыргызстана и Казахстана.
«За 9 месяцев грузооборот в ЕАЭС достиг 4,7 трлн тонно-километров – вышли к показателю допандемийного периода. Пассажирооборот составил 443 млрд пассажиро-километров, и это уже на 26% больше, чем до пандемии», – отметил Кожошев.
Он добавил, что на пространстве государств-членов организации действует большое количество проектов. Например, «Агроэкспресс» привёл к увеличению товаров сельскохозяйственной продукции в сторону КНР, Ирана, Узбекистана до 0,5 млн тонн и планируется увеличить этот показатель.
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов вернулся к теме российско-азербайджанской границы, отметив, что ускорение и упрощение пересечения пропускных пунктов происходит, в том числе, за счёт цифровизации.
«Мы в этом году вышли на общую долю автоматического выпуска деклараций на товары выше 33%, то есть более трети всех деклараций на товары у нас выпускается в полностью автоматическом виде без участия должностных лиц таможни. Это позволяет не только маневрировать ресурсами, но и серьёзно ускоряет процесс», — сказал Давыдов.
Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов рассказал об основных показателях корпорации в этом календарном году: «За 10 месяцев этого года мы перевезли 445 млн тонн грузов, в том числе почти 3,5 млн ДФЭ. И вот если говорить о контейнерах, то это на 2% меньше, чем в прошлом году, но сейчас уже ноябрь, мы видим, что динамика резко увеличивается».
Павлов отметил, что после переориентации грузопотоков по трём основным направлениям (Восточное, Азово-Черноморский бассейн и коридор «Север — Юг») совместно с Минтрансом были разработаны дорожные карты, где определён чёткий график и те меры, которые необходимо предпринять, чтобы увеличивать грузопотоки.
«Если говорить про Китай, за 10 месяцев грузопоток увеличился на 18% — это колоссальная цифра. Согласно прогнозу [сделанному на основе дорожных карт], к 2030 году этот объём увеличится в три раза и достигнет 270 млн тонн.
РЖД готовятся к этому и делают все необходимое.
Мы развиваем Восточный полигон, реконструкция БАМа идёт, Транссиба. Уже сейчас достигнута провозная способность в 144 млн тонн. А по завершении всех мероприятий текущего года, что мы обязательно сделаем, провозная способность будет уже 158 млн тонн», — уточнил Павлов.
Кроме того, РЖД открывает новые терминалы. В частности, рассматривается, в том числе, диверсификация и перенаправление грузопотоков через Казахстан и Монголию в направлении Китая. Планируется, что пункт пропуска Наушки на границе с Монголией уже к 2025 году увеличит свою пропускную возможность в два раза и достигнет 15 млн тонн.
«В Азово-Черноморском регионе и бассейне проведены подготовительные работы, и сегодня пропускные возможности РЖД отвечают всем потребностям грузоотправителей и портовиков. В этом направлении также идёт увеличение, только в направлении с Турцией грузопоток увеличился на 23% и достиг 25 млн тонн. А по оценкам Минтранса, предусмотрено увеличение этого потока до 154 млн тонн к 2030 году», — отметил Павлов, добавив, что за 10 месяцев перевозки по трём маршрутам коридора «Север — Юг» увеличились на 60%.
Затем на сессии выступил министр транспорта и коммуникаций Мьянмы адмирал Тин Аунг Сан, но ничего существенного не сказал. Хотя совместные проекты с Россией, кажется, всё-таки будут развиваться.
Председатель совета директоров транспортной группы FESCO Андрей Северилов, отметил, что более глубокой российской экспансии в дальние регионы мешает отсутствие крупнотоннажного торгового флота.
«К сожалению, тот флот, который находится у нас в управлении, заточен на работу на локальных бассейных: на Дальнем Востоке, в Черноморском бассейне. Но для больших маршрутов из Латинской Америки, например, своих больших судов не было. Нашей ключевой задачей является как раз формирование флота, уже отвечающего современным реалиям. Тем более, что есть все возможности, чтобы занять ниши, которые появились в связи с уходом мейджоров (Maersk и др.). Сейчас идеальная ситуация», — уверен Северилов.
Проблема заключается ещё и в том, что многие судовладельцы, которые хотят отдать флот в аренду, не работают с компаниями с российскими корнями.
Второй системной проблемой председатель совета директоров FESCO назвал недостаточность инфраструктуры. Например, Владивостокский морской порт перегружен на 130–140%, причём эта перегруженность уже не первый год. В компании работают над этими вопросами.
В общем, получилась очередная сессия без острых вопросов. Можно начать учить имена и фамилии новых друзей из ЕАЭС и ЮВА, но в остальном как-то даже немного грустно, что такой крупный форум настолько вторичен.
Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok
Владимир Максимов