Новый гендир ПГК поведёт компанию в светлое будущее. Должность покидает Александр Сапронов, его сменил Сергей Каратаев

Опубликовано 27 марта 2019

Генеральным директором Первой грузовой компании (ПГК) назначен Сергей Каратаев. Таким образом, свой пост покидает Александр Сапронов. Решение принято на заседании Совета директоров и является частью кадровой стратегии по развитию управленческого потенциала компаний всего транспортного холдинга, куда входят ПГК и крупные стивидорные и судоходные активы. Официально генеральный директор вступит в должность 2 апреля.

Отчасти назначение Сергей Каратаева на должность гендира ПГК стало неожиданным. Многие внутри отрасли ожидали, что этот пост займёт давний соратник Владимира ЛисинаОлег Багрин, который возглавлял Комитет по стратегическому планированию ПГК.

Кадровое обновление ожидалось. По главным показателям ПГК продолжает обгонять своего главного конкурента (ФГК). Чистая прибыль Первой грузовой компании (ПГК) по итогам 2018 года составила 26,6 млрд рублей, увеличившись в годовом выражении на 34,5%, что следует из отчётности компании по МСФО. Выручка за отчётный период выросла на 6,2% — до 104,1 млрд рублей. Несколько дней назад глава ФГК Виктор Воронович озвучил итоги прошлого года, который ФГК провела с Алексеем Тайчером на капитанском мостике: чистая прибыль в 2018 году выросла примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом — до 21,3 миллиарда рублей. «Мы достаточно оптимистично закончили 2018 год. Порядка 98,5 миллиардов рублей — выручка, 21,3 миллиарда чистой прибыли», — сообщил Воронович на встрече с журналистами. При этом выручка ФГК в 2018 году упала на 2 процента.

Главный акционер ПГК, известный своей привычкой вникать в детали, ждёт от руководства компании ясного взгляда в будущее.

Но молодые руководители ФГК реализуют долгосрочную стратегию. Они собираются серьёзно увеличить вагонный парк, разнообразить услуги. Да и озвученные объёмы не совсем точны. Без учёта «дружественных» и «родственных» компаний они на самом деле занижены. Понятно, что главный акционер ПГК, известный своей привычкой вникать в детали, тоже ждёт от руководства транспортной компании ясного взгляда в будущее.

Общий вагонный парк ПГК составляет более 111 тысяч единиц подвижного состава, у ФГК — 134 тысячи, и в ближайшие три года ФГК планирует закупать по 10 тысяч единиц в год. Это может серьёзно изменить ситуацию на рынке, где пока ПГК с меньшими ресурсами показывает лучшие результаты.


Сергей Каратаев

В этом русле назначение Каратаева прокомментировал председатель Совета директоров Александр Волошин. «Я рад приветствовать назначение Сергея Каратаева на пост генерального директора компании. Сергей Михайлович за время работы в НЛМК и ПГК доказал свою способность успешно реализовывать крупные трансформационные проекты. Под его руководством в ПГК разработана стратегия развития компании до 2023 года, и я уверен, что в новой должности он сможет внести весомый вклад в достижение поставленных стратегических целей компании».

Сергей Каратаев последние восемь лет работал как в ПГК, так и в других структурах UCL Holding, в том числе в НЛМК и T.A. Management (управляет стивидорными и судоходными активами холдинга). В ПГК он занимал пост заместителя гендиректора по экономике и финансам в 2012–2016 годах, а после двух лет работы в должности вице-президента по финансам НЛМК вернулся в ПГК на должность первого заместителя гендиректора (до этого такой должности в ПГК не было).

«Я также благодарю Александра Алексеевича (Сапронова) за работу в ПГК и за его вклад в развитие Холдинга. Под его руководством в ПГК нам удалось запустить организационные изменения, направленные на повышение эффективности бизнеса, а также достичь высоких операционных показателей по итогам 2018 года», — заявил Александр Волошин.

До прихода в холдинг в 2011 году Каратаев более 12 лет занимал топ-позиции в российских и международных компаниях.

Сергей Каратаев с мая 2018 года был первым заместителем генерального директора Первой грузовой компании, до этого исполнял обязанности вице-президента по финансам Группы НЛМК. В период с 2012 по 2016 год являлся заместителем генерального директора по экономике и финансам Первой грузовой компании, куда перешёл с позиции финансового директора T.A. Management — управляющей компании стивидорными и судоходными активами. До прихода в холдинг в 2011 году Сергей Каратаев более 12 лет занимал руководящие позиции в российских и международных компаниях, в частности на заводе «Ростсельмаш» и в компании Novartis International AG (Базель, Швейцария).

Каратаев с отличием окончил Финансовую академию при Правительстве России по специальности «Финансы и кредит», имеет степень MBA бизнес-школы INSEAD (Франция), является членом Правления ПГК, но доли в уставном капитале компании не имеет.

Не исключено, что Сергей Каратаев передаст свои функции в компании более молодому руководителю. Сапронов был известен как топ-менеджер, не склонный к агрессивной политике на рынке. Каратаев откорректирует нюансы стратегии, возьмёт на себя ответственность за дорогостоящие решения и придаст импульс новой политике, которую смогут реализовывать другие.

Дмитрий Борисов